0
2975
Газета СНГ Печатная версия

26.06.2017 19:39:00

Экс-президент Румынии возглавил антироссийскую партию в Молдавии

Траян Бэсеску готовится к выборам парламента соседней страны

Тэги: румыния, траян бэсеску, молдавия, парламентские выборы, президент, игорь додон, политика, конфликты, скандалы, приднестровье


румыния, траян бэсеску, молдавия, парламентские выборы, президент, игорь додон, политика, конфликты, скандалы, приднестровье Траян Бэсеску (в центре) присягнул на верность Молдавии под румынский гимн. Фото со страницы Партии национального единства в Facebook

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску избран председателем унионистской Партии национального единства, которая зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова (РМ). Бэсеску намерен участвовать в парламентских выборах в Молдавии в будущем году и способствовать объединению этой страны с Румынией. Он выступил против пророссийского курса молдавского президента, публично назвав Додона «пуделем Путина». Додон обвинил Бэсеску в том, что его целью является ликвидация молдавского государства.

«Бэсеску является одним из самых радикальных и нелепых представителей унионизма», – заявил Додон. «Пропагандистская кампания «Бессарабия – румынская земля» была запущена во времена президентства Бэсеску. Он открыто поддерживал и продолжает поддерживать экстремистские унионистские партии в Молдове. Вся эта унионистская пропаганда сильно навредила отношениям доверия между Кишиневом и Тирасполем. Но это как раз одна из целей унионистов – не допускать реинтеграции Республики Молдова, потому что единая Молдова не сможет быть аннексирована Румынией и войска НАТО не дойдут до Днестра», – заявил Додон.

Скандалы вокруг Траяна Бэсеску не утихали как в бытность его президентом, так и в постпрезидентский период. Он стал первым главой румынского государства, который открыто заявил о воссоединении Молдавии с Румынией как о приоритетной задаче Бухареста.

С его подачи стала расхожей фраза об объединении «двух Румыний». И именно он положил начало интеграционным процессам стран-соседей: при нем был подписан договор о сотрудничестве молдавской и румынской армий, по которому румынские военные могут в случае необходимости свободно передвигаться по территории сопредельного государства вместе с техникой. То есть если Бухарест посчитает, что Молдавия в опасности, румынские танки в тот же день выйдут на Днестр, за которым, как известно, находится Приднестровье и российские миротворцы в зоне безопасности на Днестре. В бытность Бэсеску президентом было положено начало совместным заседаниям правительств двух стран. И при нем Бухарест не подписал большой договор о дружбе и сотрудничестве с Республикой Молдова: подписать – значит признать за РМ право на жизнь без Румынии. Эту позицию Бэсеску поддерживали некоторые молдавские руководители, в частности, экс-президент Николае Тимофти, открыто заявлявший о своей приверженности идее объединения. Тимофти вручил Бэсеску молдавский паспорт, открывая ему дорогу в молдавскую политику. Однако, придя к власти, Игорь Додон своим указом лишил Бэсеску молдавского паспорта, сославшись на нарушение процедуры предоставления гражданства. Тем не менее в минувшее воскресенье Траян Бэсеску на съезде Партии национального единства в Кишиневе был избран ее председателем. Правда, на всякий случай с приставкой «почетный». Но это, как отмечают молдавские эксперты, до очередного (по закону) получения Бэсеску молдавского паспорта.

До того времени исполнительным председателем формирования будет считаться бывший министр транспорта, экс-министр обороны Анатол Шалару, известный своими прорумынскими и антироссийскими взглядами.

Выступая на днях на партийном съезде, Траян Бэсеску сделал жесткое заявление в адрес президента Молдавии. Экс-президент Румынии, фактический лидер Партии национального единства, назвал Додона «пуделем Путина» из-за того, что глава молдавского государства сопровождал лидера РФ на мероприятиях в России.

