1
115249
Газета СНГ Интернет-версия

25.01.2017 12:20:00

"Грузинский легион" предъявил ультиматум властям Украины

Россия продолжает настаивать на выдаче вице-полковника Гии Церцвадзе

Тэги: грузия, украина, церцвадзе


грузия, украина, церцвадзе Фото со страницы Мамуки Мамулашвили в социальной сети

Бойцы так называемого «Грузинского легиона», участвующие в антитеррористической операции в Украине, предупредили власти этой страны о готовности прекратить деятельность и покинуть страну, если их соратник Гия Церцвадзе будет выдан России. Позицию подразделения высказал его командир Мамука Мамулашвили.

Мамулашвили пояснил, что бойцы подразделения в письменном виде уведомили украинские власти о том, что арестованный по запросу России по линии Интерпола Гия Церцвадзе активно воюет за территориальную целостность Украины. «Именно это условие фигурировало изначально. Было сказано, если Церцвадзе принимал участие в боевых действиях в Донбассе на стороне сил правительства Украины, то он немедленно будет освобожден из-под стражи. «Грузинский легион» подтвердил, что Гия Церцвадзе является членом этого подразделения. Нужны другие доказательства – мы их предъявим. Но если суд все-таки примет решение экстрадировать его в Россию, в знак протеста «Грузинский легион» покинет Украину», – заявил Мамука Мамулашвили телеканалу «Рустави-2».

Источники в Украине между тем сообщают, что дело вице-полковника войск специального назначения Грузии Гии Церцвадзе Апелляционный суд рассмотрит в четверг. По их мнению, воюющему за территориальную целостность Украины человеку экстрадиция в Россию не угрожает. Дело находится под контролем генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

В Киеве вчера вечером состоялась акция грузинской диаспоры, потребовавшей у властей Украины обеспечить безопасность Церцвадзе, а у посольства Грузии – принять участие в судьбе своего гражданина. «Мы получили обнадеживающие заверения», – сказал «НГ» один из представителей грузинской диаспоры в Украине.

За Церцвадзе заступились и власти Грузии. В частности, премьер-министр Гиоргий Квирикашвили заявил, что правительство находится в контакте с украинскими коллегами, и ни один гражданин Грузии ни в одной стране мира не будет чувствовать себя обделенным вниманием родины.

Как уже писала «НГ», вице-полковник Гия Церцвадзе был арестован в аэропорту «Жуляны» при пересечении украинской границы, будучи в розыске по линии Интерпола на основании требования России. Правоохранительным органами РФ он обвиняется в участии в убийстве и покушении на убийство в Сочи в 2003 году. Защита Церцвадзе заявляет, что в это время он не находился на территории РФ и выражает недоумение тем, что в международный розыск его объявили спустя 13 лет. Обвинения против Церцвадзе адвокаты называют надуманными и имеющим политическую подоплеку – вице-полковник воевал в Абхазии в 1990-х гг., а также в Южной Осетии – в 2008 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 13:53 25.01.2017

Всех грузинских воров нужно из Москвы отправить на историческую родину....пусть там кошмарят.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прокуратура Грузии напугала вкладчиков

Прокуратура Грузии напугала вкладчиков

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет Иванишвили в давлении на крупнейший банк страны

0
261
Депутаты пристыдили Порошенко за "томос-тур"

Депутаты пристыдили Порошенко за "томос-тур"

Татьяна Ивженко

Верховная рада определила правила передела собственности украинской церкви

0
328
Выдворенная из РФ журналистка Елена Вищур взята под стражу на Украине

Выдворенная из РФ журналистка Елена Вищур взята под стражу на Украине

0
687
МИД Грузии: Интеграция в НАТО должна входить в интересы и соседних стран, включая РФ

МИД Грузии: Интеграция в НАТО должна входить в интересы и соседних стран, включая РФ

0
398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org