0
5895
Газета СНГ Печатная версия

28.09.2017 00:01:00

Саакашвили открывает второй фронт

Экс-президент Грузии пытается возглавить оппозицию в борьбе с новой Конституцией

Тэги: грузия, новая конституция, конфликты, оппозиция, енд, саакашвили


грузия, новая конституция, конфликты, оппозиция, енд, саакашвили Михаил Саакашвили призывает своих грузинских сторонников к протесту. Фото Reuters

Парламент Грузии, в третьем слушании принявший поправки в Конституцию страны, отправил документ на утверждение президенту Гиоргию Маргвелашвили. Глава государства за прошедшие два дня не изменил критического отношения к новому Основному закону и, очевидно, наложит вето. Правящей «Грузинской мечте» (ГМ), обладающей конституционным большинством, не составит труда голосованием обойти вето. Отредактированная Конституция вступит в силу в день инаугурации президента Грузии, выборы которого состоятся в 2018 году.

Против принятой парламентом Конституции выступают все мало-мальски заметные политические партии, влиятельные НПО, конституционалисты, ряд известных экспертов, представители общественности. Вокруг идеи о неприемлемости Основного закона, выражающего интересы исключительно правящей партии, объединились даже непримиримые соперники – например, бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД), отколовшаяся от нее «Европейская Грузия» (ЕГ) и имеющие репутацию пророссийских сил «Альянс патриотов Грузии» (АПГ) и «Демократическое движение – Единая Грузия» экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Всех не устраивает прежде всего зафиксированная в Конституции избирательная система, которая, по их мнению, не оставляет шансов на успех в любых выборах.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 26.09.17), оппозиция требует, чтобы мажоритарная система выборов, дающая в нынешних условиях неоспоримое преимущество кандидатам в депутаты от правящих сил, была отменена в течение трех лет, а не к 2024 году, как зафиксировано в Конституции. Именно в 2020 году состоятся ближайшие парламентские выборы, и при публичных обсуждениях проекта конституционной реформы отмена мажоритарной системы рассматривалась именно под этим углом.

Категорически не устраивает оппозицию и схема перераспределения голосов, набранных в пропорциональных выборах. По новой Конституции, все голоса, набранные не прошедшими в парламент партиями, переходят только к той, которая займет первое место. Более справедливым оппозиция считает их пропорциональное распределение между более удачливыми участниками выборов.

Противники ГМ не согласны также с вариантом избрания президента выборной коллегией, что будет внедрено опять же в 2024 году. Они требуют оставить нынешний порядок – прямые всенародные выборы – хотя бы потому, что коллегию составят в основном представители правящей команды. В этом случае выборы, по их мнению, приобретут формальный характер: ГМ не составит труда вручить ключи от Президентского дворца своему человеку. «Конституционная реформа направлена на обслуживание интересов «Грузинской мечты» и ее неформального лидера миллиардера Бидзины Иванишвили. Цель у них одна – якобы легитимная узурпация власти», – резюмирует оппозиция.

Вдобавок к этим претензиям практически у каждой антиконституционной группы свои отдельные требования. «Альянс патриотов», например, считает необходимым внести в Конституцию запись о восстановлении территориальной целостности Грузии в качестве первоочередной задачи любой власти. Представители НПО требуют отменить уточнение в Основном законе понятия брака как союза людей разного пола. Это, полагают они, ущемляет права лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Третьим не по душе чрезмерное урезание прав президента, становящегося в определенном смысле «церемониальной фигурой» и т.д.

Однако обилие жесткой критики невозмутимо парируется представителями ГМ, твердо заявляющими, что парламент принял поворотную для Грузии Конституцию, которая на долгие годы обеспечит государству поступательное движение по пути укрепления демократических институтов, стандартов etc.

На происходящее в Грузии, где, если верить обещаниям оппозиции, вот-вот начнутся масштабные акции протеста, откликнулся занятый своим проектом в Украине экс-президент Михаил Саакашвили. На своей странице в Facebook он оставил недвусмысленную запись: они («Грузинская мечта». – «НГ») добровольно, путем выборов уходить не собираются, но уйти придется.

Потускневший в последнее время образ третьего президента Грузии после недавнего прорыва польско-украинской границы и активизации в Украине заметно посвежел на родине. Даже такой непримиримый соперник Саакашвили, как бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, в эксклюзивном интервью «НГ» (см. номер от 15.09.17) вынуждена была признать, что авантюрные действия экс-президента заметно взбодрили его ЕНД и сторонников и спасли партию от медленной маргинализации.

Утверждать, что ЕНД или какая-либо другая партия бросит вызов ГМ в ближайшее время и способна преуспеть, слишком наивно. 21 октября в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления, и, согласно большинству опросов, по их итогам правящая партия по меньшей мере свои позиции не сдаст ни на йоту. До следующих же выборов – парламентских в 2020 году – слишком много времени, чтобы говорить о чем-то конкретном. Понятно, что, если ГМ не допустит вопиющих ошибок, что в принципе исключать нельзя, одолеть эту партию с учетом ее ресурсов будет делом невероятно сложным. Понятно и то, что оппозиция, объединившаяся против принятия Конституции, на выборы единым фронтом не пойдет. Во-первых, запрет на создание избирательных блоков с рядом оговорок заложен в самом Основном законе и тоже вызвал шквал критики со стороны оппозиционеров. А во-вторых, легче вообразить нечто неописуемое, чем устойчивый политический союз, скажем, АПГ или партии Бурджанадзе с ЕНД. К тому же при единой стратегической цели ведущих оппозиционных сил тактическое ее достижение у них серьезно разнится. Если «националы» и отпочковавшиеся от них «европейцы» грезят вернуться во власть, свергнув с олимпа ГМ и Иванишвили, то других оппозиционеров вполне устроит сценарий замещения правящей партии собой при теневом лидерстве того же Иванишвили. Такой вариант, кстати, может устраивать и внешне отстранившегося от политики миллиардера. Это в том случае, если его детище – «Грузинская мечта» – станет раздражителем не только для оппонентов, но и большей части грузинского общества, а возвращение Саакашвили из нынешнего гипотетического перейдет в разряд «вполне возможных». Если, конечно, экс-президент Грузии к тому времени не получит в Украине того, к чему стремится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
924
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
947
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
705
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org