2
2119
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2017 00:01:00

Австрийская попытка Баку и Еревана

Мамедъяров и Налбандян будут договариваться о перемирии в Карабахе

Тэги: армения, азербайджан, конфликт, нагорный карабах, мамедъяров, налбандян, австрия, обсе


армения, азербайджан, конфликт, нагорный карабах, мамедъяров, налбандян, австрия, обсе Эдвард Налбандян не первый раз встречается с Эльмаром Мамедъяровым. Фото РИА Новости

Сегодня в Австрии состоится неофициальная встреча министров иностранных дел стран – участниц ОБСЕ. Ранее сообщалось, что в этот день в местечке Мауэрбах могут пройти переговоры глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. Ереван в понедельник подтвердил: министр Эдвард Налбандян выехал в Австрию. О готовности к переговорам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова Баку заявлял до военного обострения в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) на прошлой неделе.

В НКР сейчас спокойно. Может даже показаться, что гибель азербайджанского ребенка во время недавних взаимных артобстрелов отрезвила стороны. Хотя бы на время. Но такое бывало не раз. И дети погибали с обеих сторон неоднократно. Однако до стабильности в регионе все еще далеко.

Нынешнюю  трагедию стороны преподнесли мировой общественности каждая на свой лад. Азербайджанская обвинила армян в немыслимой жестокости. Армянская же сторона в очередной раз призвала соперника как минимум убрать свои артиллерийские установки из населенных пунктов – попытки подавить их активность и впредь могут оборачиваться жертвами среди гражданского населения, но еще лучше – строго придерживаться режима перемирия. А то, что огонь, открываемый армянской стороной, носит ответный характер, в последнее время подтверждают отчеты Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс.

В преддверии встречи министров официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку «готов к субстантивным переговорам по скорейшему решению нагорно-карабахского конфликта и изменению недопустимого и неустойчивого статус-кво». Армянская сторона не считает подобную позицию проявлением конструктивного подхода – урегулирование, о котором говорит Азербайджан, предполагает, по сути, односторонние уступки со стороны Армении и НКР. Аналитик Саргис Арцруни пишет, что «очевидно, министрам иностранных дел нечего предложить друг другу, потому что они преследуют совершенно разные, взаимоисключающие повестки. С другой стороны, дипломатическая игра в слова несвоевременна в данный момент, когда на передовой ситуация близка к войне. В подобном положении  утверждение Баку о том, что необходимо начать содержательные переговоры по урегулированию, неадекватно и скорее напоминает ультиматум, потому что для Азербайджана суть процесса урегулирования искажена и доведена до уровня принуждения армянской стороны к односторонним уступкам». «Иными словами, Азербайджан предлагает Армении капитулировать или готовиться к войне», – резюмирует Арцруни. В статье приводятся слова замминистра обороны Армении Артака Закаряна. Он не склонен считать, что Азербайджан рискнет развязать войну. «Беспорядочными и неорганизованными действиями не начинают полномасштабную войну. Это делается для того, чтобы в очередной раз отвлечь внимание собственного общества от различных внутренних проблем, оказаться в центре внимания международного сообщества, это подчеркнутое поведение по дестабилизации ситуации накануне встреч различного уровня и в различных форматах, которое главным образом можно охарактеризовать как террористический подход к процессу урегулирования», – говорит он.

Однако, с другой стороны, активное наращивание Азербайджаном своего арсенала может свидетельствовать об обратном. В сообщении Министерства обороны республики, распространенном накануне возможной встречи Мамедъярова и Налбандяна, говорится, что «в Бакинский порт в большом количестве (доставлены) снаряды, ракеты и другое военное оборудование, предназначенное для точного и площадного поражения боевых средств, инженерных сооружений, живой силы и других объектов противника соответствующими ракетно-артиллерийскими системами». Военное ведомство отмечает, что эшелонированные боеприпасы многократно увеличат боевые возможности дислоцированных на линии фронта войск, а доставлены они согласно подписанным ранее контрактам о военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Россией.

Армения, первые лица которой призывали общественность с пониманием относиться к российско-азербайджанскому сотрудничеству по военно-торговой линии, далека от того, чтобы внимать этим призывам, ибо в ее трактовку армяно-российского стратегического союзничества подобные сделки никак не вписываются. Даже несмотря на то, что Армения стала первым и единственным государством, получившим от России знаменитые «Искандеры». Впрочем, в Австрии об этом речь  не пойдет.

В Мауэрбахе Налбандян, вероятно, еще раз засвидетельствует склонность армянской стороны решить проблему миром в соответствии с Мадридскими принципами, подразумевающими именно компромиссные действия и исключающими не только военные действия между конфликтующими сторонами, но и милитаристскую риторику. Схожие заявления прозвучат и от Мамедъярова. В нюансы, в которых, по расхожему выражению, кроется дьявол, традиционно будет посвящен только узкий круг участников переговоров. Сами переговоры можно будет считать вполне успешными, если на линии соприкосновения в НКР напряженность хоть немного пойдет на спад.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Syncope Chocodope 12:57 12.07.2017

Сложно представить, какими будут эти переговоры после убийства двухлетнего ребенка армянскими оккупационными силами. Азербайджан мог бы нанести ответный удар, конечно, не по женщинам и детям, как сделали армяне, но вера в то, что конфликт можно решить мирным путем, по всей видимости, первоначальна. Налбадян может делать какие угодно заявления о мирном урегулировании, но пока погибают мирные жители, дети, а 20% азербайджанских земель, включая прилежащие к Карабаху земли, верится с трудом.

Sabit Sabitov 17:33 13.07.2017

Пока в российском пространстве есть такие роксы,можно не сомневаться что опираясь на них армянская пропаганда на карабахском фронте выведет на чистую воду любую свою провокацию. Такие "специалисты" не осуждают присутствие армянской оккупационной армии на законных территориях Азербайджана,а призывает сторон отодвигаться от линии огня ,убрать тяжелую технику с линии фронта,строго придерживаться режима перемирия и т.д,и т.п. Складывается впечатление что проблема не в причине,а в последствии..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
758
Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
428
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
469
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org