1
15866
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2017 00:01:00

Украина смещает линию разграничения в Донбассе

Киев воодушевлен резолюцией ПАСЕ, которая позволяет не проводить выборы на востоке страны

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, выборы, пасе, резолюция


украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, выборы, пасе, резолюция Фото Gettyimages

Вчера во второй половине дня должны были состояться две видеоконференции по урегулированию в Донбассе. Первая, связанная с освобождением пленных, переносилась начиная с 18 января. Вторую на днях инициировало руководство ДНР и поддержал координатор минской контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик: речь шла о ползучем наступлении Вооруженных сил Украины (ВСУ) на позиции ДНР и ЛНР. Украинская сторона продвигается к позициям, которые были зафиксированы в соглашении «Минск-1» в сентябре 2014 года.

Поскольку первый вариант Минских соглашений не остановил противостояние, то уже к началу 2015-го линия разграничения изменилась: силы ДНР и ЛНР продвинулись в глубь украинской территории. 

Подписанный в феврале 2015 года Комплекс мер по выполнению Минских соглашений («Минск-2») формально предполагал возвращение сторон на прежние позиции. В реальности документ не был выполнен.

Осенью 2016 года лидеры стран «нормандской четверки» договорились в Берлине о том, что «Минск-1» и «Минск-2» должны лечь в основу нового документа – «дорожной карты» урегулирования. Президент Украины после встречи подчеркнул, что речь шла о возвращении к тем позициям, которые были зафиксированы в сентябре 2014 года. В частности, в украинских СМИ подчеркивали, что ДНР должна освободить Дебальцево. Кроме того, под украинский контроль должны были вернуться Докучаевск, Калиновое (в направлении Первомайска).

Республики с этим не согласились. Их руководство не отказалось ни от требований об особом статусе, ни от притязаний на всю территорию Донецкой и Луганской областей. Глава ДНР Александр Захарченко продолжает считать ВСУ «оккупационными войсками». В начале года в интервью агентству ДАН он подчеркнул, что война в Донбассе закончится только тогда, когда республики одержат победу: «Когда мы победим. Для нас важен мир, но не мир любой ценой. Только после победы, после возвращения наших территорий, после наказания всех украинских военных преступников. Только тогда».

Несмотря на объявленное с 24 декабря перемирие, в регионе ведутся активные боевые действия. Число обстрелов в сутки составляет в среднем 50 фактов. Украинский штаб АТО обвиняет противоположную сторону в применении 120-мм и 82-мм минометов, гранатометов, в последние дни говорилось о фактах обстрелов из «Градов». Под огнем, по данным украинской стороны, Красногоровка, Марьинка, Павлополь, Гнутово, Водяное, Широкино, Новотроицкое. В луганском направлении – Троицкое, Новозвановка, Орехово, Желтое, Авдеевка, Зайцево. Сложной остается ситуация в направлении Мариуполя.

В ДНР и ЛНР по-своему ведут подсчет числа обстрелов – заявляют о нескольких сотнях фактов ежесуточно. Вчера на брифинге в Донецке замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил: «Наша разведка выявила местонахождение в районе населенного пункта Сопино в 7 км от линии соприкосновения (под Волновахой) трех самоходных противотанковых установок «Штурм-С» калибром 130 мм».

О летней договоренности отвести войска и создать локальные зоны безопасности в трех пилотных точках – Петровское, Золотое, Станица Луганская – никто не вспоминает. Если в первых двух пунктах развести силы удалось хотя бы на время, то договоренности относительно Станицы Луганской срывались несколько десятков раз. На этой неделе планировалась очередная попытка создать в этой точке зону безопасности, однако она провалилась.

В то же время подтвердилась информация о том, что ВСУ постепенно продвигаются к той черте, которая была обозначена в качестве линии разграничения по состоянию на сентябрь 2014 года. С этим было связано недавнее обострение на Светлодарской дуге, в направлении Первомайска-Стаханова, а также бои в районе Попасной, Новозвановки и Новоалександровки. Украинские военные отмечают, что готовы взять Дебальцево, однако не получили приказа от высшего военного руководства.

Судя по всему, в республиках обеспокоены ситуацией. 24 января в районе Дебальцева побывал первый замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг, которого сопровождали эксперты ОБСЕ, представители Совместного центра по контролю и координации прекращения огня в Донбассе (СЦКК) и сотрудники Народной милиции ЛНР. Официальные сайты ЛНР сообщили: «В момент встречи Александра Хуга с представителями Народной милиции ЛНР, СЦКК и журналистами со стороны подконтрольного ВСУ населенного пункта Луганское был произведен минометный обстрел позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка. Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ и СЦКК зафиксировано два разрыва минометных снарядов калибром 120 мм». На этой встрече прозвучало заявление о ползучем наступлении ВСУ.

