0
3815
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2017 00:01:00

Украинцы полюбили НАТО

Уйти под защиту Североатлантического альянса хотят две трети граждан страны

Тэги: украина, россия, общество, опрос, нато, ес, безвиз


украина, россия, общество, опрос, нато, ес, безвиз Почти 6 миллионов украинцев воспользовались безвизовым режимом с ЕС. Фото Reuters

За последние пять месяцев отношение украинцев к России ухудшилось, а россиян к Украине, напротив, немного улучшилось. Но общая тенденция не меняется с 2008 года: украинское общество относится к России гораздо лучше, чем российское к Украине. Причина может крыться в разнонаправленных внешнеполитических векторах, на которые ориентируются украинцы и россияне.

Об этом свидетельствуют результаты опросов, которые в рамках совместного проекта по изучению общественного мнения проводят Киевский международный институт социологии (КМИС) в Украине и Левада-Центр в России. В конце весны с.г. социологи зафиксировали ухудшение отношения россиян к Украине и более позитивное восприятие украинцами России. По отношению к Украине в мае положительно были настроены 26% граждан РФ (против 34% в январе с.г.), отрицательно 59% (54% в январе), не определились 15%. В то же время в Украине по отношению к России положительно были настроены 44% (против 39% в феврале с.г.), отрицательно 37% (46% в феврале), не определились 19%.

Сейчас ситуация вернулась к показателям начала года. Соответственно за летний период в Украине ухудшилось отношение к России, а в России улучшилось отношение к Украине. «В сентябре 2017 года к России хорошо и очень хорошо относились 37% украинцев; плохо или очень плохо – 46%, еще 17% не определились. В России в то же время хорошо или очень хорошо относились к Украине 32% граждан; плохо или очень плохо 53%, еще 15% не определились», – сказано в отчете по результатам исследования.

Региональные отличия прослеживаются  в представлениях украинцев о внешнеполитическом курсе государства. В западных областях большинство населения (76%) готово было бы проголосовать за вступление в Евросоюз, против – только 5%. В центральных областях – 60% «за» и 15% «против», на юге вступление в ЕС поддержали бы только 42% (26% – «против»), а на востоке 39% «за» и 33% – «против». Социологи отметили, что на юге и востоке Украины больше всего сторонников внеблоковости: 27% жителей юга и 32% жителей востока выступают за то, чтобы Украина не вступала ни в какой союз. При этом 16% на юге и 27% на востоке поддерживают курс на присоединение к Таможенному союзу с РФ и государствами СНГ.

В целом по стране, по данным КМИС, отношение к интеграции в Таможенный союз остается неизменным в последние три года: 22% «за» и 78% «против». Но в то же время постепенно нарастает поддержка курса на сближение с ЕС и НАТО. В отчете по итогам исследования сказано: «По сравнению с маем 2017 года готовность населения проголосовать за вступление Украины в ЕС увеличилась: если бы референдум проводился в сентябре 2017 года, то за вступление в ЕС было бы отдано 77% голосов, против – 23% (из числа тех, кто определился и готов был бы принять участие в референдуме. – «НГ»). На референдуме относительно членства в НАТО голоса распределились бы так: 62% «за» и 38% «против» (из числа тех, кто определился и готов был бы принять участие в референдуме. – «НГ»)».

В общем, сравнивая сентябрьские показатели с февральскими, эксперты КМИС указали на усиление поддержки украинским населением проевропейского курса (с 47 до 53%), а также на уменьшение числа сторонников неприсоединения к союзам (с 28 до 24%). Курс на сближение с Таможенным союзом СНГ поддерживают 11% (против 14% в феврале).

Любопытно, что усиление проевропейских и пронатовских настроений в Украине совпало с некоторым улучшением отношения к России. И с ухудшением мнения россиян об Украине. Ранее эксперты объясняли колебания в настроениях информационным влиянием: отношение украинцев и россиян к соседям зависит от текущих событий, актуальных проблем, но главное – от того, как власть и СМИ преподносят ситуацию и с чем связывают те или иные проблемы. Хотя рядовые граждане не всегда поддерживают действия власти, но в целом разделяют ее позицию по стратегическим вопросам. Например, более половины украинцев согласны с тезисом власти о том, что Россия виновна в ситуации, сложившейся в Донбассе. Но при этом половина общества выступила против введения виз для граждан РФ (и ожидаемого зеркального ответа с российской стороны).

Украинские эксперты обращают внимание на то, что, по официальным данным, за девять месяцев с.г. в Россию выезжали 5,7 млн украинцев (за весь прошлый год – 4,1 млн). В Украину в прошлом году приехало почти 1,5 млн россиян, а с января по сентябрь с.г. – 1,4 млн. То есть контакты между рядовыми гражданами активизируются, а российское направление трудоустройства украинцев остается актуальным.

С другой стороны, безвизовый режим между Украиной и ЕС, действующий с середины июня с.г., тоже влияет на настроения украинцев. Трудоустройство в Европе по безвизовому въезду строго запрещено, однако туристические поездки стали доступными: за первые три месяца безвизового режима в ЕС въехали 5,8 млн украинцев (отказ в пересечении границы был оформлен 61 гражданину Украины). Впечатления от увиденного, а также ощущение, что Европа стала ближе и доступнее, влияет на евроинтеграционный настрой общества.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2089
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1043
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1320
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org