0
3535
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2017 00:01:00

Донбассу обещано пасхальное перемирие

Кучма призывает лидеров "нормандской четверки" срочно собраться

Тэги: украина, конфликт, донбасс, пасхальное перемирие, сводки, обстрелы, днр, лнр, нормандская четверка


украина, конфликт, донбасс, пасхальное перемирие, сводки, обстрелы, днр, лнр, нормандская четверка В Донецке надеются на тишину в предпасхальные дни. Фото с сайта www.dan-news.info

Участники конфликта в Донбассе на встрече в Минске договорились с полуночи 1 апреля придерживаться пасхального перемирия. Такая же договоренность к Рождеству была сорвана. Уже в середине января вместо режима тишины разгорелись ожесточенные бои. Сейчас обстрелы тоже продолжаются. Накануне Пасхи, 12 апреля, стороны еще раз встретятся на заседании контактной группы по урегулированию в Минске.

О реальной ситуации в Донбассе можно судить по военным сводкам сторон за сутки, в течение которых в Минске договаривались о перемирии. Украинский штаб АТО сообщил о 83 обстрелах позиций ВСУ. Опасная ситуация сложилась по направлению к Мариуполю (под огнем оказались опорные пункты у Широкино, Гнутово, Марьинки, Павлополя и Водяного), на донецком направлении были обстреляны позиции ВСУ рядом с Авдеевкой, Опытным, Каменкой, Троицким, Луганским; на луганском направлении огонь велся по окрестностям Крымского, Станицы Луганской, Новоалександровки. В среду, согласно официальной информации, погибли два военнослужащих, были ранены трое.

В то же время силовые структуры ДНР сообщили о разрушении огнем ВСУ 17 домостроений, здания школы, газопроводов и линии электропередач в Петровском районе на западе Донецка, в селе Минеральное Ясиноватского района, а также на юге ДНР. Все стороны заявляют о применении противником тяжелого оружия, запрещенного Минскими соглашениями. На днях глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в интервью изданию «Апостроф» сказал о сохраняющихся высоких рисках: «Условия для вспышки боевых действий не были устранены… Вероятность нового обострения будет сохраняться до тех пор, пока стороны не отведут тяжелое вооружение из зоны безопасности»

На очередной встрече в Минске говорили не об отводе войск, техники и орудий, а только о прекращении огня. Условились соблюдать режим тишины начиная с завтрашнего дня по крайней мере до конца месяца. А также создать условия для упрощенного пропуска людей и машин через контрольно-пропускные пункты на линии разграничения. Ожидается, что на Пасху и поминальные дни значительно увеличится число людей, направляющихся в обе стороны.

В связи с приближением праздника активизировались переговоры об обмене пленными. Ранее ДНР требовала от Украины вернуть 525 человек, ЛНР – 378, в украинских списках было 118 фамилий. Согласовать вопросы обмена не удавалось по двум причинам. Во-первых, Киев отказался увязывать этот вопрос с другим вопросом, тоже прописанным в Минских соглашениях, – об амнистии защитникам ДНР и ЛНР. Во-вторых, не удавалось согласовать сами списки: некоторые лица не имели отношения к конфликту в Донбассе, местонахождение других не было известно, третьи отказывались вернуться.

В марте Украина попросила мониторинговую миссию ООН по правам человека выступить посредником в вопросе обмена. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская сказала телеканалу «112 Украина», что это позволит сдвинуть процесс с мертвой точки, поскольку все стороны доверяют такому посреднику. «Если миссия ООН скажет, что конкретный человек четко заявил, что не хочет на неподконтрольную территорию, то он должен быть вычеркнут из списков (ДНР и ЛНР. – «НГ»)», – пояснила Лутковская. По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирины Геращенко, примерно пятая часть фигурантов списков, представленных к обмену Донецком и Луганском, не хотят покидать украинскую территорию.

Киев просил, чтобы в ДНР и ЛНР направилась миссия Международного комитета Красного Креста, представители которой выяснили бы число и реальное положение задержанных украинцев. Однако на переговорах в Минске в минувшую среду этот вопрос решен не был, отметили участники встречи. 

