0
749
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2017 00:01:00

Грузия задремала в ожидании новой силы

Футболисту и политику Кахе Каладзе бросили перчатку известные журналисты

Тэги: грузия, цик, выборы, местное самоуправление, партии, мэр, тбилиси, каха каладзе


грузия, цик, выборы, местное самоуправление, партии, мэр, тбилиси, каха каладзе Фото пресс-службы ЦИК Грузии

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии провела жеребьевку и распределила номера субъектов, участвующих в выборах местного самоуправления. Партиям, успешно выступившим на последних выборах, – а это были парламентские – ЦИК по традиции оставил прежний номер. Голосование назначено на 21 октября. Эксперты приближающиеся выборы называют самыми предсказуемыми за последний период.

Всего в выборах примут участие 24 политические партии, 5 избирательных блоков и 1 кандидат, представленный инициативной группой.  По данным ряда опросов, очевидным фаворитом кампании является правящая «Грузинская мечта» (ГМ).

В некоторых регионах конкуренцию ГМ попытается навязать «Единое национальное движение» (ЕНД), вдохновленное действиями в Украине своего неформального лидера Михаила Саакашвили. Возможно, навязать соперничество «мечтателям» удастся «Альянсу патриотов Грузии», чья агитация носит, как правило, агрессивный характер. У остальных участников почти полуторамесячного марафона шансов на успех – мизер. Это хорошо знакомые населению аутсайдеры выборов любого уровня, если только не входят в союзы с более сильными партиями.

На таком тусклом фоне предсказуемости некоторая интрига видится в борьбе за пост мэра Тбилиси. Кандидат от ГМ Каха Каладзе, согласно различным опросам, опережает ближайших конкурентов почти вдвое. Из тех, кто бросил перчатку бывшему футболисту, выделяются известные журналисты – популярный ведущий вечерней информационной программы телеканала «Рустави-2» Заал Удумашвили от ЕНД и независимый кандидат Александр Элисашвили, ставший знаменитым на всю Грузию после внезапной победы в 2014 году по одному из мажоритарных округов Тбилиси, в то время как тотальную победу на тех выборах праздновала ГМ.

Задача фаворита в тбилисских выборах – победа в первом туре. Надежда конкурентов – на усталость электората от «Грузинской мечты», что выразится в недоборе Кахой Каладзе 50% голосов плюс 1, необходимых для быстрого успеха. Если так и произойдет, то значимость второго возрастет в зависимости от того, кто займет второе место – Удумашвили или Элисашвили.

В первом случае повторное голосование станет лишь формальным для подтверждения полномочий Каладзе в качестве «столичного головы». «Националы» в Тбилиси все еще непопулярны, и вряд ли сторонники других партий проголосуют за Удумашвили во втором туре только ради того, чтобы мэром не стал человек нынешней власти. Но если во второй тур прорвется независимый Элисашвили, то консолидация оппозиционно настроенных к ГМ сил, включая тех же «националов», вполне допустима. И тогда вопрос начнет упираться в то, насколько прочно и каким количеством сторонников обеспечен Каха Каладзе. При этом не стоит забывать о том, что на кресло тбилисского мэра имели виды другие заметные члены ГМ. А это создает для Каладзе некоторую опасность закулисной игры, которую против него могут затеять свои же однопартийцы. Уже не ради корысти и личных дивидендов, а просто так – из зависти или некой мести.

Все это, однако, из области предположений и возможных сценариев, которые порождаются из желания видеть не столь пресный избирательный процесс. Как заявила на днях журналистам руководитель тбилисского офиса NDI (Национально-демократический институт США) Лора Торнтон, проведенные ее организацией исследования выявили, что Грузия устала от нынешних политических сил. По ее мнению, партии не предлагают избирателям альтернативы. «Как люди должны делать выбор, когда программы партий фактически идентичны?! Конечно, существуют какие-то нюансы, однако они не являются достаточными для того, чтобы общество могло их различить», – заявила она. По ее мнению, никто из грузинских политиков не говорит о проблемах, которые действительно волнуют жителей Грузии, и общество оказалось в некоем режиме ожидания новой политической силы.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политтехнологи добрались до Академии наук

Политтехнологи добрались до Академии наук

Андрей Ваганов

Кто и какую роль играет в шахматной партии под названием "выборы президента РАН"

0
2188
В Киргизии сменили руководителя республиканского штаба по выборам главы государства

В Киргизии сменили руководителя республиканского штаба по выборам главы государства

0
547
Капабланковская техника и невынужденные ошибки

Капабланковская техника и невынужденные ошибки

Сергей Макарычев

Завтра на Кубке мира по шахматам начнется решающий финальный матч

0
862
Выборы в "другой Германии"

Выборы в "другой Германии"

Евгений Григорьев

Что осложняет гонку за места в Бундестаге

0
1992

Другие новости

24smi.org
Загрузка...