1
6673
Газета СНГ Печатная версия

07.03.2017 00:01:00

Украина пытается в Гааге доказать вину России

Суд ООН рассматривает временные меры по защите жителей Крыма и Донбасса

Тэги: украина, иск, суд, гаага, россия, донбасс, лнр, днр, крым, роман колодкин, елена зеркаль


Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль и директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин пожали друг другу руки перед началом процесса.	Фото АР/ТАСС
Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль и директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин пожали друг другу руки перед началом процесса. Фото АР/ТАСС

Вчера в Гааге началось четырехдневное заседание Международного суда ООН по иску Украины против России. В первые два дня украинская делегация под руководством замминистра иностранных дел Елены Зеркаль попытается доказать, что Россия в Крыму и Донбассе нарушает две международные конвенции – о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Затем свое видение ситуации представит российская делегация под руководством директора правового департамента МИДа Романа Колодкина. Вчера перед началом слушаний в гаагском Дворце мира Зеркаль и Колодкин обменялись рукопожатием.

Украинский иск был подан в главную судебную инстанцию ООН в середине января с.г. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пояснил тогда, в чем суть изложенных в иске претензий: «Я хочу четко подчеркнуть, в чем мы обвиняем Россию. Мы считаем, что при поддержке РФ были совершены такие акты терроризма: уничтожение пассажирского самолета малайзийских авиалиний, обстрелы жилых районов Мариуполя (погибли 30 человек), обстрелы жилых районов Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса в Волновахе, взрыв во время «Марша единства» в Харькове – все это акты терроризма». Украинская сторона утверждает, что из России поступает финансирование и вооружения для ДНР и ЛНР (Киев официально признает республики «террористическими организациями»), а также таких групп, как, например, «Харьковские партизаны». Параллельно должен рассматриваться вопрос о том, нарушает ли Россия права украинцев и крымских татар в Крыму. В этом контексте будет идти речь о запрете Меджлиса крымско-татарского народа.

Климкин отметил, что Украина требует «безотлагательно прекратить поставки оружия и любых средств помощи вооруженным формированиям (ДНР, ЛНР. – «НГ») и их финансирование. Вернуть Украине контроль над участком украино-российской границы с целью предупреждения актов терроризма». Украинский министр пояснил также, что Киев рассчитывает в будущем на «реституцию своих прав и… соответствующие компенсации».

Подобные дела в Международном суде ООН рассматриваются обычно несколько лет, сообщил украинским СМИ замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов. Эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров сказал Радио «Свобода», что процедура может затянуться на пять–семь лет. 

Слушания, начавшиеся вчера, носят предварительный характер. На данном этапе украинская сторона просит суд принять экстренные, неотложные меры в обеспечение иска. МИД Украины пояснил: «В запросе о применении мер пресечения Украина просит суд обязать Российскую Федерацию обеспечить эффективный контроль за своей границей, прекратить поставки оружия в Украину, остановить поддержку незаконных вооруженных формирований, а также воздержаться от любых дальнейших актов этнической дискриминации в оккупированном Крыму».

Отправляясь в Гаагу, глава украинской делегации Елена Зеркаль пояснила журналистам, что ключевое требование Украины – обезопасить жизнь и защитить права людей на территориях, которые Киев считает «временно оккупированными». 

Источник «НГ» в Киеве отметил, что юридические сложности связаны с тем, что Россия не признает ни своей инициативы в вопросе переподчинения Крыма, ни какой-либо своей причастности к событиям в Донбассе. По его словам, в идеале Украина должна была бы вначале обратиться в Международный уголовный суд, тоже расположенный в Гааге: «Доказать, что Россия – агрессор, что события в Крыму и Донбассе – следствие агрессии… Но, во-первых, Украина и Россия не ратифицировали Римский статут, а это осложняет возможность такого обращения в суд, который обычно называют Гаагским трибуналом. А во-вторых, Украина не ввела военное положение (как предписывает украинское законодательство в случае внешней агрессии) и не доказала на юридическом уровне, что все эти события – следствие нападения другого государства».

В Киеве исходят из того, что международное сообщество и без таких доказательств понимает, в чем причина состоявшегося три года назад крымского референдума и последовавших за этим событий в Донбассе. Елена Зеркаль убеждена: «Единственное, что остается России, – прятаться за искажениями фактов, манипуляциями правом и дурманом пропаганды».

Президент Петр Порошенко сопроводил начало вчерашнего судебного заседания записью в соцсети: «Исторический момент: с 6 марта Украина представит доказательства преступлений России в Международном суде ООН в Гааге. Правда сильнее оружия!»

Чем закончится предварительное слушание, посвященное обеспечению украинского иска, станет известно в течение месяца-двух, заявила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца телеканалу «1+1». Она еще раз напомнила: «Заседание, которое начинается 6 марта, – это устные слушания не по сути дела как такового, а по предупредительным мерам, которых требует Украина от Российской Федерации». Решение, которое будет принято в кратчайшие сроки, «является обязательным для сторон». В случае если Россия откажется выполнять решение суда (направленное на обеспечение украинского иска), Киев обратится к ООН с требованием о контроле за выполнением решения Международного суда ООН, сообщила Беца.

Украинский политолог, руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что для обеспечения выполнения своего решения Международный суд ООН в случае необходимости может обратиться в Совет Безопасности ООН. Вместе с тем он не стал связывать эту ситуацию с прежними попытками украинской стороны провести через Совбез ООН решение о формировании миротворческой миссии для Донбасса. Таран напомнил, что Россия ранее применяла право вето, ссылаясь на то, что миротворческий контингент ООН не предусмотрен Минскими соглашениями. «Чтобы снять эту преграду, нужно, чтобы международное сообщество де-юре признало Россию государством-агрессором. На сегодня, насколько можно судить, не все страны к этому готовы», – отметил он.  Рассмотрение дела по сути начнется позже, возможно, через год-два. К тому времени ситуация в мире может измениться, отмечают украинские эксперты. Они надеются на перемены в русле защиты украинских интересов.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 00:53 08.03.2017

Под руководством президента мира Порошенко Украинские ВС убили сотни детей тысячи мирных жителей в Донбассе, а Гаагские "Фемиды" будут судить как и по Югославии НАТО бомбит, все друг-друга убивают, а отвечают за все сербы... вот и все судилище.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
375
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
876
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1092
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org