0
6036
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2017 20:07:00

Глава Пентагона не привез оружие Киеву

Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины

Тэги: украина, гражданская война, донбасс, лнр, днр, пентагон, мэттис, оружие, минские соглашения, перемирие


украина, гражданская война, донбасс, лнр, днр, пентагон, мэттис, оружие, минские соглашения, перемирие В параде в честь Дня независимости Украины приняли участие военные стран НАТО. Фото Reuters

По итогам визита в Украину министра обороны США не было объявлено о начале поставок летальных вооружений. Источники в Киеве, ранее сообщавшие о такой возможности, говорят, что объявленное с сегодняшнего дня «школьное» перемирие станет тестом на действия РФ. По их словам, Вашингтон примет окончательное решение в зависимости от развития ситуации.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис принял вчера участие в параде по случаю Дня независимости Украины. На трибуне он стоял рядом с президентом Петром Порошенко и главами оборонных ведомств Литвы, Латвии, Эстонии, Черногории, Польши, Молдавии, Турции, а также замминистра обороны Великобритании. Грузинский министр отменил визит в Киев из-за пожаров, в ликвидации которых принимают участие военные.

Порошенко открыл парад речью, которая была построена на тезисе об «агрессии России против Украины», о готовности украинцев защищать независимость и территориальную целостность своего государства, а также о готовности западных партнеров поддержать украинскую сторону. «Меньше всего Россия хочет успешной Украины», – считает Порошенко. Запад, по его мнению, напротив, заинтересован в процветании Украины – поэтому подписано Соглашение об ассоциации и введен в действие безвизовый режим с ЕС: «Дорога у нас одна – широкий евро-атлантический автобан, который ведет к членству в ЕС и членству в НАТО».

После традиционной президентской речи по Крещатику прошли представители разных видов войск и силовых структур Украины (около 4 тыс. человек), затем отдельными колоннами промаршировали военнослужащие стран-партнеров (230 человек). Заключали парад участники антитеррористической операции на востоке – их встретили аплодисментами и зрители, и находящиеся на трибунах представители власти, и гости-иностранцы. Военная техника в этом году не принимала участия в параде (ее образцы представлены на открытой в центре Киева выставке). Поэтому торжественное мероприятие длилось всего чуть более часа, с 10.00 до 11.20.

Охраняли порядок в центре города 4,5 тыс. сотрудников правоохранительных структур, станции метро в центре города на время парада были закрыты, а все выходы на Крещатик с прилегающих улиц контролировались – были установлены рамки металлоискателей. Сложности пропускной системы привели к очередям. Никаких ЧП полиция не зафиксировала. Накануне парада глава СБУ заявил, что спецслужбы получили сигналы о готовящихся провокациях в День независимости.

Но около 14.00 в полицию поступило сообщение о взрыве на улице Грушевского (чуть выше Европейской площади, примыкающей к Крещатику, недалеко от здания кабинета министров Украины). Очевидцы сообщали в соцсетях о двух или трех раненых: место взрыва – тротуар, на котором не бывает многолюдно, поскольку над ним на высоте нескольких метров расположен парк, по которому идти приятнее и свободнее. К моменту сдачи номера в печать появилась неподтвержденная информация о том, что в прохожих бросили взрывное устройство (возможно, гранату) из проезжающего по Грушевского автомобиля.

К тому времени переговоры Порошенко и Мэттиса уже завершились. Они начались почти сразу по окончании парада и продлились около часа. Накануне вечером президент провел встречу с министрами обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Черногории. О переговорах украинского руководства с другими гостями не сообщалось.

Один из военных экспертов сказал агентству УНН, что министры обороны собрались в Киеве не только для того, чтобы постоять на трибуне. Он назвал встречу в Киеве «большим военным советом». По мнению эксперта, вопросы поставок оружия обсуждались: «Даже конкретные схемы». Но поставки, по мнению специалиста, могут быть осуществлены «в случае обострения, каких-либо действий со стороны России (в контексте учений «Запад-2017». – «НГ»)».

