0
16485
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2017 00:01:00

МВФ поставил команду Порошенко в жесткие рамки

В Украине спорят, приведет ли пенсионная реформа к отставке правительства

Тэги: украина, пенсионная реформа, мвф, оппозиция, тимошенко, ляшко, королевская


украина, пенсионная реформа, мвф, оппозиция, тимошенко, ляшко, королевская Юлия Тимошенко обвинила власть в равнодушии к жителям страны. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В Украине работает миссия МВФ, которая выясняет, как правительство Владимира Гройсмана готовится выполнить взятые на себя обязательства. В день приезда миссии украинское правительство утвердило проект пенсионной реформы, который будет передан на рассмотрение Верховной рады. Оппозиция в парламенте собирается поставить на голосование вопрос об отставке кабмина. От исхода противостояния зависит, будут ли в Украине проведены досрочные выборы.

О новых обязательствах, которые взяла на себя исполнительная власть, стало известно в начале апреля. Был обнародован текст меморандума с МВФ, в котором упоминались и пенсионная реформа, и введение рынка сельскохозяйственных земель, и другие непопулярные меры. 

Сразу после подписания документа МВФ разблокировал выплаты Украине траншей по кредиту, утвержденному в 2015 году (на общую сумму около 17 млрд долл.). Полтора месяца тому назад в Киев поступил очередной транш на 1 млрд долл.

Прежде чем выделить новый транш, МФВ направил миссию, которая выясняет, насколько Киев продвинулся в выполнении обязательств. Провести реформы, как указано в меморандуме, требуется уже в этом году. На днях стало известно, какие перемены ожидают нынешних и будущих пенсионеров: правительство предлагает формально не увеличивать пенсионный возраст, но увеличить трудовой стаж, необходимый для назначения пенсионных выплат. Сейчас 60-летние могут оформить пенсию, если записи в трудовой книжке подтверждают 25-летний стаж. Со следующего года планируется постепенно увеличивать этот показатель, чтобы в 2028 году пенсия назначалась при наличии 35-летнего трудового стажа. Тем, кто не отработал положенное количество лет, с 65-летнего возраста будут назначать социальные пособия.

Один из экспертов, попросивший не упоминать его имени, обратил внимание еще на одно новшество: «Важный показатель – коэффициент трудового стажа. От него зависит размер пенсии в соотношении к зарплате, которую получал пенсионер. В правительственном проекте предполагается сократить этот коэффициент: если сегодняшние пенсионеры получают до 80% от своей прежней зарплаты, то будущие поколения получат только около 40%».

На самом деле ситуация уже сейчас выглядит иначе, поскольку пенсии в Украине не индексировались много лет, а национальная валюта за это время подешевела в три раза (с 8 грн за 1 долл. США в 2013 году до 25 грн за 1 долл. США в 2016–2017 годах). По данным Института социальной защиты граждан, за это время реальный размер пенсии уменьшился в три раза: в гривне люди получают ту же сумму, но в переводе на валюту сумма снизилась со 118 до 44 долл. Соответственно снизилась и покупательная способность. При этом цена на товары, услуги, а также тарифы на газ, воду, электричество, отопление увеличились в 2–3 раза.

Если минимальную зарплату правительство с января 2017-го повысило до 3,2 тыс. грн (почти 130 долл.), то пенсии планируется повышать только осенью. При этом премьер-министр Владимир Гройсман на днях заявил на заседании правительства, что 8 млн из 12 млн украинских пенсионеров живут за чертой бедности, поскольку получают пенсии, составляющие половину стоимости минимальной потребительской корзины. Без реформы ситуация будет только ухудшаться, пояснил он.

Проблема в том, что в Украине огромный дефицит Пенсионного фонда – свыше 5 млрд долл. в год. Разница погашается за счет госбюджета, что влияет на все показатели. Поэтому этот вопрос был внесен в повестку дня переговоров с МВФ. Эксперты отмечают, что главного украинского кредитора заботит не судьба пенсионеров, а способность правительства в будущем возвращать кредиты.

Украинская оппозиция выступила с резкой критикой в адрес власти. Президента Порошенко и его ставленника премьер-министра Гройсмана упрекают в том, что те стремятся к урезанию расходов госказны любой ценой – вместо того чтобы задаться целью развивать экономику и таким способом повысить доходы. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на днях заявила в телевизионном интервью: «Каждая реформа, которую проводит нынешняя власть, нацелена на сокращение расходов для граждан. И приводит к увеличению объема вывода денег в офшоры». Она считает, что украинская экономика движется к коллапсу.

Соратников Тимошенко возмущает, что правительство слепо выполняет требования МВФ. Член «Батькивщины» Иван Крулько в эфире телевизионного ток-шоу заметил, что власть не сочла нужным посоветоваться с гражданами по поводу проектов пенсионной реформы, а ограничилась консультациями с МВФ: «На весь мир демонстрируем внешнее управление страной».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко на согласительном совете в парламенте задал вопрос: «У нас правительство Украины или филиал Международного валютного фонда? Я считаю, что вопрос пенсионной реформы, который затрагивает интересы миллионов украинцев, должен обсуждаться публично, с привлечением профсоюзов, работодателей, разных политических сил, наемных работников… Потому что это касается каждого украинца. Прежде чем презентовать проект реформы МВФ, покажите его гражданам Украины».

«Оппозиционный блок» допускает, что правительство попыталось разработать проект пенсионной реформы без лишнего шума, поскольку речь идет о «шоке без терапии». Как заявила депутат от этой партии, вице-премьер теневого правительства Наталья Королевская, правительство поменяло местами представления о целях и средствах. По ее словам, цель украинской власти не может быть в том, чтобы сэкономить средства на самых бедных и незащищенных: «Главная цель изменений пенсионной системы, чтобы украинцы получали достойную и справедливую пенсию». Чтобы достичь этой цели, нужно, по словам Королевской, сбалансировать бюджет Пенсионного фонда не путем урезаний выплат, а ростом доходов: «Нужно заниматься вопросами экономики, привлечения инвестиций, легализации зарплат и создания новых рабочих мест».

Оппозиция планирует презентовать свои проекты экономического развития (в которых предусмотрены альтернативные варианты пенсионной реформы). Параллельно в повестку дня Верховной рады может быть внесен вопрос об отставке нынешнего правительства во главе с Владимиром Гройсманом. Напомним, состав кабмина был утвержден парламентом в апреле 2016 года (тогда в парламенте было объявлено о создании новой правящей коалиции в составе «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка). Назначив правительство, депутаты одновременно проголосовали за программу его деятельности – и тем самым предоставили кабмину, согласно украинскому законодательству, иммунитет от отставки на год.

В апреле с.г. срок иммунитета закончился. Оппозиция в Верховной раде собралась поставить вопрос об отставке правительства сразу после отчета Владимира Гройсмана о выполненной работе. В апреле было решено перенести этот вопрос на послепраздничный период, на середину мая.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы освобождают места  для приезжих из Средней Азии

Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии

Екатерина Трифонова

В России растет число легальных гастарбайтеров

1
13181
Удальцов уже планирует уличные протесты

Удальцов уже планирует уличные протесты

Алексей Горбачев

Координатор "Левого фронта" созывает сторонников на первую встречу

1
3439
Лондон цепляется за Таможенный союз

Лондон цепляется за Таможенный союз

Евгений Пудовкин

Британское правительство пошло на уступки бизнесу

0
768
"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

Татьяна Ивженко

Поставки летального оружия Киеву оказались под угрозой

2
26136

Другие новости

24smi.org
Загрузка...