1
16137
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2017 00:01:00

В Киеве опасаются российских миротворцев

Верховная рада ожидает внесения законопроекта, который может обострить ситуацию в Донбассе

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, всу, школьное перемирие, парламент, законопроект, агрессор, россия, минские соглашения


украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, всу, школьное перемирие, парламент, законопроект, агрессор, россия, минские соглашения В Донецке надеются, что 1 сентября дети пойдут в школу не под обстрелами. Фото с сайта www.dan-news.info

Украинская сторона в контактной группе по урегулированию в Донбассе предложила провести экстренную видеоконференцию в связи с нарушениями «школьного» перемирия. Еще вчера не было информации о том, что предложение принято другими участниками минской группы. Европейские посредники в урегулировании – Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон – на днях обнародовали совместное заявление, в котором призвали президентов Петра Порошенко и Владимира Путина повлиять на ситуацию.

Напомним, «школьное» перемирие с 25 августа и бессрочно было объявлено по итогам телефонного разговора лидеров «нормандской четверки». В Киеве обратили особое внимание, что на сей раз США заняли небывало активную позицию при подготовке разговора.

Договоренности в «нормандском формате» были достигнуты после закрытых переговоров глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона, а также помощника российского президента Владислава Суркова и спецпредставителя США по украинской проблематике Курта Волкера.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что США приложили усилия к тому, чтобы «Россия брала на себя больше ответственности и больше прямых обязательств по нормализации ситуации в Донбассе». В комментарии агентству УНН он отметил: «Пусть в форме совместного заявления («нормандской четверки» от 22 августа. – «НГ»), но то, что российский президент тоже взял на себя ответственность за прекращение боевых действий в рамках «школьного» перемирия, это важно».

Украинская власть предложила, чтобы президент РФ публично подтвердил поддержку им «школьного» перемирия (чтобы его позиция была ясна руководству и военизированным формированиям ДНР и ЛНР). От имени российского руководства по данному вопросу выступил в Минске представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов: он поддержал достигнутые договоренности о прекращении огня.

Но, как и прежде, полного перемирия не наступило. По официальным данным украинской стороны, в первый день – 25 августа – было нанесено менее 10 ударов по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ), применялись гранатометы, двое украинских бойцов были ранены; затем число обстрелов позиций ВСУ увеличилось в среднем до 20 в сутки. Украинская сторона характеризует действия противника как «единичные и провокационные обстрелы позиций украинских сил».

В ЛНР так же оценивают действия ВСУ: сообщается, что число обстрелов не превышает 10 в сутки. Но в ДНР ситуацию подают иначе: в местных СМИ сообщают о нарастании огневой активности. Например, с вечера 29 августа по утро 30-го по защитникам республики «выпущено в общей сложности 84 снаряда и мины», сообщает агентство ДАН.

28 августа канцлер Германии Меркель и президент Франции Макрон обнародовали заявление, в котором признали, что, несмотря на достигнутые лидерами «нормандской четверки» договоренности, «ситуация с безопасностью в восточной части Украины существенно не улучшилась». Они отметили «многочисленные нарушения режима прекращения огня, в том числе из тяжелого вооружения». И обратились к лидерам Украины и РФ: «Мы призываем президента Путина и президента Порошенко срочно и полностью выполнить свои обязательства по поддержке прекращения огня… И обеспечить, чтобы соответствующие инструкции были донесены военным».

Порошенко в тот же день направился в подконтрольную Киеву часть Донецкой области, где пообщался с военными и публично заявил, что украинские силовики придерживаются режима «школьного» перемирия. Находясь в Краматорске, Порошенко отреагировал на заявление Макрона и Меркель: «Приветствую заявление лидеров Германии и Франции с настоятельным призывом прежде всего к президенту России – как страны-агрессора и стороны конфликта – обеспечить соблюдение режима прекращения огня в связи с началом учебного года».