О том, что США не объявят о поставках оружия Киеву, стало известно до переговоров Порошенко и Мэттиса. В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науерт сказала журналистам, что «решение еще принято не было, но мы не будем исключать такую возможность».

Один из украинских экспертов, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что если бы сейчас такое решение было принято и озвучено, оно свело бы на нет результаты недавних переговоров глав внешнеполитических ведомств США и РФ Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова, а также помощника российского президента Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. «Все участники этих переговоров говорили о положительных результатах. О том, что какие-то подвижки есть, можно судить и по решению «нормандской четверки», а затем контактной группы в Минске о бессрочном «школьном» перемирии. А вот будет ли оно соблюдаться – это тест для России, показатель ее готовности прекратить войну в Донбассе. Еще есть время, чтобы не обострять ситуацию, не доходить до красных линий», – отметил собеседник.

Порошенко после беседы с Мэттисом сказал журналистам, что сейчас настал решающий момент: «Если Москва не хочет в очередной раз потерять шанс по реализации достигнутых договоренностей, убежден, что Москве стоит принять логику, которой придерживаются все участники «нормандского формата». Порошенко пояснил, что это означает в первую очередь обеспечение режима безопасности в Донбассе: «Прекращение огня, отвод всех российских подразделений с территории оккупированного сейчас Донбасса, немедленное прекращение поставок оружия и переброски войск на оккупированную территорию, свободный доступ международных наблюдателей ОБСЕ на всю территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы». Кроме того, Порошенко сказал о требовании немедленно освободить удерживаемых лиц.

Военный эксперт, бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко подтвердил изданию «Апостроф», что, по его информации, США передали РФ сигнал о том, что нынешнее перемирие – «очень важный тест». По мнению экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, сам по себе приезд главы Пентагона на празднование Дня независимости Украины – «это сигнал Кремлю, насколько Вашингтон серьезно относится в военном плане к Украине, особенно в контексте российско-украинской войны».

Мэттис после встречи с Порошенко обозначил позицию: «Мы не принимаем и никогда не примем аннексию Крыма РФ, а также подрывание со стороны России международно установленных границ. Собственно, Россия согласилась с договоренностью о прекращении огня (в рамках Минских соглашений. – «НГ») и согласилась вывести все свои войска…»

В ходе брифинга американский министр сообщил, что по возвращении в Вашингтон он предложит руководству США конкретные проекты по усилению обороноспособности Украины. Он отметил, что «буквально недавно мы (США – «НГ») утвердили поставку техники на 175 миллионов долларов, включая специальное оборудование, которое обеспечит большую обороноспособность Украины».

В июне Порошенко после встречи в Вашингтоне с Дональдом Трампом и Мэттисом сказал журналистам о том, что готовятся некие украинско-американские соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Вернувшись в Киев, украинский президент уточнил в интервью телеканалам: «Это абсолютно четкие и конкретные соглашения. Беспрецедентные – подобных Украина никогда не имела в наших отношениях с США». Тогда он намекнул, что документы могут быть подписаны в ходе визита Мэттиса в Киев.

Вчера Порошенко сказал журналистам, что с Мэттисом обсуждал вопросы «усиления существующего уровня военного сотрудничества» и «перевода его на оперативный уровень». Он отказался комментировать договоренности по поводу поставок летальных вооружений: «Мы действительно еще во время моего визита (в Вашингтон в июне. – «НГ») договорились, что у нас будет очень активный диалог по поводу обеспечения оборонных возможностей Украины. Это касается не только и не столько поставок летального вооружения, а также обеспечения и увеличения оборонных возможностей, включая и средства радиоэлектронной борьбы, средства, которые повышают эффективность действий наших вооруженных сил в оборонной сфере».  

Киев  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
194
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
325
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
270
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org