0
3395
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2017 12:04:00

Экс-президент Приднестровья "уплыл" от суда

На Евгения Шевчука заведено пять уголовных дел

Тэги: приднестровье, шевчук, молдова, молдавия, криминал


приднестровье, шевчук, молдова, молдавия, криминал На фото экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук. Фото сайта eshevchuk.ru

Бывший президент Приднестровья Евгений Шевчук, которого в среду Верховный совет непризнанной республики лишил неприкосновенности в связи с открытыми на него уголовными делами, срочно покинул Тирасполь и переехал в Кишинев. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети. «Следуя из Тирасполя в сторону Рыбницы на авто, обратил внимание на то, что меня сопровождают черные джипы, которые при совершении мной каких-либо маневров, не стесняясь притормаживают и ожидают. Как мне удалось выяснить по «горячим каналам», данные автомобили, по полученной мной информации, принадлежат сотрудникам службы безопасности фирмы «Шериф». Кроме того, мне сообщили, что подготовлена провокация с целью моего «устранения». В Дубоссарском районе я пересел в такси и выехал в сторону Молдовы, чтобы, освободившись от «опеки» службы безопасности коммерческой структуры, проверить поступившую информацию», – поведал согражданам Шевчук.

В среду председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба сообщил депутатам, что Шевчук, руководивший непризнанной республикой с 2011 по 2016 год, в ночь на среду тайно покинул регион. Утром этого дня приднестровский парламент лишил неприкосновенности Евгения Шевчука по представлению прокурора Приднестровья Анатолия Гурецкого, попросившего депутатов дать согласие на привлечение бывшего тираспольского лидера к следственным действиям. По данным прокурора, в отношении Шевчука возбуждено уголовное дело о хищении государственных средств в особо крупных размерах.

«После получения сообщения о предстоящем заседании парламента Евгений Шевчук ночью пересек реку Днестр на плавсредстве и удалился с территории Приднестровья», – сообщил Александр Щерба. Он также проинформировал депутатов о том, что в производстве Следственного комитета находятся пять уголовных дел, главным фигурантом которых является экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук.

«В настоящий момент рассмотрены пять представлений прокурора, суть которых сводится к тому, что в течение 2012–2016 годов в республике лицо, исполняющее полномочия президента ПМР Приднестровской Молдавской республики – «НГ»), Евгений Шевчук, выходил за рамки служебных обязанностей и создал систему, которая коррумпированно работала на вывод денежных средств из бюджета и для личного обогащения», – цитирует спикера парламентская пресс-служба.

Как сообщил на заседании парламента прокурор Анатолий Гурецкий, первое уголовное дело касается создания некоммерческой организации «Стабилизационный фонд ПМР». На счет фонда было перечислено со специализированного газового счета почти 83 млн. приднестровских рублей или около 8 млн. долларов. Второе дело связано с деятельностью завода «Биохим». По предварительным данным, в доход Шевчука шли 12 центов с каждого литра спирта, производимого на заводе. Третье уголовное дело заведено по организации и участию в контрабандных схемах, в которые также были вовлечены тогдашний председатель таможни Геннадий Кузьмичев и ряд его подчиненных.

По данным Гурецкого, четвертое дело связано с замораживанием части пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы. Пятое дело, где фигурантом стал Шевчук, связано с дачей заведомо ложных показаний двумя гражданами, отбывавшими наказание в виде лишения свободы.

Если Евгений Шевчук действительно находится на территории Молдавии, то глава Приднестровья Вадим Красносельский может обратиться к молдавскому президенту Игорю Додону с просьбой о задержании экс-лидера непризнанной республики. Тем более, что Додон заявил о себе как о президенте всех граждан страны, независимо от того, на каком берегу Днестра (в Молдавии или Приднестровье) они проживают. Известно, что у Евгения Шевчука были хорошие отношения с представителями молдавской власти. Видимо, он и воспользовался этим. Если, конечно, не покинул и Кишинев. В молдавской столице ходили слухи о собственности Шевчука в Европе еще в бытность его президентом Приднестровья. Он вполне мог уехать и в Украину, где у него хорошие связи и, по слухам, тоже есть собственность. В любом случае молдавские пограничники знают, куда из Кишинева отправился Евгений Шевчук. Если, конечно, он покинул Молдавию.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон пригласил парламентские партии Молдавии начать диалог по формированию правящей коалиции

Додон пригласил парламентские партии Молдавии начать диалог по формированию правящей коалиции

0
209
Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
913
Киргизская делегация принесла извинения жителям Якутии за своего соотечественника

Киргизская делегация принесла извинения жителям Якутии за своего соотечественника

0
945
В Украине церкви вместе, а денежки врозь

В Украине церкви вместе, а денежки врозь

Артур Приймак

Создание ПЦУ расстроило братство греко- и римокатоликов

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org