0
2575
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2017 19:59:00

Александр Лукашенко учит учителей

Президент Белоруссии провел республиканский педсовет

Тэги: белоруссияя, лукашенко, образование, учителя, зарплата, русский язык, статус


белоруссияя, лукашенко, образование, учителя, зарплата, русский язык, статус Президент Александр Лукашенко решил модернизировать образование. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Александр Лукашенко пообещал учителям повысить зарплату и назвал русский язык «менее родным, чем белорусский». Глава Белоруссии провел республиканский педсовет. Местная общественность скептически отнеслась к самой идее – педсовет под руководством президента. «Аграриев научил зерно убирать, теперь учителей – детей учить», – язвят соцсети. Эксперты критикуют саму форму мероприятия, в котором участвовали примерно 800 работников образования.

«Это мероприятие напоминает Всебелорусское собрание, только узкого профиля, и по большому счету столь же показушное», – оценивает Республиканский педсовет политический обозреватель Александр Класковский. «Концептуальные вопросы (а именно этот акцент анонсировался: мол, обсудим подходы аж до 2030 года) не решаются на таких многолюдных сходах, не имеющих эффективного алгоритма выработки свежих сильных идей», – убежден эксперт. Ну и, наконец, уже привычный повод для шуток: реформы с учетом личного опыта  «под Колю (младший сын Александра Лукашенко) и для Коли», говорят обыватели.

Действительно, ответы на ранее сформулированные проблемные для белорусской школы вопросы так и не прозвучали. Например, будет или не будет возврат к пятибалльной системе. «Вопрос преувеличен. Поживем – увидим», – заявил Лукашенко, к слову, под бурные аплодисменты участников собрания. Он признал, что знаком с той негативной реакцией в СМИ и соцсетях, которую вызвало сообщение о планах вернуться к 5-балльной системе и вообще сам факт дискуссии на эту тему, когда в стране много других проблем. Например, низкая зарплата учителей.

Лукашенко явно прислушался к замечаниям общественности и пообещал учителям поднять зарплату до достойного уровня. «Проблема жалоб учителя (я не говорю о размере зарплаты) на низкую заработную плату в будущем году должна быть снята», – распорядился он. При этом назвал учителей «идеологической основой» общества и проводниками идей государства: «Когда нам надо что-то донести до народа, мы это делаем через вас. Вы – главная опора в государстве».

По мнению экспертов, именно идеологическая роль учителей и является той основной причиной, по которой президент решил встретиться с ними сейчас, когда доходы жителей страны вообще и бюджетников в частности находятся на беспрецедентно низком уровне. Многие экономические аналитики утверждают, что тот слабый экономический рост на уровне 1% к концу года сменится падением, так и не став источником роста доходов населения. В связи с чем осенью белорусы могут снова выйти на улицу с пустыми кастрюлями.

Ответил Лукашенко и на другие «чаяния» педагогов. Например, пообещал в очередной раз освободить их от несвойственных им нагрузок, оставив в обязанностях только учебный процесс. «Раньше было много нареканий на высокую загруженность учителей несвойственными функциями. В прошлом году министерство заверило: принят исчерпывающий перечень школьной документации, вопрос излишней нагрузки снят. Однако мне докладывают, что наши преподаватели по-прежнему жалуются на эту проблему», – сказал по этому поводу Лукашенко. По мнению экспертов в области образования, в основе такого разночтения – неодинаковое понимание свойственного или не свойственного. Дело в том, что если снять с них ту нагрузку, которая «не свойственная», то они перестанут быть «идеологической основой». Например, учителя следят за тем, оплачивают ли семьи их учеников коммунальные услуги. Они же «обеспечивают присутствие» на массовых мероприятиях. В то же время есть и неприятное новшество: учителей обяжут докладывать, если они занимаются репетиторством, поскольку многие «специально плохо учат», чтобы зарабатывать на этом деньги.

Еще один аспект, на который обратили внимание сторонники «мягкой белоруссизации», – заявление Лукашенко о статусе русского языка. «Русский язык – это наш родной язык. Ну, может быть, чуть менее родной, чем белорусский», – заявил Лукашенко. За этим стоит желание отобрать у оппозиции их атрибутику – язык, национальную символику и прочее.

Впрочем, конечная цель тематических спичей Лукашенко последнего времени – активность ради активности. «Главное, показать электорату, что вождь энергичен, уверен в себе и четко знает, что делать», – говорит по этому поводу Александр Класковский. Таким образом, считает эксперт, Лукашенко «уходит от решения главного вопроса – реформирования экономики, без чего не будет и крепкой материальной базы у образования, без чего миллионы молодых людей не смогут реализовать себя по полной программе».  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
535
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
167
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
166
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org