Представитель ЛНР на переговорах контактной группы по урегулированию в Минске Владислав Дейнего сообщил журналистам, что ДНР обратилась к миссии ОБСЕ с требованием экстренно обсудить ситуацию. Идею Донецка поддержал Луганск: республики считают, что ВСУ незаконно занимают так называемые серые зоны. Представитель ОБСЕ на минских переговорах Мартин Сайдик запланировал на 26 января специальную видеоконференцию.

Вчера днем не было известно, примет ли украинская сторона участие в этой конференции. Не было также ответа на вопрос, будет ли Виктор Медведчук участвовать в обсуждении вопроса об обмене пленными (из-за его отсутствия сорвалась видеоконференция по этому вопросу 18 января). Примечательно, что 25 января представители Международного комитета Красного Креста впервые за время конфликта получили возможность посетить удерживаемых в Донецке украинских военнослужащих. Этого долгое время добивалась украинская сторона. Разрешение со стороны ДНР может служить сигналом о готовности к дальнейшим переговорам.

Но 25 января ситуация резко осложнилась по той причине, что люди, назвавшие себя бывшими бойцами добровольческих батальонов и ветеранами АТО, заблокировали железнодорожное сообщение между Украиной и республиками Донбасса. Они еще в декабре анонсировали блокаду. Тогда речь шла о необходимости перекрыть так называемую контрабанду, чтобы война перестала быть выгодной тем, кто на ней наживается. Спустя месяц, 25 января инициаторы блокады сообщили в соцсетях: «Заблокирована железнодорожная ветка Луганск–Лисичанск–Попасная на участке Горное–Золотое». По их данным, позавчера было прекращено движение 12 поездов (700 вагонов).

Депутат Верховной рады Владимир Парасюк сообщил: «Ситуация такова: у нас в стране война, но это не мешает некоторым заниматься торговлей с теми, кто начал эту войну. СБУ все покрывает и дает на все разрешение. Поэтому ветераны АТО, добровольцы и просто патриоты решили все это остановить. Была перекрыта одна из железнодорожных линий. На все анонсы и предупреждения о блокаде никто не обратил внимания, поэтому отправили поезда на оккупированные территории, чтобы они загружались. Но не так случилось, как кому-то хотелось. Поезда были остановлены. Надоела война, но она будет продолжаться до тех пор, пока кто-то будет на ней зарабатывать».

Украинская власть крайне негативно реагирует на ситуацию. В декабре радикалов призывали воздержаться от незаконных действий. Представители министерств и ведомств в Киеве говорили о том, что блокада, с одной стороны, ухудшит положение рядовых граждан на территории ДНР и ЛНР, а с другой – лишит украинскую энергетику поставок угля. Дефицит может привести к веерным отключениям электроэнергии.

Теоретически этот вопрос мог бы обсуждаться в режиме видеоконференции. Однако источники «НГ» сочли более вероятным предметный разговор контактной группы на следующей встрече в Минске, которая запланирована на 1 февраля.

Переговоры могут осложниться из-за принятой на этой неделе резолюции ПАСЕ. Как известно, представители ДНР и ЛНР ставят во главу угла урегулирования проведение выборов местных органов власти на своей территории. И наделение этих органов широкими полномочиями в рамках особого статуса республик. Украинская власть настаивает на том, что выборы в Донбассе состоятся только после решения всех вопросов, связанных с безопасностью. Об особом статусе Донбасса, как считают в Киеве, не может быть и речи.

Исходя из таких противоположных позиций, велись споры в Страсбурге. Члены украинской делегации утверждают, что сторонники российской позиции попытались внести поправки в текст резолюции. Член украинской делегации Владимир Арьев сообщил, что против украинской делегации применили новую процедурную технологию, но попытка провалилась. По его мнению, единственный минус для Украины в принятой резолюции – «выражена надежда, что Украина примет изменения в Конституцию с учетом особого статуса ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – «НГ»). Но это мягкая формулировка, а не императив, поэтому  ничего страшного нет».

Другой украинский депутат Борислав Береза сказал в комментарии газете «Вести», что в резолюции «четко прописано: агрессия в Донбассе – это оккупация российскими силами, а не гражданская война. Очень важно, что Европа зафиксировала это в своем документе. Нет никакого намека на то, что выборы в Донбассе должны пройти до того, как будет восстановлена безопасность, то есть до начала мирного процесса. Это увязано напрямую».

Вооружившись этим документом, украинская сторона продолжит отстаивать свою позицию в Минске на следующей неделе. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в интервью «Новому времени» подчеркнул, что Киев не признает нынешнее руководство ДНР и ЛНР: «Легитимизировать «куриных полковников» или сторожей на рынке а-ля Плотницкий – это худшее, что мы можем сделать. Мы так не вернем контроль над частью украинской территории, а занесем эту заразу на всю территорию… Это не мир. Это отложенная на некоторое время кровопролитная война».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 16:12 27.01.2017

Такое впечатление, что конфликт все хотят заморозить на много лет. Совершенно понятно, что в одностороннем порядке такие вещи не решаются. Пока "западная" и "восточная" стороны будут слышать только себя, никакого компромисса не будет найдено.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1327
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1934
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1425
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org