0
4415
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2017 00:01:00

Тирасполь просит Додона повлиять на Порошенко

Киев закрыл ввоз продовольствия в Приднестровье

Тэги: приднестровье, блокада, импорт, красносельский, молдавия, президент, додон, украина


приднестровье, блокада, импорт, красносельский, молдавия, президент, додон, украина Спецпредставитель главы ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм (слева) провел брифинг вместе с вице-премьером по реинтеграции Молдавии Георгием Бэланом. Фото с сайта www.gov.md

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский обратился к президенту Молдавии Игорю Додону с просьбой повлиять на Киев, который закрыл продовольственный транзит через приднестровский участок украино-молдавской границы. Красносельский сказал «НГ», что Приднестровье получает продукты питания из 29 стран, в том числе и из Украины, и запрет импорта означает для региона продовольственную блокаду. Сложившуюся ситуацию представители Приднестровья намерены обсудить сегодня со спецпредставителем и.о. главы ОБСЕ Вольфом Дитрихом Хаймом.

Президенту Молдавии Игорю Додону предстоит выравнивать ситуацию с поставками продовольствия в Приднестровье на фоне прорыва поставок молдавской продукции на российский рынок. 

На днях на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на полях саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле Додон рассказал о «впечатляющем росте молдавского экспорта в Россию» в этом году. Игорь Додон сказал, что по тем позициям, о которых он договаривался на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в начале января, у Кишинева и Москвы есть серьезные продвижения – и по экспорту, и по миграционной политике.

В то время как Россия открыла границу для молдавской продукции, Украина закрыла свою – для продуктов, предназначенных для Приднестровья. Обеспокоенность фактом начала новой продовольственной блокады Верховный совет Приднестровья высказал в обращении к российской власти. Кроме того, президент Приднестровья Вадим Красносельский рассказал «НГ»: «Мы обратились к президенту Молдовы Игорю Додону и премьер-министру республики Павлу Филипу с тем, чтобы они урегулировали вопрос с Киевом. Тем более что предпринятые Киевом шаги нарушают договоренности, принятые в рамках переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»), которые исключают односторонние действия сторон, способные навредить их отношениям. К таким шагам мы относим и установку двусторонних молдо-украинских постов на границе Украины с Приднестровьем. Инициатором двусторонних КПП (на территории Украины. – «НГ») выступил Кишинев. Поступая таким образом, Молдова идет по пути эскалации конфликта, посредником и гарантом урегулирования которого является Россия. Потому здесь важна позиция Москвы. Но для нас также важно возобновить и продолжить переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2», так как это единственная площадка, на которой мы можем достучаться до посредников и других участников переговорного процесса и донести до них свое мнение. Потому мы настаиваем на дальнейшем функционировании формата «5+2».

Вчера именно с этой целью – возобновить переговоры по Приднестровью – в Кишинев прибыл специальный представитель и.о. председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм. Он встретился с вице-премьером по реинтеграции Республики Молдова Георгием Бэланом. В программе визита Хайма значились переговоры с послами России, Украины и представителями Евросоюза и США. Сегодня планируется его встреча с министром иностранных дел Приднестровья Виталием Игнатьевым. Сообщалось, что встречи призваны скоординировать позиции международных партнеров в рамках формата «5+2». В частности, анонсировал телеканал Publica, во время встреч будет рассматриваться вопрос о поставках продуктов.

Напомним, с 20 мая  Киев запретил транзит продовольствия через приднестровский участок границы без согласия молдавского Агентства продовольственной безопасности. Ведомство обратило внимание на то, что таким образом Украина применяет законные меры как в отношении предпринимателей правого берега Днестра, так и Приднестровья.

Накануне, передает интернет-издание crimemoldova.сom,   посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев после встречи с депутатами Верховного совета Приднестровья заявил, что настало время прояснить ситуацию в регионе, ссылаясь на решение молдавских и украинских властей установить таможенные посты в Приднестровье. Чиновник предположил, что эти решения направлены против Приднестровья. Сергей Губарев выразил обеспокоенность по поводу явно затянувшейся паузы, возникшей на переговорах в формате «5+2».

Говоря о цели своей поездки в регион, Сергей Губарев отметил, что намерен «в очередной раз ознакомиться на месте с развитием ситуации, продумать и согласовать вопросы, которые могли бы быть вынесены в повестку дня официального заседания». «Основу ее может составить анализ подвижек по тем проблемам, подходы к решению которых были согласованы в ходе встреч лидеров Молдавии и Приднестровья Игоря Додона и Вадима Красносельского в этом году. Представляется также важным понять, как можно минимизировать влияние новых раздражающих факторов на процесс урегулирования», – цитирует Губарева новостной портал novostipmr.com

Между тем глава Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik заявил, что Киев пытается раскачать маховик конфликта.

Ранее министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Ефимий Коваль сообщил, что транзит продовольствия в приднестровский регион через территорию Украины с 20 мая возможен только по согласованию с Кишиневом. Это следует из письма, которое Минсельхоз Приднестровья получил от Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В письме сообщается, что инициатором запрета выступило Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономики Службы безопасности Украины (СБУ). По мнению украинских контрразведчиков, такое решение должно способствовать «локализации угроз национальной безопасности».

Вадим Колесниченко выразил мнение, что киевские власти намеренно обостряют ситуацию. По его мнению, Украина сама несет убытки из-за блокады.

Эксперт украинского Совета по внешней политике Сергей Герасимчук считает оправданным ужесточение контроля на приднестровском участке молдо-украинской границы. Как передает молдавское информационное агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью радиостанции «Свободная Европа». По его словам, «Украина считает проблематичным приднестровский участок границы»: «Этот участок всегда был проблематичным с точки зрения контрабанды. Но сейчас этот сегмент границы проблематичен еще и потому, что в Приднестровском регионе находятся российские войска, а Украина де-факто находится в состоянии войны с Россией. Мы знаем, что есть миротворцы, которые имеют законные основания для пребывания там. Но есть и военные, которые охраняют склад боеприпасов в селе Колбасня (Приднестровье. – «НГ»), а также другие вооруженные формирования».

Эксперт напомнил, что «Россия может даже увеличивать свой контингент, так как очень легко может призывать приднестровских граждан в свои вооруженные силы, имея в виду, что там многие имеют российские паспорта». «В силу этих обстоятельств Украина стремится усилить контроль на границе – как внедрением совместного контроля с Молдовой, так и другими мерами», – сказал Герасимчук.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик пояснил «НГ», что продовольствие в Приднестровье будет пропускаться украинскими таможенниками и пограничниками при наличии разрешения соответствующих молдавских структур. По словам эксперта, это поможет бороться с контрабандой, которая идет через непризнанную республику. Он напомнил, что раньше «продукты поступали из одесского порта в Приднестровье и далее – в Молдову, Румынию, Россию». После того как на границе появились европейские эксперты, контрабанда заметно уменьшилась, утверждает Кулик. Он считает, что нынешнее решение Киева, которое было согласовано с Кишиневом, направлено на выполнение той же задачи. Кулик заметил, что Кишинев, введя ранее обязательную регистрацию экономических агентов из Приднестровья и выдачу молдавских документов на экспорт товаров из региона, «никогда не злоупотреблял этим». В результате Приднестровье стало больше торговать с Евросоюзом, отметил украинский эксперт.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1232
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
692
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
442
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org