0
10576
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2017 13:59:00

Платон отмыл 20 миллиардов российских долларов

Участник мошеннической схемы приговорен в Молдове к 18 годам тюрьмы

Тэги: молдавия, вячеслав платон, офшоры, антикоррупция

On-line версия

молдавия, вячеслав платон, офшоры, антикоррупция Фото Gettyimages

Суд Кишинева в четверг рассматривал дело бизнесмена Вячеслава Платона, причастного к выводу из России через молдавские банки более 20 млн долл. в офшоры, и присудил его к 18 годам тюрьмы.  Это «НГ» подтвердил глава  антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь. 

Начальник следственного отдела Национального центра по борьбе (НЦБК) с коррупцией Богдан Зумбряну сообщил «НГ», что дело Платона – не единственное в цепочке расследований в связи с отмыванием российских денег через молдавские банки. Однако, так как следствие продолжается, имена лиц, фигурирующих в уголовном процессе, прокуратурой и НЦБК не называются. Что касается дела Платона, то, по словам Богдана Зумбряну, прокурор Андрей Бэешу, представлявший сторону обвинения, на суде требовал для обвиняемого 23 года лишения свободы. Но суд сектора Буюканы города Кишинева приговорил его к 18 годам тюрьмы. После вынесения приговора Платон заявил, что это «приговор не ему, а всей Молдове».

Прокуроры утверждают, что в результате незаконных действий Вячеслав Платон вывел из Banca de Economii (BEM) более 800 млн леев (1 доллар – 19 леев). Обвинение полностью основывалось на показаниях другого бизнесмена – мэра Оргеева, мужа певицы Жасмин Илана Шора. Глава антикорупционнной прокуратуры Виорел Морарь рассказал «НГ», что в настоящее время Илан Шор находится под домашним арестом.

Вячеслав Платон был задержан в июле прошлого года в Киеве по линии Интерпола, а спустя месяц экстрадирован в Молдову. В Кишинев он был доставлен на частном самолете, который, как утверждают его адвокаты, для этого зафрахтовал его бывший бизнес-партнер, лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк. Защита Платона утверждала, что экстрадиция незаконна, так как Платон является гражданином Украины и обладал паспортом, выданным на имя Вячеслава Кобалева.

Как сообщает интернет-ресурс newsmaker.md, Платон свою вину не признал. Вячеслав Платон лишится весомой части принадлежащего ему имущества. Оно подлежит секвестру в целях взыскания с осужденного в пользу государства 869 миллионов леев по решению суда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Представители Гагаузии включат в состав различных госструктур при президенте Молдовы

Представители Гагаузии включат в состав различных госструктур при президенте Молдовы



0
578
Додон надеется на Тирасполь и Путина

Додон надеется на Тирасполь и Путина

Светлана Гамова

Президент Молдовы предложил ввести приднестровцев в парламент республики

1
2433
Киев предлагает признать Приднестровье страной-агрессором

Киев предлагает признать Приднестровье страной-агрессором

Светлана Гамова

Верховный совет непризнанной республики намерен обратиться за помощью к России

1
6839
Детективное агентство США нашло украденный в Молдове миллиард долларов

Детективное агентство США нашло украденный в Молдове миллиард долларов

Светлана Гамова

Мужа певицы Жасмин обвиняют в руководстве преступной сетью

0
4622

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости