1
4257
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2017 00:01:00

Против Украины формируется "языковая коалиция"

Соседние европейские страны и Россия выступили против принятого в Киеве закона об образовании

Тэги: украина, закон, образование, конфликт, скандал


украина, закон, образование, конфликт, скандал Фото пресс-службы Верховной Рады

На следующей неделе президент Украины должен будет решить, подписывать ли новый закон об образовании, который осложнил отношения Киева с соседями. Подписать его – означает углубить скандал, в первую очередь с Венгрией и Россией. Применить право вето – навлечь на себя недовольство украинских патриотов. В Киеве собираются разрешить дилемму, передав спорные нормы закона на экспертизу Совета Европы.

Закон был принят Верховной радой 5 сентября, председатель парламента Андрей Парубий подписал его 19 числа. В этом промежутке претензии относительно языковых норм украинского закона обнародовали ряд соседних стран – Венгрия, Румыния, Польша, Молдова, Россия, опасения выразили также Болгария и Греция. Киев подозревают в намерении ассимилировать нацменьшинства, украинизировав их и размыв национальную идентичность.

Президент и министр иностранных дел Украины в кулуарах сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке уже несколько дней убеждают европейских партнеров в том, что Киев не намерен сужать права нацменьшинств. Сразу по прилете Петр Порошенко в ходе встречи с украинской диаспорой заявил: «Мы никому не запрещаем изучать язык национальных меньшинств, но каждый ребенок, закончив украинскую школу, должен свободно владеть украинским языком».

Министр Павел Климкин заявляет, что украинская власть стремится расширить уровень знания и сферы применения государственного языка, но при этом не собирается ущемлять языковые права нацменьшинств: «То, что мы предлагаем, – это, конечно, сохранение обучения на языках национальных меньшинств: это наши международные обязательства. Но мы должны обеспечить, чтобы наши граждане в полном объеме владели также украинским языком и чтобы они имели будущее здесь, в Украине». Глава МИДа отметил, что предъявляемые соседями претензии являются не критикой норм закона, а критикой «интерпретаций и иллюзий».

Тем не менее на этой неделе венгерский парламент проголосовал за резолюцию, осуждающую действия Киева. Ранее Венгрия обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному в организации по делам нацменьшинств, и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства из-за украинского закона об образовании. Климкин сказал: «Был бы рад встретиться с венгерскими парламентариями для обсуждения закона об образовании и поддержки как для венгров, так и для украинцев».

В Киеве отмечают, что новый закон вполне соответствует как международным обязательствам Украины (по защите прав нацменьшинств), так и системам образования в странах ЕС. Ранее министр образования Украины Лилия Гриневич отметила, что «ни в одной из стран (осуждающих Украину за языковые нормы закона «Об образовании». – «НГ») нет школы с обучением всех предметов на украинском языке. Речь идет об изучении украинского языка как предмета или изучении нескольких предметов на украинском языке».

В этом контексте украинскую власть раздражает позиция России. Как известно, в МИД РФ считают, что «очевидная цель (нового украинского закона. – «НГ») – максимальное ограничение интересов миллионов русскоязычных жителей Украины». В связи с этим российская сторона призвала «к коллективным усилиям, в частности на площадках международных организаций, с целью противодействовать политике властных структур Украины, пренебрегающих общепризнанными стандартами в сфере прав человека». Сейчас Госдума готовит свое заявление по этому поводу. В проекте сказано о «полной поддержке протестов в Украине и в европейских странах».

В МИД Украины отмахнулись от российских претензий. Вице-премьер украинского правительства Вячеслав Кириленко, комментируя ситуацию в соцсети, написал: «Забыли в заявлении (российском. – «НГ») сообщить, сколько в РФ украинских школ – на 8 млн украинцев. Ни одной!»

В Украине, по официальным данным на начало сентября, более 90% школьников обучаются на украинском языке. «На языках национальных меньшинств – около 400 тыс. человек в 700 учебных заведениях», – передало данные Минобразования агентство «РБК-Украина». Среди языков нацменьшинств наиболее распространен русский: на нем обучается около 250 тыс. школьников (6% от общего числа учеников школ), работает 600 школ с русским языком обучения. В 75 румынских школах учатся около 13 тыс. детей, в 70 венгерских школах – 12,5 тыс. учеников, в 5 польских – 1000 учеников и в 3 молдавских – 500 детей.