Почти сразу после этого заявления в Киеве сообщили, что в ближайшее время Верховная рада может официально признать Россию «государством-агрессором». В парламент на днях поступит законопроект, о котором говорят уже несколько месяцев (условно его называют «о деоккупации и реинтеграции» отдельных, неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей). Об этом сообщила в интервью «5 каналу» представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко. «В первую очередь впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором… Это очень важно для нас и для наших партнеров».

Она подчеркнула, что такая формулировка «не значит, что мы объявляем России войну», а «означает, что Украина имеет право обороняться. Это еще раз не война, а самооборона». Вместе с тем, по словам Луценко, в новом законопроекте (с текстом которого, по ее словам, ознакомлены европейские партнеры, включая посредников в «нормандском формате», и США) указано, что Украина не может нести ответственность за происходящее на территориях, которые признаны временно оккупированными. «Четко определены инструменты, мотивация и средства, которыми президент Украины предложит обществу на законодательном уровне реинтегрировать Донбасс, вернуть эти территории», – рассказала депутат.

Член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник подтвердил украинским СМИ, что упомянутый законопроект практически готов и может быть рассмотрен в любой момент, поскольку профильный комитет не просто ознакомился с текстом, а работал над ним в составе специальной группы при Совете нацбезопасности и обороны. «Мы четко определили Россию государством-агрессором, предусмотрели специальный правовой статус применения ВСУ без объявления военного положения на территории Украины – с целью защиты территориальной целостности и принятия необходимых мер для освобождения территории от российского оккупанта…» – рассказал он.

Позиция Украины в данном случае может разойтись с подходами европейских посредников, допускают некоторые эксперты. Еще один депутат из того же парламентского комитета, Дмитрий Тымчук написал в колонке на сайте «Апостроф», что Макрон и Меркель, судя по их совместному заявлению, придерживаются прежней осторожной линии – «не раздражать Путина». «Нет четкого акцента, что в этом конфликте есть государство-агрессор и государство – жертва агрессии. Несмотря на то что Европа (начиная фактически с решения ПАСЕ, принятого осенью прошлого года) признает тот факт, что Россия является государством-агрессором», – отметил он. Но Германия и Франция пытаются продолжить прежнюю неопределенную линию: «Есть какие-то «стороны конфликта», они несут «совместную ответственность» в одинаковой степени…» Депутат заявил, что Киев не отступит от своих требований: вначале выполнение всех пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности, затем – политическое урегулирование.

Старые противоречия относительно того, кто является участниками конфликта в Донбассе, какие задачи они перед собой ставят, не позволили выполнить ни Минские соглашения, ни многочисленные решения о прекращении огня. «Школьное» перемирие не стало исключением. Украинская сторона сразу же заявила: «Режим прекращения огня по случаю начала учебного года должен создать благоприятные условия для продвижения мирного процесса с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины». Представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов, поддержав «школьное» перемирие, акцентировал внимание на том, что России требования не касаются: «Перемирие необходимо утвердить ради безопасности детей и всего гражданского населения Донбасса. Мы призываем стороны конфликта приложить для этого все усилия и надеемся, что режим прекращения огня будет соблюдаться более эффективно». В ДНР и ЛНР тоже приветствовали договоренность о перемирии к началу учебного года, но подчеркнули, что оно «позволит перейти к урегулированию политических вопросов» (то есть выполнению политических пунктов Минских соглашений, которые украинская сторона обещает выполнить не сейчас, а после отвода войск и фактической ликвидации ДНР и ЛНР).

В целом во второй половине августа ситуация вокруг Донбасса не только не изменилась к лучшему (несмотря на усилия США), но даже обострилась. К такому выводу пришли на днях участники заседания экспертного совета при украинском Центре исследований армии, конверсии и разоружения.

Чтобы обсудить ситуацию и найти способы снизить напряженность, украинская делегация в контактной группе призвала сегодня провести видеоконференцию. Но удастся ли ее организовать, неизвестно.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
631
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1289
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1499
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org