1
6442
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2017 00:01:00

Донбасс: от деоккупации к реинтеграции

Украина убеждает Запад в правильности своей позиции по миротворцам для региона

Тэги: украина, конфликт, война, донбасс, миротвоцы


украина, конфликт, война, донбасс, миротвоцы Поддержат ли депутаты идею политического урегулирования ситуации в Донбассе, пока не известно. Фото с сайта www.rada.gov.ua

На этой неделе в Верховную раду должен поступить законопроект о реинтеграции Донбасса, о котором украинская власть говорит с июля. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко сообщила, что документ будет обнародован к началу октября, после консультаций президента Петра Порошенко с западными партнерами. Разговор состоялся в ходе визитов украинского президента в США и Канаду.

Вопрос, потребовавший дополнительного обсуждения, по словам Луценко, был связан с организацией миротворческой миссии для Донбасса. Зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко, которая в составе украинской делегации находилась в Америке, сообщила, что этот вопрос вообще не будет включен в текст законопроекта. Тема миротворцев будет продвигаться в ООН, а в Верховной раде будут рассматриваться положения, «как реинтегрировать эти территории и как демилитаризовать их».

Первым о подготовке нового закона (который условно называли вначале «о деоккупации Донбасса», затем «о реинтеграции Донбасса») сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Разница в условном названии отражает разницу в подходах к решению проблемы Донбасса. К настоящему времени представители украинской власти заверили Запад, что речь не может идти о силовом сценарии. Порошенко утверждает,  что Киев намерен возвращать контроль над частью Донбасса политико-дипломатическим путем. Но нуждается в помощи миротворческой миссии ООН.

Эта миссия, с точки зрения украинской стороны, должна выступить гарантом выполнения сторонами обязательств. Но нюанс в том, что в Киеве считают противником Украины в Донбассе Россию, а ДНР и ЛНР воспринимают как «марионеточные образования», с которыми не собираются проводить переговоры. Россия же отрицает свою причастность к конфликту и рекомендует Киеву договариваться об урегулировании с республиками.

Это противоречие отразилось и на позициях Украины и РФ относительно формата миротворческой миссии. Как следовало из выступлений на Генассамблее ООН, российская сторона предлагает ввести миротворцев для защиты гражданских наблюдателей ОБСЕ. Украинская сторона требует не связывать работу двух миссий, а миротворцев ООН расположить по всей территории Донбасса, включая линию госграницы между Украиной и РФ. 

Поскольку в Киеве предполагают, что Россия в Совбезе ООН применит право вето к украинской резолюции об организации миротворческой миссии, в США и Канаде обсуждались выходы из этой ситуации. Ирина Геращенко, поясняя журналистам, почему украинская делегация не торопится зарегистрировать в Совбезе ООН свой вариант резолюции, сказала: «У Украины есть план. И мы будем действовать так, чтобы этот план реализовать. Вопрос не в том, чтобы просто подать проект резолюции. В ситуации, когда Россия заблокирует любую украинскую резолюцию, мы должны подготовить фундамент».

Ранее чиновники в Киеве сообщали, что закон о реинтеграции станет краеугольным камнем такого фундамента. Сообщалось, что в тексте Россия признается «государством-агрессором», неподконтрольные Киеву районы Донбасса – «временно оккупированной территорией». Соответственно режим АТО планируется отменить, вместо него ввести иной режим (без объявления военного положения), меняющий логику применения ВСУ и систему управления украинскими силовыми структурами в Донбассе. При этом представители украинской власти подчеркивают, что о наступлении речь не может идти.

Источники в Киеве отмечают, что логика закона такова: до момента ввода международной миротворческой миссии в Донбасс ответственность за ситуацию в неподконтрольных Киеву районах несет Россия. После ввода миротворцев (после прекращения огня, отвода войск и военной техники) Украина начинает постепенно возвращать ситуацию под свой контроль.

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань считает, что восприятие конфликта в Донбассе западными политиками изменилось. «На нас оказывали давление. Мы помним, как два года тому назад нам говорили об «особом статусе» Донбасса. Год тому назад – о «выборах» на оккупированной территории, что, конечно, противоречило интересам Украины и здравому смыслу. Но нам удалось объяснить, что в этом нет логики. И сейчас, как мы видим, больше нет таких разговоров… Речь идет о том, что вначале – безопасность. Запад стал лучше понимать украинскую аргументацию… Четкое признание того, что происходит российская агрессия и что именно Россия ответственна за войну в Донбассе», – написал он в блоге.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран убежден, что украинской делегации удалось убедить западных лидеров в правильности своего видения миротворческой миссии: «Либо миссия состоится на наших условиях, либо она не состоится вообще». В худшем случае, по мнению политолога, Россия заблокирует украинскую резолюцию: «Но сопротивление – это не тупик, а новые возможности. Для Запада это станет поводом для плана «Б»: предоставление Украине летального оружия плюс новые санкции».

Кстати, замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев сообщил, что в ближайшее время в Киев приедет министр обороны Канады Харджит Сингх Саджан. О визите Порошенко договорился в ходе переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и министром иностранных дел Канады Христей Фриланд. Речь шла, в частности, «о дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, включая поддержку Украины в вопросе развития тесных партнерских отношений с НАТО». Порошенко заявил: «Друзья познаются в беде. И все время мы чувствуем плечо Канады, в том числе в сфере безопасности и оборонной политике».

Украинский политолог Виктор Уколов считает, что дан четкий сигнал миру: Соединенные Штаты поддерживают позицию Украины. Миротворцы ООН должны встать на границе (между Украиной и РФ. – «НГ»), блокируя поставки оружия и военной силы с территории России. 

Команда Петра Порошенко подтверждает, что в США и в Канаде украинский президент нашел поддержку своего видения формата миротворческой миссии. «Теперь, после визита президента в США и Канаду, можно утверждать: если ранее вопрос размещения миротворческой миссии был лишь инициативой Украины, то сегодня это инициатива всего цивилизованного демократического мира», – сказал журналистам Елисеев.

Гарань допустил, что Украине могло бы быть выгоднее размещение миротворцев на линии разграничения.

Киев  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алекс Кр 09:10 25.09.2017

" в Киеве считают противником Украины в Донбассе Россию, а ДНР и ЛНР воспринимают как «марионеточные образования»" На этой фразе вся эта инициатива и закончится. :) Нет признания ДНР и ЛНР - нет никаких переговоров. между Киевом и Россией. Это им (ДНР и ЛНР) решать: как поступать в сложившейся ситуации.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
936
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1417
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1497
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org