В новом законе языкам обучения посвящен только один раздел. В целом речь идет о коренной реформе системы образования в Украине. Заявлена цель привести украинскую школу к европейским стандартам. Уже с 2018 года планируется ввести 12-летнюю систему, в рамках которой первые четыре года дети будут учиться в начальной школе, затем пять лет получать базовое среднее образование. Учеба в старших классах, с 10-го по 12-й, будет нацелена на получение профильного среднего образования (академические лицеи или профессиональные колледжи). Это звено системы планируется ввести в полном объеме с 2027 года. Ученики смогут, заканчивая школу, выбирать те предметы, которые соответствуют их намерениям продолжить обучение и получить профессию в дальнейшем.

Перемены запланированы и в формах обучения. Предусмотрена формальная система (школа), неформальная (тренинги, курсы, кружки, иные формы обучения), а также неформальная система (самообразование). Для поступления в украинские вузы выпускникам, как и сейчас, нужно будет пройти Внешнее независимое тестирование (ВНТ), подобное российскому ЕГЭ. Полученные баллы (по итогам анонимной независимой проверки тестов) выстраиваются в электронные таблицы (составляемые на каждом факультете всех вузов согласно поданным заявлениям), по которой определяется список поступивших абитуриентов. Уже несколько лет обязательным для всех выпускников является тестирование по украинскому языку и литературе: провалившие этот экзамен не допускаются к сдаче других предметов в рамках ВНТ и не могут подать документы в вузы.

Чиновники Минобразования отмечают, что ВНТ показало: в стране есть регионы, где молодежь практически не владеет государственным языком. Министр Лилия Гриневич, встретившаяся с послами иностранных государств неделю тому назад, пояснила, что языковые нормы нового закона призваны обеспечить свободное владение государственным языком (и равные права при поступлении в вузы, а в дальнейшем – возможность трудоустройства в украинских органах власти) для всех граждан Украины, в том числе представителей нацменьшинств.

Языковая норма нового закона, вызвавшая недовольство в соседних странах, предполагает перевод школьного образования на украинский язык. На языках нацменьшинств в будущем смогут обучаться дети дошкольного возраста. «При этом они начинают учить государственный язык. Это необходимо для того, чтобы на этом этапе дети подготовились к владению языком для успешного изучения школьных предметов на украинском языке. Далее, на следующих этапах мы вводим обучение на украинском языке, но при этом дети продолжают изучать свой родной язык», – сказала Гриневич. Она процитировала норму закона: «Лицам, относящимся к национальным меньшинствам, обеспечивается право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях».

Министр образования Украины сказала послам, что Киев нацелен не на сужение прав нацменьшинств, а, наоборот, на расширение возможностей для их представителей.

Предполагается, что на языках нацменьшинств могут преподаваться некоторые школьные предметы. Гриневич отметила, что в Украине проводится эксперимент: «Ребенок учится на украинском государственном языке, но при этом может изучать терминологию на своем родном языке тоже». В будущем выпускники таких школ могут выбирать, поступать им в украинский или зарубежный вуз.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что новые нормы вполне соответствуют европейской практике. А возмущение соседей он в комментарии изданию «Гордон» объяснил тем, что «ведь до сих пор мы фактически за свой счет (за счет госбюджета Украины. – «НГ») готовили специалистов – для Венгрии, Румынии… Достигая определенного возраста, молодежь уезжала в эти страны. Тем более у этих людей (представителей нацменьшинств, преимущественно жителей Западной Украины и Одесской области. – «НГ»), как правило, на руках два паспорта. Это абсурд, которому нужно было положить конец. Принятый закон, собственно, это и делает. Все граждане Украины должны на достаточном уровне владеть государственным языком».

Ситуация поставила в сложное положение президента Украины, от решения которого зависит, будет ли новый закон действовать. Министерство образования Украины сообщило о намерении направить нормы закона на экспертизу Совета Европы.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Голос" передал власти европейские требования

"Голос" передал власти европейские требования

Екатерина Трифонова

Россия игнорирует 65 из 121 рекомендации ОБСЕ по избирательному законодательству

1
1677
Трезвость – норма армейской жизни

Трезвость – норма армейской жизни

Игорь Шелудков

Горбачевская борьба с пьянством приводила зачастую к неожиданным результатам

1
970
Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
8016
Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования

2
3341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org