0
2721
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2017 00:01:00

Оппозиция не смогла напугать власти Киргизии

В республике продолжаются акции протеста

Тэги: киргизия, оппозиция, протест, омурбек текебаев


киргизия, оппозиция, протест, омурбек текебаев Весну киргизы традиционно встречают если не революциями, то митингами. Фото с сайта www.azattyk.org

На митинг в центре Бишкеке собралось несколько сотен человек. Организаторы надеялись на тысячу участников, однако, судя по съемкам с дронов, поддержать Омурбека Текебаева собралось не более 500 человек, включая прессу, зевак и «людей в штатском». Для политика, возглавляющего партию республиканского уровня и претендующего на позицию лидера оппозиции, это мало. Недостаточно этого и для серьезной заявки на революцию, которой последние два дня пугают население активисты оппозиции.

Набор выступающих был примерно тот же, что и накануне, когда схожее число людей митинговало у здания Госкомитета нацбезопасности, также требуя освобождения Омурбека Текебаева. Бывшие члены Временного правительства, родственники Текебаева, ряд полузабытых общественных деятелей. Крупные политики, имеющие значительные ресурсы и поддержку населения, от участия в акциях протеста пока воздерживаются, предпочитая наблюдать со стороны.

Помимо Бишкека, сторонники Текебаева заявили о себе на его малой родине – около 300 человек попыталось перекрыть дорогу в Джалал-Абадской области. Попытка была пресечена сотрудниками милиции.

Любопытно, что в митингах участвует лишь часть членов парламентской фракции партии «Ата-Мекен», создается впечатление, что остальные боятся портить отношения с властями и поэтому стараются «не светиться». Еще один интересный факт: участники акций протеста, заявляя о полной невиновности задержанного, отчаянно требуют освободить Омурбека Текебаева. При этом полностью игнорируется другой задержанный его сопартиец – экс-депутат и бывший глава МЧС при временном правительстве Дуйшонкул Чотонов. Чем объясняется такой избирательный подход – непонятно.

Власти Киргизии стараются на акции протеста реагировать максимально сдержанно. Президент Алмазбек Атамбаев ограничился выступлением, которое распространила его пресс-служба. Президент пообещал, что «правоохранительные органы во всем разберутся и призовут к ответственности всех, кто нарушил закон». «И никакие силовые методы давления на власть здесь им не помогут. В стране больше нет неприкасаемых. Это касается руководителей всех ветвей власти, как действующих, так и бывших», – подчеркнул Атамбаев.

К вечеру митинг в столице разделился на две части. Одна группа недовольных направилась к зданию суда, где должно было состояться заседание с участием Текебаева, другая – к зданию Госкомитета нацбезопасности.

Надо отдать должное организаторам – при относительно небольшой численности протестующих им удается привлекать к себе устойчивое внимание. Один из приемов – регулярное создание информационных поводов для СМИ. К примеру, вместо того чтобы пассивно стоять и выкрикивать лозунги, экс-омбудсмен Турсунбек Акун подошел к милицейскому оцеплению, громко обругал силовиков, удостоверился, что журналисты внимательно следят за его действиями и несколько раз сильно дернул решетчатый забор, закрытый на навесной замок. И вот результат – информагентства пишут о «полноценной попытке прорыва в здание суда».

В СМИ акции протеста выглядят внушительно. Соскучившиеся по политическим баталиям журналисты обеспечивают протестным акциям плотное освещение – прямые эфиры, обилие комментариев и прогнозов создают ложное впечатление чего-то масштабного.

Но в Киргизии не происходит ничего страшного. Силовики, правда, переведены на усиленный режим службы, но это из-за визита Владимира Путина. Президента России ждут в Бишкеке уже сегодня.

Бишкек


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Дарья Гармоненко

Федеральный Центр может провести в ряде регионов эксперимент по возвращению прямых выборов глав местной власти

0
910
Оппозиция требует от Иванишвили сдать министра внутренних дел

Оппозиция требует от Иванишвили сдать министра внутренних дел

Юрий Рокс

Митингующие в Тбилиси продолжают акцию протеста, считая уступки власти недостаточными

0
518
Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Иван Родин

Кандидат от ЛДПР пожаловался на муниципальный фильтр и получил пост в городском правительстве

0
1208
Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

0
532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org