0
5473
Газета СНГ Интернет-версия

13.02.2017 16:14:00

Молдавия может остаться без Днестра

Украина намерена построить в верховье реки 6 ГЭС

Тэги: молдавия, украина, павел филипп, гройсман, гэс, днестр


молдавия, украина, павел филипп, гройсман, гэс, днестр На фото встреча премьер-министров Молдавии Павла Филиппа (слева) и Украины Владимира Гройсмана. Фото пресс-службы

В Киеве премьер-министры Молдавии Павел Филипп и Украины Владимир Гройсман обсудили проблему Днестра. Дело в том, что Украина намерена построить в верховье Днестра 6 ГЭС. А это грозит Молдавии потерей реки, вода которой питает Кишинев и другие населенные пункты. Минувшим летом молдавские экологи забили тревогу: Днестр обмелел и в ширину был не более 1 метра. Кишиневская компания Apă-Canal (водоканал) Chişinău выразила обеспокоенность в связи с планами Украины построить ГЭС на Днестре. Специалисты компании отметили, что это может негативно сказаться на поставках и качестве питьевой воды в столице.

В Киеве согласились создать совместную комиссию, которая займется поиском решений по защите экологической системы реки Днестр. Вместе с тем молдавскому премьеру сказали, что Украина не намерена отказываться от строительства гидроэлектростанций на Днестре, но обещает информировать Молдавию о ходе строительства и действующих экологических стандартах.

«В совместном соглашении мы обратимся и к нашим партнерам из ЕС, чтобы они помогли проанализировать влияние ГЭС на экосистему Днестра», – заявил Павел Филип. Молдавский премьер подчеркнул, что новые гидроэлектростанции могут причинить вред как жителям Молдовы, так и Украины, потому что Днестр – это источник питьевой воды и для Кишинева, и для Одессы. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1078
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1513
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1539
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org