0
14983
Газета СНГ Интернет-версия

29.12.2016 00:01:00

1. В Узбекистане завершилась эпоха Каримова

Тэги: узбекистан, каримов, мирзиев


узбекистан, каримов, мирзиёев Президент Шавкат Мирзиёев продолжит политику своего предшественника. Фото АР/ТАСС

Уходящий год стал для Узбекистана знаковым – умер первый президент страны Ислам Каримов, правивший 25 лет. Он пришел во власть в 1991 году, принял страну со множеством проблем, а оставил ее стабильной и успешно развивающейся.

Сам Ислам Каримов говорил, что Узбекистан отказался от революционного проведения реформ путем шоковой терапии, избрав собственную «узбекскую модель» развития, которая «уберегла народ от тяжелейших экономических и социальных потрясений». «Узбекская модель» предусматривала сильную роль государства с постепенным переходом к рыночной экономике. Стране удалось сохранить производство и добавить новые отрасли экономики – автомобилестроение, нефтехимию, машиностроение, бытовую электронику, текстиль и др.

Начатая президентом Каримовым политическая реформа подразумевала передачу части президентских полномочий правительству и парламенту. Продолжить ее предстоит новому главе государства – Шавкату Мирзиёеву, который на выборах 4 декабря одержал убедительную победу, набрав более 87% голосов избирателей.

Транзит власти в Узбекистане прошел мирно вопреки прогнозам многих российских и западных аналитиков. По словам первого заместителя председателя сената Садыка Сафаева, «испытания последних месяцев показали устойчивость узбекской государственности, ее функциональность». «Курс первого президента Узбекистана будет сохранен», – заявил в своей инаугурационной речи Шавкат Мирзиёев, которая де-факто, стала «дорожной картой» развития страны на ближайшее время. А это означает, что реформы, начатые Исламом Каримовым, будут продолжены.

В сфере экономики предусмотрена дальнейшая либерализация и приватизация государственной собственности. Впервые иностранным инвесторам предлагают активы более чем 1200 компаний. Кроме этого, инвесторам предлагаются 900 новых инвестиционных проектов на сумму 41 млрд долл. в нефтегазовой, нефтехимической, текстильной, пищевой, фармацевтической и промышленности строительных материалов. Для этого необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами валютный рынок страны. В социальной сфере глава государства обещает увеличение реальных доходов населения в ближайшие пять лет, широкий доступ людей к здравоохранению, образованию, социальной помощи.

Во внешней политике равноудаленность от мировых центров скорее всего будет сохранена. В сфере безопасности Ташкент будет ориентироваться в первую очередь на Москву. Китай останется важнейшим партнером в сфере экономики, привлечения инвестиций и создания новых производств. Европейский союз – это новейшие технологии. С США ситуация пока не ясна. Все ждут первых заявлений победившего на выборах президента Америки Дональда Трампа.

Но уже совершенно ясно, что будут меняться отношения с соседями по региону. В частности, будет усиливаться диалог Ташкента с Астаной. Серьезный прорыв наметился в туркменском направлении. С Ашхабадом реализуются совместные транспортные проекты. Отдельного внимания требуют Киргизия и Таджикистан.            


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
679
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
945
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
760
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
522

Другие новости