0
3644
Газета СНГ Интернет-версия

07.06.2017 17:08:00

Бердымухамедов упразднил льготы для населения

Любое заседание правительства может оказаться последним для любого туркменского министра

Тэги: туркмения, бердымухамедов, льготы, мухамедкули мухаммедов, батыр базыров, сапарберды гундогдыев, ниязов


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства резко раскритиковал министров экономического блока, а также потребовал поработать над отменой действующей системы социальных льгот для жителей страны. Это распоряжение вызвало некоторое недоумение – последние два года глава государства настолько занялся вопросом льгот населения, что от них почти ничего не осталось.

С приближением Азиатских игр, которые пройдут в Ашхабаде осенью, Гурбануглы Бердымухамедов становится строже к своим министрам. Каждое заседание правительства может оказаться последним в карьере любого из них. Сейчас нагоняй от президента получили министры экономического блока. В первую очередь – министр финансов Мухамедкули Мухаммедов и министр экономики и развития Батыр Базаров.

По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана, президент в выражениях не стеснялся, назвав их работу неудовлетворительной. Строгий выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и ослабление контроля над деятельностью подведомственных учреждений, объявил глава государства.

Однако только этим Бердымухамедов не удовлетворился. Через некоторое время он опять вернулся к плохой работе подчиненных. Немного подумав, он влепил выговоры председателю Главной государственной налоговой службы Сапарберды Гундогдыеву – «за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки», и вице-премьеру Бяшиммырату Ходжамаммедову – не уточняя за что именно, а в целом за уровень организации работы учреждений финансово-экономического и банковского сектора.

Закончив с персональной ответственностью чиновников, Бердымухамедов обратился к вопросу социальных льгот населения Туркменистана. Он заявил, что считает неэффективной действующую систему, а потому ее необходимо отменить. «Очевидно, что система льгот в настоящее время стала полностью неэффективной, о чем мы уже и ранее неоднократно говорили. Поэтому, Ходжамаммедов, поручаю вам в ближайшее время подготовить свои предложения по аннулированию всех льгот, то есть льготы должны предоставляться не всем, а только тем, кто действительно нуждается в социальной помощи», – цитирует госагентство президента.

Таким образом, от введенных в 1993 году первым президентом Сапармуратом Ниязовым льгот, в соответствии с которыми жители Туркменистана бесплатно получали воду, газ, электричество, а какие-то товары по сниженной стоимости, почти ничего не осталось.

«Действующий с 1993 года закон «О бесплатном пользовании населением Туркменистана электроэнергией, газом, солью и водой» долгое время являлся мощным инструментом официального Ашхабада в поддержании своего внешнего имиджа. Хотя в реальности он практически никогда полноценно и не работал, всегда существовали ограничения на объемы использования, и квоты эти неизменно уменьшались, сойдя в последние годы к минимуму, несерьезному с точки зрения самих потребителей», – заявил «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, в последние полтора-два года Туркменистан живет живет в форс-мажорном режиме – поступления от экспорта газа сведены к минимуму, полностью прекращены его поставки в российском направлении, а с начала 2017 года – и в иранском, а а международных судах рассматриваются иски китайских компаний по долгам «Туркменгаза». В фактическом тупике все другие проекты газового сектора, что в условиях совершенно недиверсифицированной экономики Туркменистана ставит страну на грань дефолта.

Дело дошло до того, что в середине прошлого года в Туркменистане начался продовольственный кризис, который удалось слегка смягчить благодаря российскому кредиту в 2 млрд. долл. Но проблемы решить не удалось, учитывая еще и совершенно несоразмерные с бюджетом расходы на проведение Азиатских игр в сентябре нынешнего года. Из-за отсутствия валютных ресурсов курс туркменского маната постоянно снижается, а вводимые государством ограничения на валютные операция бьют по возможностям импортеров. «В условиях, когда республика, производящая малую долю жизненно необходимых товаров, социально-экономическое положение ухудшается. Окончательная отмена льгот вряд ли станет мощным катализатором протестных настроений в Туркменистане. Эти настроения и так существуют и растут естественным образом. А льготы при этом давно перестали быть демпферов», – сказал Князев. Таким образом, полная отмена закона о льготах, по мнению эксперта, ударит лишь по имиджу туркменской власти, не меняя ее сущности. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
341
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
330
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
314
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org