0
1376
Газета СНГ Печатная версия

29.08.2017 00:01:00

Тбилиси не выполнил рекомендацию «венецианцев»

Диалог властей Грузии и оппозиции – разговор слепого с глухим

Тэги: грузия, власть, оппозиция, конфликты, конституционная реформа, выборы


грузия, власть, оппозиция, конфликты, конституционная реформа, выборы Каха Каладзе (на переднем плане), блиставший на футбольных полях Европы, оказался хорош и на политической арене Грузии. Фото Reuters

Власти и оппозиция Грузии не смогли устранить противоречия по конституционной реформе и, обвинив друг друга в неконструктивном подходе, прекратили переговоры. Власть напоследок предложила оппонентам представить свои соображения по поводу поправок в Конституцию в письменном виде. В Страсбург на встречу с представителями Венецианской комиссии делегация правящей «Грузинской мечты» (ГМ) поедет, не выполнив ее рекомендацию, – найти общий язык с оппозицией.

Переговоры в Страсбурге состоятся в середине сентября. Оставшихся двух недель ГМ не хватит для достижения консенсуса с политическими оппонентами. Этих двух недель могло не хватить даже в том случае, если бы стороны имели желание найти компромисс, настолько глубоки противоречия.

Оппозиция категорична в требовании ликвидировать мажоритарную систему к ближайшим парламентским выборам в 2020 году и оставить прямые выборы президента Грузии. Никакие иные варианты ее не устраивают, и проект конституционных поправок, прошедший в парламенте два слушания, она называет попыткой окончательной узурпации власти «Грузинской мечтой».

Власть, в свою очередь, предлагает оппозиции, неформально объединившейся в своем неприятии реформы, различные «соблазны», как, например, отмену избирательного порога. Это означает, что шанс пройти в парламент появится у самых низкорейтинговых партий. По слухам, власть готова обсудить даже вариант временного сохранения всенародных президентских выборов. И даже принять его, если оппозиция смирится с отменой мажоритарных выборов не сейчас, а к парламентским выборам 2024 года. Правда, в этом случае у Венецианской комиссии возникнут вопросы о смысле конституционной реформы в эти дни, если усиление демократических принципов государственного устройства запланировано чуть ли не через 10 лет. Но, может, ГМ легче будет переварить недоумение «венецианцев», чем неуклонное повышение внутриполитической напряженности в Грузии. В конце концов, рекомендации Венецианской комиссии являются лишь рекомендациями, не являющимися обязательными к исполнению, и в крайнем случае европейские эксперты дежурно выразят обеспокоенность поляризацией политического лагеря и еще раз посоветуют грузинским властям и политикам найти путь хотя бы для ослабления конфронтации.

Однако конфронтация до поры до времени обещает нарастать – 21 октября в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления. Вопреки ожиданиям в них решили участвовать практически все мало-мальски заметные политические партии страны. По мнению некоторых наблюдателей, приближающиеся выборы могли стать, а теперь точно станут одним из факторов ужесточения позиций власти и оппозиции по вопросам конституционной реформы.

До 21 октября ГМ точно не откажется от идеи отмены мажоритарных выборов до 2024 года и избрания президента коллегией выборщиков. Уступка в этих вопросах оппозиции перед выборами в органы местной власти может быть истолкована населением как проявление слабости. И точно так же оппозиция, в первую очередь бывшая партия власти – «Единое национальное движение» (ЕНД), – и отколовшаяся от ЕНД «Европейская Грузия» не пойдут по этим вопросам навстречу ГМ, дабы не быть «уличенными» своим электоратом в некоем «коллаборационизме» с властью.

Вот в таком жестком противостоянии политическая элита Грузии приближается к выборам в местные органы самоуправления. По мнению экспертов и по данным некоторых опросов, солидное преимущество в этом процессе на стороне властей. Например, итоги выборов мэра Тбилиси во многом кажутся предопределенными: вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе – прекрасный в недавнем прошлом футболист, опережает своих конкурентов с двукратным перевесом. Впрочем, нет сомнений и в том, что оппозиция не преминет обвинить ГМ в фальсификации итогов. Противостояние продолжится, и конституционную реформу властям придется осуществлять в состоянии жесткого клинча с оппонентами.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
2755
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
728
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1106
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org