0
2494
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2017 00:01:00

Депортация экс-президента создаст дискомфорт грузинским властям

Тэги: грузия, саакашвили, скандал, политика, украина, порошенко


грузия, саакашвили, скандал, политика, украина, порошенко Михаила Саакашвили обвиняют в расправе над депутатом Валерием Гелашвили. Кадр из видео YouTube

В Грузии с большим интересом наблюдают за событиями, происходящими в Украине. Это закономерно: один из вариантов развития событий – депортация собирающегося из Львова в Киев экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родину, где он обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса и объявлен в розыск. Это наименее желательный для правящей «Грузинской мечты» (ГМ) сценарий.

Если у властей Украины была цель или кем-то навязанная задача реанимировать Михаила Саакашвили на политическом поприще, то они отлично справились с этим. Бывший президент переживал плохие времена. Работа губернатором Одесской области дивидендов не принесла, скорее – наоборот. Армия сторонников поредела. Рейтинг упал до небывало низкого уровня. В родной Грузии угрожает по меньшей мере продолжительный судебный процесс. Однако нелогичные действия представителей украинской власти на границе с Польшей в одночасье изменили расклад. Сторонники Саакашвили воспряли духом, усмотрев знак надвигающихся перемен и в Украине, и в Грузии.

На родине отношение к «прорыву Саакашвили» неоднозначное. «Единое национальное движение» (ЕНД) торжествует: Миша опять в силе, ставит всех на место, за него – Запад, козни Порошенко–Иванишвили против Саакашвили расстроились. ЕНД призвало грузинские власти немедленно восстановить экс-президента в гражданстве Грузии и не становиться «посмешищем для всего цивилизованного мира».

Очевидно, действия Саакашвили окажут определенное влияние на избирательную кампанию – в октябре в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления. Шансы ЕНД, давно увязшего в малорезультативном словесном противостоянии с властями, до сих пор расценивались низко. Против «националов» продолжает играть и не столь давний раскол, когда vip-персоны партии – бывший секретарь Совета безопасности Гига Бокерия, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава – объявили о несогласии с линией Саакашвили и создали свою партию «Европейская Грузия» (ЕГ). Идеологически это, по сути, то же ЕНД, но без экс-президента. Реанимация Саакашвили вряд ли обрадовала ЕГ в отличие от ЕНД. Любая удача экс-президента является ударом по престижу «европейцев», отрекшихся от своего лидера. Не случайно в комментариях представители ЕГ малословны и сдержанны, не находя особого успеха в действиях своего недавнего лидера: президент Украины Петр Порошенко обвинил Саакашвили в антизаконных действиях, надо дождаться дальнейших действий украинских властей, которые пока явили лишь слабость.

Власти к ситуации в Украине демонстративно равнодушны. «Мне совершенно безразлично, что происходит с Саакашвили в Украине», – заявил фаворит в борьбе за должность мэра Тбилиси Каха Каладзе. И эта оценка стала своего рода руководством для других представителей «Грузинской мечты». Некоторые, правда, еще намекали на постановочный характер «прорыва Саакашвили»: без каких-то гарантий даже самый безрассудный в отваге человек не стал бы брать малолетнего сына в авантюрный поход, который при анализе сегодняшних украинских реалий судьбоносным не назвать.

Однако на самом деле властям ситуация не может быть безразличной. Если вдруг Порошенко решится на развязку ситуации – пусть и временную, пусть под критику западных кругов – путем депортации Саакашвили в Грузию, благо соответствующий запрос, по признанию украинской стороны, в очередной раз на днях поступил из Тбилиси, напускать на себя беззаботный вид станет труднее.

Одно дело – требовать вернуть экс-президента, чтобы отдать его под суд, а другое – сделать это и оказаться под пристальным вниманием Запада. И это в предвыборный период, перед угрозой активизации оппозиции, а то и ее объединения, и новым вхождением Грузии в подзабытое было митинговое состояние. Ведь как ни крути, а популярностью пусть и не прежней, Саакашвили продолжает пользоваться. У него остается достаточно сторонников, и плюс ему – такого харизматичного политика в Грузии со дня ухода с президентского поста все-таки не появилось.

Некоторые юристы убеждены в том, что если Саакашвили будет все-таки экстрадирован и окажется на скамье подсудимых, то его вину еще нужно будет доказать. Сделать это нелегко, считают они, напоминая, что экс-президент обвиняется в превышении полномочий при подавлениях выступлений оппозиции, разгроме телекомпании «Имеди», принадлежавшей тогда Бадри Патаркацишвили, избиении ОМОНом депутата Валерия Гелашвили по его распоряжению, растрате бюджетных средств. Однако, говорят они, жестокости можно списать на самоуправство рядовых силовиков, у адвокатов есть все шансы оспорить эти обвинения против Саакашвили. С растратой бюджетных денег в личных целях – на одежду, врачей, массажистов и т.д. тоже не все просто. Есть статья на представительские расходы, есть право на медицинское услуги, президент страны должен выглядеть достойно и т.п. При этом после прозвучавших обвинений Саакашвили демонстративно отправил в один из правительственных офисов полдюжины своих костюмов, пошитых на заказ. Да и для грузинского общества обвинения в растрате такого типа могут оказаться неубедительными и способны вызвать раздражение, а не восторги.

Грузинский политолог Гия Хухашвили, анализируя складывающуюся ситуацию, заявил телеканалу «Пирвели» («Первый»), что прокуратуре страны не стоило в третий раз требовать у Киева экстрадиции Саакашвили. «Если он будет задержан и передан Грузии, то весь груз проблемы ляжет на Тбилиси… Не стоит забывать, что Саакашвили – друг той группы конгрессменов США, которая сейчас очень окрепла. Он – их проект, и они не бросят его на произвол судьбы. Просчитано ли это все нашей властью? Против Саакашвили возбуждены тяжкие дела, и должны быть вынесены убедительные приговоры, чтобы ни у кого не осталось сомнений», – сказал Хухашвили, выразив сомнение в том, что грузинские власти рассмотрели все возможные варианты развития событий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1288
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1007
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1353
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org