1
2641
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2017 00:01:00

Красносельский поставил Додону условие

Лидер Приднестровья хочет гарантий

Тэги: приднестровье, вадим красносельский, молдавия, игорь додон, правительство, конфликт, российские миротворцы


приднестровье, вадим красносельский, молдавия, игорь додон, правительство, конфликт, российские миротворцы Президент Приднестровья Вадим Красносельский предложения Кишинева сверяет с Москвой. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Глава Приднестровья Вадим Красносельский готов встретиться с президентом Молдавии Игорем Додоном в октябре. «Необходимо время для подготовки повестки дня и гарантия, что переговоры не окажутся без результата», – пояснил «НГ» Красносельский, отвечая на предложение Додона. Приднестровский лидер отметил, что Кишинев пока делает все, чтобы эти переговоры сорвать: на днях в Приднестровье не пустили российских журналистов. Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан объяснил «НГ» это «действиями прозападного правительства, которые направлены на ухудшение отношений с Россией».

На днях президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон заявил, что намерен в ближайшее время встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. До следующих парламентских выборов (конец будущего года) необходимо сделать все возможное, чтобы не ухудшать ситуацию «относительно приднестровского региона», сказал президент РМ в телеэфире.

«В 2018 году новое парламентское большинство с новым видением, не агрессивным по отношению к приднестровскому региону, но про-Молдова, должно сесть за стол переговоров в новом формате и начать искать пути политического урегулирования приднестровского вопроса», – цитирует главу молдавского государства агентство IPN. Президент считает, что в 2020 году выборы главы государства должны проходить по обе стороны Днестра в новом едином государстве на основе новой Конституции. По его мнению, Гагаузская автономия на юге РМ и Приднестровский регион являются гарантией того, что Республика Молдова не исчезнет с карты мира.

Президент Приднестровья между тем замечает, что «ни о каком объединении речь не идет», а на встрече с Додоном он намерен говорить о проблемах, которые волнуют простых людей на двух берегах Днестра. Например, об их свободном перемещении. «Запрет на въезд на территорию Приднестровья российских журналистов также требует обсуждения. А также случай, когда в Молдову, а значит домой, в Тирасполь, не пустили представителя Верховного совета Приднестровья в РФ Ольгу Гукаленко. Это нарушение прав человека. Мы сообщили об этом участникам переговорного формата «5+2» (РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели)», – рассказал «НГ» Вадим Красносельский. Он отметил, что Кишинев «целенаправленно и последовательно действует против российского присутствия в регионе, используя Приднестровье как инструмент». «Кишинев имеет на это законное право, однако то, что он делает, идет вразрез с миротворчеством, основу которого представляет Россия. Мы же будем отстаивать миротворческую миссию, как гарантию мира в нашем регионе», – пояснил позицию Приднестровья его лидер. При этом он отметил, что переговоры Тирасполя с Кишиневом необходимы, и «мы будем настаивать на возобновлении работы формата «5+2». По словам Красносельского, формально переговоры в этом формате никто не отменял, но в нынешнем году не было проведено ни одного заседания. Что касается встречи с президентом РМ, то он хочет получить гарантии того, что переговоры не окажутся пустыми: «На двух предыдущих встречах мы достигли договоренности по ряду вопросов, но Кишинев ничего не сделал, наоборот, ввел совместные (с украинцами. – «НГ») таможенные посты на приднестровском участке молдавско-украинской границы. И это несмотря на то, что мы сделали встречные шаги: устранили миграционные проблемы для граждан РМ; решили налоговые вопросы для румынских школ в Приднестровье; готовы к дальнейшим шагам». «Так что встреча будет где-то в октябре: необходимо время, чтобы подготовиться, сформировать повестку, но при условии, что дальше последуют действия», – подчеркнул глава Приднестровья.

В том, что встреча Додона с Красносельским произойдет, не сомневается и депутат парламента РМ Владимир Цуркан. По его мнению, «прозападное большинство в парламенте и правительство предпринимают шаги, которые направлены на ухудшение отношений Молдовы с Россией». «Сначала была принята декларация парламента о выводе российских войск из Приднестровья, затем последовала просьба об обсуждении проблемы на Генассамблее ООН. Потом выслали журналистов и представителей РФ, следовавших в Приднестровье. Все это – звенья одной цепи. Сценарий, по которому действуют в Кишиневе, подсказан со стороны, скорее всего из США, так как ЕС занят собственными проблемами. Но раскрутка подсказанного сценария накапливает негатив, причем как в молдавском гражданском обществе, так и в Приднестровье. Президент пытается ситуацию изменить», – сказал Цуркан.

Игорь Додон заявил, что если понадобится, то он выведет людей на улицы. Надо отметить, что сторонников у президента немало – за него проголосовала большая половина электората. И сегодня рейтинг у Додона самый высокий из молдавских политиков. Он уже сообщил, что намерен провести акции протеста 24 сентября – в день назначенного президентом, но отмененного Конституционным судом референдума. На него предполагалось вынести вопросы о расширении полномочий президента, досрочных выборах в парламент, сокращении числа депутатов с 101 до 71, о возврате гражданам украденного из республиканских банков 1 млрд долл., а также о преподавании в школах предмета «История Молдовы» вместо «Истории румын».

«24 сентября мы выйдем на протест в поддержку тех четырех вопросов (по консультативному референдуму). Но если понадобится, то в Кишиневе мы соберемся на Великое национальное собрание, куда мы должны выйти все вне зависимости от геополитических преференций, для того чтобы свергнуть эту власть», – сказал Додон в телеэфире. По словам президента, это может произойти в двух случаях: если станет ясно, что власть «готовится к дестабилизации, к войне на Днестре» или «если будет видно, что они запускают инициативы по снятию с должности президента, что тоже приведет к дестабилизации ситуации».

Молдавия по Конституции – парламентская республика, где главным лицом является премьер-министр, назначаемый депутатом. Полномочия президента РМ ограничены. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
505
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1812
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1700
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org