0
10337
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2017 00:01:00

В Киеве заговорили о времени "Ч" для Донбасса

Донецк и Луганск могут попросить Москву ввести миротворцев ОДКБ

Тэги: украина, нато, саперы, балаклея, война, донбасс, днр, лнр, миротворцы, одкб


украина, нато, саперы, балаклея, война, донбасс, днр, лнр, миротворцы, одкб Владельцам этой бензоколонки повезло – упавший снаряд причинил минимальный вред. Фото Reuters

В выходные в Харьковскую область прибыли эксперты НАТО, которых президент Украины пригласил для консультаций по разминированию. Речь идет о складах боеприпасов в городе Балаклея, где в ночь на четверг начался пожар. К воскресенью его ликвидировали, но одиночные взрывы еще случались. Вероятно, специалисты НАТО будут работать с украинскими саперами. Однако само их присутствие может быть неоднозначно истолковано руководством расположенных рядом республик Донбасса.

Порошенко, приглашая экспертов НАТО, подчеркнул гуманитарный характер миссии. Загоревшиеся склады занимают сотни гектаров, радиус разлета боеприпасов (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) мог составлять до 10 км. 

Жители Балаклеи были эвакуированы, однако неразорвавшиеся снаряды могли оказаться в близлежащих населенных пунктах. По данным украинской Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, после ликвидации пожара на месте ЧС работали 15 специальных расчетов (75 человек и 27 единиц техники). Им удалось обезвредить 620 «взрывоопасных предметов». Всего в районе Балаклеи было сосредоточено более 2,5 тыс. сотрудников силовых структур и около 250 единиц спецтехники.

Председатель харьковской гособладминистрации Юлия Светличная сообщила, что в город прибыли приглашенные Петром Порошенко представители НАТО, «для того чтобы провести работы по разминированию». В то же время пресс-служба Минобороны уточнила изданию «Depo.Харьков», что эксперты оценят ситуацию: «С целью изучения ситуации, определения объемов и характера будущей помощи от стран – партнеров по преодолению последствий пожара на военном арсенале в Балаклее к месту происшествия направлена группа, в состав которой вошли иностранные стратегические партнеры и представители ВСУ».

Некоторые эксперты предполагали, что специалисты НАТО на месте помогут украинскому следствию разобраться с причинами пожара. По данным источников, рассматриваются несколько сценариев, среди которых – поджог при помощи беспилотника или поражение одного из складов противотанковой ракетой.

В Киеве снова заговорили о необходимости обратиться к Западу за помощью. На прошлой неделе Верховная рада проголосовала за постановление, в котором призвала Конгресс США предоставить Украине статус основного партнера вне рамок НАТО. Но этот вопрос, как считают эксперты, быстро не решится. Даже если решение будет принято в пользу Украины, неизвестно, поможет ли это Киеву вернуть Донбасс.

Глава МИДа Павел Климкин в интервью «ЛигаБизнесИнформ» отметил, что «даже наши ближайшие союзники и соседи не будут воевать на нашей территории». Он сказал, что партнерство в вопросах безопасности означает, что «кто-то может поставлять оружие, кто-то – коммуникации, кто-то – контрбатарейные системы, а кто-то может помочь усовершенствовать весь наш оборонный комплекс до стандартов НАТО».

На какой объем помощи может рассчитывать Киев, зависит, по мнению экспертов, от итогов встречи президентов США и Украины. Разговор был анонсирован на конец февраля, однако встреча была перенесена. Сейчас источники в Киеве отмечают, что для команды Порошенко важно добиться организации встречи до того, как состоятся переговоры президентов Трампа и Путина.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков в колонке газеты «Сегодня» отметил, что приближается час «Ч» для Донбасса. Он напомнил последовательность событий в феврале-марте: Россия признала документы ДНР/ЛНР; республики ввели внешнее управление на предприятиях, зарегистрированных в Украине, и приступили к интеграции этих мощностей в российскую экономику; в Ялте состоялось заседание интеграционного комитета «Россия–Донбасс»; участники парламентских слушаний в Госдуме предложили для жителей ДНР и ЛНР принять полную «миграционную амнистию» – разработать перечень преференций и отменить патенты для работы на территории России.

Эксперт отметил, что процесс интеграции части Донбасса с РФ длится с момента провозглашения ДНР и ЛНР. «Сейчас уже вполне очевидно, что провалился план «впихивания» в Украину ДНР/ЛНР в нынешнем, легитимизированном Россией виде и защищенных «особым статусом». Тогда бы Россия, с одной стороны, освободилась от содержания еще одного депрессивного, разрушенного региона, с другой – встроила бы в Украину мощную мину замедленного действия», – считает Пашков.

