2
9100
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2017 00:01:00

Киев пошел на обострение

Неподконтрольные районы Донбасса вынуждают перейти на попечение Москвы

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, минские соглашения, энергетика


украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, минские соглашения, энергетика Фото Gettyimages

В повестку дня контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе в очередной раз вносятся коррективы. Сегодня участники заседания в Минске планируют рассмотреть новый проблемный вопрос – отключение территории ЛНР от электричества. Вторая тема – перебои с поставками воды. Все новые и новые проблемы во взаимоотношениях отдаляют перспективу реинтеграции Донбасса и грозят новым обострением на линии разграничения.

Украинская сторона заранее уведомила ЛНР об отключении электричества из-за долгов. Правда, в республике считали, что час «Ч» наступает 1 мая. Поэтому отключение в ночь на 25 апреля стало неожиданностью. Несколько часов Луганск, Алчевск, Перевальск и соседние населенные пункты оставались без света. К утру были подключены временные системы энергообеспечения. 

Вчера днем электроэнергия стала поступать с российской территории. Представитель РФ в минской контактной группе Борис Грызлов подтвердил: «Правительством РФ было принято решение об обеспечении электроснабжения со стороны Российской Федерации в рамках гуманитарной поддержки». Он счел решение Киева «политически мотивированным и абсолютно противоречащим Минским соглашениям». Грызлов заявил, что сегодня внесет этот вопрос на рассмотрение контактной группы.

Собственно, тема поставок электроэнергии в ДНР и ЛНР с украинской территории уже неоднократно обсуждалась в Минске. Делегация из Киева каждый раз напоминала представителям республик о растущем долге (общая сумма, по данным открытых источников, приблизилась к 500 млн  долл.), те отмечали, что не могут погасить долг из-за действий украинской стороны в экономической сфере. Ранее речь шла о том, что Киев в 2014 году закрыл все государственные учреждения, отделения банков на неподконтрольной территории и разорвал экономические связи с регионом. С начала текущего года блокада, инициированная членами радикальных украинских организаций, стала полной. А в начале весны она получила официальный статус: Совет нацбезопасности и обороны Украины своим решением перекрыл транспортное сообщение через линию разграничения и запретил товарные поставки.

С тех пор в Украину перестал поступать антрацит с донбасских шахт. Его дефицит осложнил работу энергосистемы: правительство ввело режим чрезвычайной ситуации в энергетике, отопительный сезон закончился раньше срока – к началу апреля, а затем тепловые электростанции стали одна за другой сокращать до минимума объем производства. Некоторые остановили работу.

Решение о прекращении поставок электроэнергии в ЛНР формально не связано с этой ситуацией. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал в интервью радио «Голос столицы», что электричество на неподконтрольную Украине территорию поставлялось частным ООО «Луганское энергетическое объединение», которое, в свою очередь, должно было рассчитываться за поставки с государственным «Энергорынком»: «Электричество туда (в ЛНР. – «НГ») идет, за него не платят, а «Луганское энергетическое объединение» вынуждено оплачивать штрафы и пени, которые выставляют (государственные органы Украины. – «НГ»). Ситуация тупиковая, нужно что-то решать… Приняли решение отключить часть потребителей, которые находятся на неподконтрольных территориях. Те будут получать электричество из России».

Технически, как утверждает Марунич, такая схема не составляет проблемы, поскольку во времена СССР была создана единая энергосистема. Инфраструктура существует и функционирует до сих пор. Глава ЛНР Игорь Плотницкий, выступая перед студентами в Луганске, отметил, что энергетикам потребовалось всего несколько часов, чтобы наладить новую схему поставки электроэнергии – из России: «Знаете, за три года мы чего только не научились переживать… В 2014 году мы сидели без воды, без света, без еды, без связи, мы все это проходили… И теперь этот вот окончательный уже энергетический разрыв – это уже, по-моему, последняя пуповина, которая связывала нас с той территорией (Украиной. – «НГ»), которую они же, не мы, добровольно перерезали. То есть они в очередной раз доказывают, что мы им не родные».