Представители республик считают, что работа в Минске была бы более эффективной, если бы все участники контактной группы утвердили регламент, фиксировали все решения и предусматривали ответственность за их невыполнение. Официальный представитель ЛНР Владислав Дейнего обнародовал заявление, в котором подчеркнул, что отсутствие регламента работы приводит к тому, что «украинская сторона уже несколько раз использовала эти проблемы для отказа от принятых ранее консенсусных решений по ряду вопросов политического урегулирования конфликта». В качестве примера он в очередной раз привел «формулу Штайнмайера». В ДНР и ЛНР убеждены, что еще в прошлом году «нормандская четверка» договорилась о политическом урегулировании в Донбассе по этой формуле. Якобы речь идет о предоставлении (и закреплении в законах и Конституции Украины) особого статуса ДНР и ЛНР. По словам руководства республик, формула предполагала временное применение такого статуса до проведения выборов местных органов власти в ДНР и ЛНР, а после признания результатов этих выборов со стороны ОБСЕ – о постоянном применении.

В Киеве утверждают, что «нормандская четверка» подобную формулу не обсуждала и не утверждала. Украинская власть настроена на ликвидацию ДНР и ЛНР. Первый этап урегулирования предлагается посвятить исключительно выполнению всех пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности. Это, по мнению Киева, привело бы к отводу иностранных войск и разоружению тех вооруженных формирований в Донбассе, которые Киев считает незаконными. На втором этапе украинская сторона готова проводить местные выборы в регионе, но – по своим законам, с участием зарегистрированных в Украине партий. С теми, кто будет избран на этих выборах, планируется договариваться о расширенных полномочиях.

По сути, противоречия сводятся к очередности выполнения пунктов Минских соглашений: Киев ставит вопрос безопасности перед вопросом политического урегулирования; ДНР, ЛНР и Россия считают, что выполнять пункты нужно в той последовательности, в которой они записаны, чередуя военные и политические решения.

Украинский политолог Михаил Басараб считает, что ряд последних решений (временное признание в России документов ДНР/ЛНР, переподчинение республиками предприятий Донбасса, зарегистрированных в Украине, признание республиками линии разграничения своей государственной границей) свидетельствуют о попытке надавить на Украину и ее западных партнеров. 

В Киеве перечисленные решения называют шантажом. В ответ на переподчинение украинских предприятий Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел полную товарную блокаду неподконтрольных районов Донбасса. Этот вопрос затрагивался на переговорах в Минске. Официальный представитель ДНР Денис Пушилин сообщил после встречи: «Украинская сторона продолжает настаивать на выводе внешних администраторов с предприятий украинской юрисдикции, ссылаясь на то, что эти решения ДНР и ЛНР приняли в одностороннем порядке, без предварительного обсуждения в подгруппе по экономическим вопросам. При этом обсуждать отмену транспортной блокады на той же встрече подгруппы по экономическим вопросам Украина отказывается». Пушилин подчеркнул, что республики вернут предприятия прежним владельцам после «всецелого политического урегулирования». То есть в том случае, если Киев согласится с видением ДНР и ЛНР политической части Минских соглашений.

Еще до состоявшегося на этой неделе заседания представитель Украины в трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что минские переговоры зашли в тупик: «Я считаю, что сегодня на 100% назрел вопрос о необходимости встречи лидеров «нормандской четверки». Хочу подчеркнуть: на уровне минского процесса, на уровне министров иностранных дел («нормандской четверки». – «НГ») вопрос не двигается. Поэтому нужно лидерам стран собраться и сказать публично, чего нам ожидать».

На прошлой неделе была фактически сорвана даже встреча представителей МИД четырех стран. Российская сторона не приняла участие во встрече, на которой обсуждалась ситуация в Донбассе. Политолог Владимир Фесенко сказал, что существуют  внешние причины, по которым предметный разговор о Донбассе откладывается. В качестве таковых он назвал подготовку к выборам президента Франции и к встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. 

Но осенью ситуация может измениться, допускают в Киеве. Председатель Верховной рады Андрей Парубий, выступая на днях в Варшаве на очередной сессии Межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы, сказал, что не исключен худший сценарий: «Использование запланированных на сентябрь военных учений «Запад-2017» для осуществления прямой агрессии или подрывной диверсионной деятельности с территории Беларуси против Украины».  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1733
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1685
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1919
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org