1
5976
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2017 00:01:00

Грузинские оппозиционеры договариваются с Москвой

"Альянс патриотов" решился на крайнюю форму протеста

Тэги: грузия, оппозиция, автономии, визит, россия, совфед, госдума


грузия, оппозиция, автономии, визит, россия, совфед, госдума На акцию «Альянса патриотов» собрались сотни людей. Фото РИА Новости

Делегация оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» собирается в Москву с повторным визитом. Он может состояться 1–5 октября. В российской столице у «патриотов» запланированы встречи в Госдуме и Совете Федерации РФ. На них будут обсуждаться вопросы, связанные с территориальной целостностью Грузии и с созданием политического формата «Грузия–НАТО–Россия». В грузинской столице между тем 17 членов партии объявили голодовку, которую не собираются прекращать до выполнения властями страны их требований.

Голодовка была объявлена по завершении марша протеста «Альянса патриотов» по центру Тбилиси. Требования, выдвинутые властям, как сказала лидер партии, вице-спикер парламента Ирма Инашвили, можно разделить по трем направлениям: проведение нормальной конституционной реформы, незамедлительное начало диалога с Москвой, создание комиссии «Грузия–НАТО–Россия».

О требованиях «Альянса патриотов», ультимативно выдвинутых властям еще в августе, «НГ» уже писала (см. номер от 09.08.17). Напомним, что партия обнародовала видеоклипы с соответствующими обращениями. Инашвили тогда заявила, что в достижении цели не остановится ни перед чем, если до сентября власти не приступят к решению вопросов, поднятых партией. Сентябрь наступил, и Инашвили сдержала слово. Ее самой, правда, среди объявивших голодовку нет, но накануне в программе «Акцент» телеканала «Рустави-2» она заверила, что присоединится к ним в нужное время.

«В Грузии произошла узурпация избирательной системы. Вот-вот в силу вступит Конституция, являющаяся Конституцией одной партии, – осталось только третье слушание. Власти ничего не делают для налаживания диалога с Москвой, Сухуми, Цхинвали. Народ бедствует, в стране – кризис. Я призываю Бидзину Иванишвили (основатель правящей «Грузинской мечты» (ГМ). – «НГ») выполнить свое обещание, данное перед уходом из политики, – вернуться, как только Грузия окажется в опасном положении», – заявила Инашвили.

По ее мнению, в Конституцию непременно нужно внести положение о восстановлении территориальной целостности как первоочередной задаче государства; зафиксировать обязанность государства в формировании национального самосознания в молодом поколении; закрепить законодательно положение о недопустимости купли или даже аренды земли иностранцами; уменьшить проценты по банковским кредитам, разоряющим население. «Мы готовы продолжать акции до тех пор, пока власть не начнет выполнять наши требования», – предупредила Инашвили. Она убеждена, что восстановить территориальную целостность без прямого диалога с Москвой невозможно. Именно поэтому необходимо наладить контакты, именно поэтому Москву следует убедить в том, что с грузинской стороны силы Североатлантического альянса ей угрожать не будут, а потому и нужно создать переговорный формат «Грузия–НАТО–Россия».

«Мы сломаем стереотип, внедренный прежней властью – «Единым национальным движением», который сводился к недопустимости переговоров с Москвой, с нашими автономиями, а любой, кто предлагал это, объявлялся врагом народа. Враги народа – именно они сами», – заявила Инашвили.

Лидер «Альянса патриотов» пояснила и позицию в отношении НАТО. По ее мнению, с альянсом, безусловно, связан прогресс, появление новых технологий, повышение обороноспособности, усиление госинститутов, и, например, сегодняшняя Турция своим потенциалом и возможностями во многом обязана именно членству в НАТО. «Однако если вступление в альянс нашей страны сопряжено с утратой территорий, то это нам не нужно!» – категорично считает вице-спикер парламента Грузии. Тем более, сказала Инашвили, «в блок нас принимать и не собираются».

Кстати, это мнение Ирмы Инашвили подтвердил в интервью изданию «Палитра недели» спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. «Я не думаю, что сегодня в НАТО кто-то объявит о готовности принять Грузию. В сравнении с Украиной у Грузии больший прогресс – это и вклад в международную безопасность, реформы в оборонной сфере, борьба с коррупцией и т.д. Но ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в альянс… В стране должна быть успешная, прозрачная, безопасная демократия, как в других странах НАТО… Для принятия кого-либо в НАТО нужен консенсус всех стран-членов. Мы не можем пренебречь тем фактом, что Россия – большой сосед», – заявил Курт Волкер.

Ада Маршания, участвовавшая в первой поездке в Москву, заявила, что впустую делегация «Альянса патриотов» ездить в Россию не собирается. «В Грузии – предвыборный период, сложное время, но мы свои планы не изменим. У нас запланированы встречи в Госдуме, Совете Федерации. С российскими депутатами и сенаторами будем обсуждать наш закон «Об оккупированных территориях», который вызывает претензии России, а также вопросы, связанные с созданием формата Грузия–НАТО–Россия». Такова повестка дня», – заявила Маршания.

Действия «Альянса патриотов» расцениваются в Тбилиси неоднозначно. Мнения различны даже в правящей «Грузинской мечте» (ГМ). Часть ГМ считает, что подобные поездки наносят ущерб имиджу государства, другие находят их бессмысленными, поскольку никаких – ни плохих, ни хороших – результатов не дадут. Зато оппозиция в лице «Единого национального движения» (ЕНД) со свойственной ей прямотой на тяжелые обвинения «патриотов» в предательстве и «коллаборационизме с оккупантом» не скупится.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Роман 20:39 20.09.2017

Интересно чем пендосы обкалывают своих прихлебателе,если они наивно думают что Россия пойдет с ними на диалог по восстановлению территориальной целостности после того как они хотели стереть с лица земли жителей Осетии.И формат с НАТО это просто супер предложение.Какие грибочки они жрут ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2750
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
375
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
602
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
972

Другие новости

Загрузка...
24smi.org