Дмитрий Марунич отметил, что для украинской стороны опасность кроется в вероятном обострении отношений, в частности ЛНР может прекратить поставки угля на Луганскую ТЭС: «Она через месяц-полтора остановится – и тогда без электричества останется север Луганской области, подконтрольная Украине территория. Там нет технической возможности альтернативных поставок электроэнергии с территории Украины – только с российской территории…»

Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев сказал изданию «Гордон», что нынешняя ситуация ухудшит отношение к Украине со стороны жителей неподконтрольных Киеву территорий: «Согласно данным соцопросов, две трети местного населения уже привыкли жить при новой «власти». Они не желают каких-либо перемен. В теории территорию, которая по каким-либо причинам была отделена от основной части страны, по прошествии трех лет практически невозможно безболезненно и быстро реинтегрировать. Это мнение социологов-теоретиков. У нас был шанс изменить ситуацию в 2014–2015 годах, но он упущен».

Эксперт считает, что вина за ситуацию ложится на украинскую власть, которая долгое время применяла двойные стандарты: в политических заявлениях говорилось о войне и внешней агрессии, а в документах – об антитеррористической операции. В официальных заявлениях Киев призывал весь мир ввести санкции против того, кого называли агрессором, а сами «торговали с оккупированными территориями всем, чем только возможно». Рябцев напомнил, что в неподконтрольной Киеву части Донбасса до сего года работали десятки украинских предприятий: «Как это вообще понимать? Это то же самое, как если бы в оккупированном немцами Киеве работал танковый завод, поставляющий продукцию Советской армии. Это же бред».

Приняв запоздалое решение о блокаде и отрезав регион от энергоснабжения, Украина, по мнению эксперта, может прекратить и другие поставки. Украинские чиновники допускают пока лишь прекращение энергоснабжения ДНР. Что касается, например, питьевой воды, Киев регулярно гарантирует, что не будет перекрывать снабжение, поскольку этот вопрос напрямую связан с угрозой гуманитарной катастрофы. От поставок электричества с украинской территории, по словам экспертов, зависит работа Попаснянского водоканала (Западная фильтровальная станция).

Вчера агентство «ЛуганскИнформЦентр» сообщило, что вода в республику не поставляется с начала апреля с Петровской насосной станции и с Западной фильтровальной станции. «Никаких уведомлений о возобновлении подачи воды украинская сторона не направляла», – сообщило предприятие «Лугансквода». По его данным, на сегодня ЛНР только примерно на 20% зависит от украинских поставок воды. Но и это много с учетом возможных последствий для населения.

Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал, что Украина сделала еще один шаг «на пути отторжения от себя территорий. 

Проблема в том, что в Киеве и в Москве принципиально по-разному видят конечную цель. Украинская власть требует демонтажа системы ДНР и ЛНР, возвращения всей территории Донецкой и Луганской областей до границ с РФ под полный контроль Киева. В России настаивают, что Минские соглашения предполагают сохранение ДНР и ЛНР, легитимизацию их и наделение особым статусом. Это – корень всех проблем на переговорах в Минске начиная с 2015 года.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Chernova 18:51 26.04.2017

Корень всех проблем - во вранье.Достижение "принципиальной конечной цели" по версии Киева - только начало настоящей катастрофы. потому что цель плоха и тупо возвращает конфликт в исходную точку.Только ненависти скопилось неописуемо больше и теперь любой выбор будет лучший из худших.Квазистрана существует только благодаря "агрессивному агрессору",на которого все валить и ничего не предлагать.Федерализация - небольшая надежда,а "контроль над границей" - путь к полному развалу...

Виктор Chernova 22:30 26.04.2017

Кто не хочет миротворцев, тот не хочет мира, а хочет тлеющего конфликта ... Если Захарченко не хочет миротворцев, значит ему так сказали, неужели кто то верит мнению слесаря?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
539
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
202
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
254
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org