1
24045
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Украинцы усложняют задачу для Порошенко

На западе и в центре Украины ухудшается отношение к России, на востоке и юге – улучшается

Тэги: украина, крым, донбасс, опрос


украина, крым, донбасс, опрос Фото пресс-службы президента Украины

Украинцы готовы к примирению с Россией. Но Крым и Донбасс считают принципиальными вопросами – «красными линиями», которые не может переступить официальный Киев. Для россиян вопрос Крыма тоже остается принципиально важным, а оценка ситуации в Донбассе отличается от украинского видения. Но в целом отношение россиян к Украине улучшается.

Традиционный «зеркальный» опрос общественного мнения уже много лет проводят Киевский международный институт социологии (КМИС) в Украине и Левада-Центр в России. Обнародованные сейчас результаты отражают декабрьские настроения. Социологи выяснили, что к концу года до 34% увеличилось число россиян, положительно настроенных по отношению к Украине. В сентябре 2016-го таковых было 26%. В Украине ситуация не изменилась: 40% граждан хорошо относятся к России. Неизменным остался и негативный уровень отношения к РФ - 47%.  В РФ этот уровень во втором полугодии 2016 года снизился с 56 до 54%.

Генеральный директор КМИС, профессор университета «Киево-Могилянская академия» Владимир Паниотто обратил внимание, что в течение 2016 года в Украине практически не менялись показатели отношения к России, а в России были зарегистрированы перепады: «На мой взгляд, это связано с влиянием СМИ». Он также уточнил, что опрос, проводившийся в Украине, содержал уточняющие вопросы, которые позволили выяснить природу положительного отношения к России на фоне убежденности большинства украинцев в том, что именно Россия виновна в войне в Донбассе. Оказалось, что общий результат достигается за счет того, что почти 70% украинцев по-прежнему хорошо относятся к народу России, а к ее государственному руководству – менее 10%.

При этом общая картина общественного мнения украинцев не отражает углубляющиеся региональные отличия. «По сравнению с сентябрем 2016 года количество украинцев, положительно настроенных по отношению к России, увеличилось в южном (с 58 до 65%) и восточном (с 47 до 63%) регионах. В других регионах, напротив, уменьшилось число тех, кто заявил о хорошем отношении к России: в западных областях с 26 до 16%, в центральных с 35 до 31%», – сказано в пресс-релизе КМИС.

Региональный раскол заметен и среди тех, кто заявил о негативном отношении к России: в восточных областях показатель снизился с 32 до 17%, на юге – с 27 до 25%, а на западе и в центре Украины, напротив, показатель негативного отношения вырос с 63 до 75% и с 51 до 53%. То есть общие показатели остались прежними, но они достигнуты за счет углубления различий в общественном мнении отдельных украинских регионов.

Суть этих различий в тот же период изучал фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива. Его руководитель, социолог Ирина Бекешкина, сказала «НГ», что украинцы действительно хорошо относятся к россиянам. Она напомнила, что до 2013 года этот показатель в Украине всегда был выше, чем в России: 80–90% украинцев демонстрировали положительное отношение к соседнему государству, в то время как в России этот показатель на максимуме составлял 75% (в начале президентского срока Януковича), но в отдельные периоды снижался до 30%. Показатели положительного отношения обрушились в обеих странах с момента проведения крымского референдума.

Ирина Бекешкина отметила, что сейчас украинцы настроены на нормализацию отношений с Россией, но не любой ценой. Она привела данные соцопроса, согласно которым 31% украинцев считают обязательным условием примирения «возвращение Крыма под юрисдикцию Украины», 43% – «прекращение войны в Донбассе и вывод российских войск». К примирению без каких-либо условий готовы 8% граждан Украины. Столько же считают, что дружеские отношения автоматически восстановятся, когда к власти в Украине придут пророссийские силы (при этом более половины украинцев уповают на смену власти в РФ), еще 5% украинцев считают, что Запад может оказать давление на Киев, чтобы нормализовать украинско-российские отношения.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач усомнился в том, что западные лидеры в ближайшее время будут вплотную заниматься украинским вопросом. «У них – свои проблемы, и в США, и в Европе. Западным лидерам недосуг сейчас вникать в детали урегулирования украинско-российских отношений», – сказал он, отметив, что ситуация изменится к концу года, когда в Европе завершится цикл выборов. «Сейчас весь мир ждет перемен, и они будут. Думаю, мы увидим кардинальные перемены уже в конце 2017 года», – считает Горбач.

Политологи в Киеве не исключают, что украинской власти придется идти на некие уступки, принимать решения, которые не устроят часть общества. Социологи считают, что команда Петра Порошенко не может переступать за «красные линии». «Иначе будут протесты внутри страны», – отметила Ирина Бекешкина. Она привела данные опроса, согласно которым только 10% украинцев считают возможным примирение с Россией в ближайшее время; 49% – в отдаленной перспективе, а 24% убеждены, в том, что добрососедских отношений с Россией не будет никогда. Эти показатели свидетельствуют о том, как граждане Украины оценивают перспективы и временные рамки выполнения тех условий, которые считают обязательными для нормализации отношений с Россией, отметила Ирина Бекешкина.

Но в России ситуацию оценивают совершенно иначе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: «Между Украиной и Россией нет конфликта. Донбасс – это исключительно внутренний украинский конфликт». По Крыму, как ранее отметил Песков, вопрос закрыт и говорить не о чем.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bruce Lockhart (Лохарь) 20:35 16.02.2017

Россияне не знаю как, а русские вот точно Украину отдельной страной не считают. Велено считать, что это - отдельная страна, что так и былО. Но не былО. И не будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1165
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
530
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2288
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org