Траян Бэсеску выразил сожаление, что «Игорь Додон хочет, чтобы Молдова стала частью СНГ, почувствовав на себе бедность и отсутствие свободы, характерные для Российской Федерации», – цитирует Бэсеску интернет-ресурс unimedia.info. «В то время как глава РМ хочет сближения с Российской Федерацией, Румыния предоставляет гражданам Молдовы стипендии на обучение и шанс стать европейскими гражданами», – отметил бывший румынский лидер. И это правда: в Румынии ежегодно обучаются сотни студентов из Молдавии, многие – за счет румынского бюджета. Кроме того, румынские паспорта в последнее время стали популярными в Молдавии. Их получают как молдаване, так и этнические русские, и жители Приднестровья – румынский паспорт дает возможность не только свободно передвигаться в ЕС (такая возможность предоставлена и гражданам РМ), но и работать в странах Евросоюза.

129-6-01.jpg
Игорю Додону приходится отбиваться не только от
своих политиков, но и от  соседских.
Фото с сайта www.presedinte.md

Интеграция в Евразийский экономический союз, инициированная Игорем Додоном и поддержанная большинством населения Молдавии, новоиспеченного молдавского политика Траяна Бэсеску возмущает. Он заявил, что «президент Молдовы хочет превратить свою страну в слугу Российской Федерации, оккупировавшую Приднестровский регион, в то время как Румыния предлагает Республике Молдова объединение».

Президент Молдавии на высказывания Траяна Бэсеску пока не отреагировал.

Но в эфире национального телеканала он рассказал о другом объединении – Молдавии со своим восточным регионом – Приднестровьем. Игорь Додон выступил за создание единого федеративного государства с единой границей, общей финансовой, банковской и судебной системой. Приднестровью молдавский лидер предложил оставить флаг, гимн и парламент, сообщает интернет-ресурс point.md.

По словам молдавского лидера, основная задача его президентства – сделать все возможное, чтобы приблизиться к политическому урегулированию молдавско-приднестровского вопроса. «Считаю, что реальный срок начала воссоединения страны – 2019–2020 годы», – заявил Игорь Додон.

Это негативно восприняли в Тирасполе. Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что статус федеративного члена в общем молдавском доме непризнанной республике не подходит. «У нас в 2006 году состоялся референдум, на котором большинство приднестровцев высказались за независимость от Молдовы и последующую интеграцию с Россией. Это и сегодня остается нашей позицией», – отметил Красносельский.

Инициативы Додона не поддерживаются и правящей проевропейской коалицией в Кишиневе (Демократическая, Либеральная и Либерально-демократическая партии). Либералы и либерал-демократы являются сторонниками объединения с Румынией. Демократы выступают за европейский курс без оглядки на Россию. Но социологические опросы показывают, что Додону население доверяет больше, чем другим политикам. И если бы сегодня состоялись парламентские выборы, то выиграла бы их Партия социалистов, неформальным лидером которой остается Игорь Додон. Впрочем, социалисты считают закон, по которому Додон, став президентом, отказался от лидерства в партии, неконституционным. И намерены опротестовать его в Конституционном суде.

Депутат парламента РМ от Партии социалистов Владимир Цуркан сказал «НГ», что «будет опротестована часть закона, которая не позволяет президенту оставаться лидером партии, что для нас принципиально». Цуркан предположил, что социалистам удастся добиться изменений закона, тем более что «это не противоречит опыту европейских партий». Молдавский депутат отметил, что любые нападки на президента и попытки отстранить его от должности обречены на провал – «Додона поддерживает большинство граждан страны».

Владимир Цуркан сообщил «НГ», что социалисты проводят подготовку к консультативному референдуму 24 сентября, «на который будет вынесен ряд вопросов, в том числе и о расширении полномочий президента». Если народ это поддержит, Траяну Бэсеску придется распрощаться с надеждами на молдавское гражданство, а также лидерство в молдавской партии. Хотя, отметил Владимир Цуркан, Бэсеску сегодня может рассчитывать на поддержку 1–2% избирателей: идея объединения с Румынией непопулярна у большинства молдаван.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политтехнологи добрались до Академии наук

Политтехнологи добрались до Академии наук

Андрей Ваганов

Кто и какую роль играет в шахматной партии под названием "выборы президента РАН"

0
1829
Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
5949
Шахтерам ответили  на обращение к Путину

Шахтерам ответили на обращение к Путину

Алексей Горбачев

Создателями движения "Народное единство" занялись правоохранители и суды

1
3534
Саакашвили опять востребован Западом

Саакашвили опять востребован Западом

Сергей Жильцов

Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине

1
2246

Другие новости

24smi.org
Загрузка...