По мнению эксперта, речь может идти о трех вариантах: «приднестровском» (сохранение замороженного конфликта при максимальной неформальной интеграции республик в РФ); «осетино-абхазском» (признание Россией независимости ДНР/ЛНР и подписание с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи); «крымском» (признание ДНР/ЛНР и включение их в состав России). «Если принимать последние два варианта как возможные, то стоит ожидать перманентную эскалацию боевых действий в зоне АТО летом-осенью. Стоит ожидать как торможения переговоров в «нормандском формате» (что уже происходит), так и очередных неприемлемых требований боевиков и угроз референдумами на переговорах в Минске», – написал Пашков. Он не исключил, что обстоятельства сложатся таким образом, что «России просто нельзя будет «не откликнуться» на зов о помощи соотечественников в  Донбассе».

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что Россия уже готовится оказать такую помощь в виде миротворческих сил. В своей статье для газеты «Зеркало недели» он отметил: «Осень 2016 года ознаменовалась беспрецедентной серией интенсивных «миротворческих» событий по линии взаимодействия России и ОДКБ с ООН, а вернее – с его уходящим, но еще полномочным руководством. В сентябре в Нью-Йорке состоялась встреча генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжи с помощником генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по политическим вопросам Мирославом Енчей. В ходе встречи российский функционер передал новые предложения по развитию взаимодействия ОДКБ с ООН. Уже на следующий день Бордюжа встретился с заместителем генсека ООН по операциям по поддержанию мира Эрве Ладсусом для обсуждения перспектив содействия ОДКБ миротворческим усилиям ООН».

Как отметил Бадрак, Россия регулярно инициирует и проводит военные учения с миротворческими легендами: «В августе 2016 года на учениях «Нерушимое братство-2016» МС ОДКБ уже отрабатывали проведение операции по поддержанию мира по «мандату Совбеза ООН» в условной стране, не входящей в ОДКБ». В начале с.г. в подготовке к стратегическим комплексным учениям ОДКБ «Боевое братство – 2017» уделялось особое внимание «постконфликтному урегулированию путем проведения операции по поддержанию мира в государстве, не входящем в состав ОДКБ».

Валентин Бадрак считает, что речь может идти о намерении российской стороны в будущем ввести в Донбасс войска ОДКБ: «Наиболее благоприятная для Москвы версия – получение мандата СБ ООН, пусть даже «задним числом», после начала операции. Это, кстати, выгодно деградирующей ООН. Таким образом она способна продемонстрировать свою состоятельность за деньги РФ. Россия сегодня идет путем навязывания этой идеи. Вероятность ее продавливания в СБ ООН будет зависеть от общей геополитической панорамы, где титульным местом должен стать новый формат отношений с Вашингтоном».

Как может повести себя Дональд Трамп, проанализировал в своей статье для Wall Street Journal бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (ныне – основатель и председатель консалтинговой компании Rasmussen Global). Он отметил, что американскому президенту мешают «подозрения в связях представителей его команды с Россией в период предвыборной кампании»: «Чтобы положить конец всем этим домыслам и оставить эти проблемы в прошлом, новая администрация должна выработать более четкую политику в отношении России. И самый простой способ сделать это  – принять более активное участие в урегулировании украинского конфликта, который подпитывает Москва».

Расмуссен обратил внимание на «опасный статус-кво, сложившийся в Украине. Минские соглашения, подписанные в 2014–2015 годах, должны были установить продолжительное перемирие и предотвратить военные действия в Донбассе. Однако ни та, ни другая цель не была достигнута». По его мнению, максимум, что могли обеспечить Минские соглашения, – «это хрупкий замороженный конфликт». Он отметил: «Пришло время принять новый подход, в рамках которого Америка должна взять на себя роль лидера. Прежде чем заняться выработкой стратегии политического урегулирования, Киев должен увидеть улучшения в ситуации на востоке страны. А это должно включать в себя вывод российских войск и сил посредников, а также восстановление Украиной контроля над своей суверенной границей».

Эксперты в Киеве отмечают, что сейчас любое событие может нарушить равновесие. Некоторые собеседники «НГ» неофициально отмечали, что ДНР и ЛНР могут воспользоваться информацией о приезде в соседнюю с Донбассом Харьковскую область делегации НАТО, чтобы заявить об опасности и попросить помощи у России и ОДКБ. По состоянию на вчера руководство ДНР и ЛНР никак не отреагировало на новость об участии специалистов НАТО в разминировании территории в районе Балаклеи.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
812
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1311
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
740
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org