0
6013
Газета СНГ Печатная версия

16.11.2017 00:01:00

Минск и Москва готовы начать новую торговую войну

Белоруссия обвиняет союзника в постоянном нарушении достигнутых договоренностей

Тэги: белоруссия, свинина, рыба, запрет, россельхознадзор, продуктовые войны, санкции


белоруссия, свинина, рыба, запрет, россельхознадзор, продуктовые войны, санкции Леонид Заяц считает претензии РФ к качеству белорусской продукции далеко не всегда обоснованными. Фото с сайта www.tut.by

В ответ на предупреждение Россельхознадзора запретить ввоз белорусской свинины Минск обвинил российских оценщиков качества продукции в необъективности. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Заяца, надо разбираться с каждым конкретным случаем отбраковки продукции, и хорошо, если это будет делать нейтральная третья сторона. С выводами российских лабораторий по анализу качества белорусской продукции Минск соглашается в редких случаях.

«Образцы отбираются и исследования проводятся в российских лабораториях… Было бы объективнее, если исследования качества белорусского продовольствия проводила бы независимая лаборатория, это было бы объективнее. Очень трудно доказывать преимущества своего товара, когда образцы отбираются и исследуются на той территории, на которой покупают продукцию», – заявил журналистам Леонид Заяц, подчеркнув, что на существующих началах строить торгово-экономические отношения не хочется.

Министр посетовал, что проблемы ограничений поставок на российский рынок не удается решать «на понятных принципах, как, например, с ЕС, который идет по пути заградительных пошлин». Сложности в отношениях с Россией возникают в связи с тем, что «есть договоренности о едином рынке». Судя по сказанному министром, причина постоянных конфликтов при поставках белорусского продовольствия в Россию в том, что достигнутые договоренности ею не соблюдаются.

В то же время в качестве своей продукции и надежности системы контроля Леонид Заяц не сомневается. «У нас в Беларуси известны случаи, чтобы отечественный продукт стал опасным? Нет! Потому что у нас выстроена система контроля от входного сырья до переработки, хранения и при отгрузке. В этом задействованы все аккредитованные лаборатории с современным оборудованием. Люди, которые ставят свои подписи, ставят печати, персонально несут ответственность за безопасность продукта», – рассказал глава аграрной отрасли Белоруссии.

Заявления министра стали реакцией на предупреждение Россельхознадзора от 14 ноября запретить ввоз свинины из Белоруссии на территорию России. «В случае повторных выявлений в свиноводческой продукции белорусских предприятий опасных веществ Россельхознадзор будет вынужден с целью обеспечения безопасности ввозимой в Россию продукции ввести дополнительные защитные меры, в том числе не исключены временные ограничения на ввоз всей свиноводческой продукции из Беларуси», – говорится в сообщении ведомства.

Пока же Россельхознадзор ограничился тем, что взял под «усиленный лабораторный контроль» два белорусских предприятия, поставивших продукцию с «проблемным качеством». Это СООО «Верхний луг» и ОАО «Беловежский». Информацию о проблемах с качеством продукции еще двух предприятий ведомство направило «в компетентные органы Белоруссии для разбирательства». Речь о Глубокском молочно-консервном комбинате и ОАО «Брестское мороженое». Кроме этого, во вторник стало известно, что российское ведомство запретило семи белорусским компаниям ввозить на территорию РФ плодоовощную продукцию: томаты, яблоки, грибы. «Наказали за непослушание», – оценили эту меру белорусские наблюдатели. Этот конфликт вызван тем, что компании не допустили на свою территорию российских контролеров. В Минсельхозпроде Белоруссии пояснили, что посещение предприятий согласовано не было, и ни местные власти, ни руководство хозяйств о визите россиян не были предупреждены. В рамках проводимой инспекции российские специалисты беспрепятственно посетили более 30 предприятий, подчеркивают в белорусском аграрном ведомстве.

Со вторника начал действовать запрет на поставку в Россию и в отношении двух рыбных предприятий – «Витебскрыба» и «Белрыба». Такое решение Россельхознадзор принял еще в конце прошлой недели, считая, что эти компании экспортируют продукцию из Великобритании, Норвегии и Финляндии, выдавая ее за произведенную в Белоруссии «рыбу слабосоленую мороженую».

Продуктовые войны – один из тех немногих случаев, где экспертное сообщество склонно соглашаться с позицией официальных властей. Ранее «НГ» приводила мнение местных аналитиков, которые называют две основные причины продуктовых войн: экономическую и политическую. В основе первой – лоббизм местных производителей, не заинтересованных в присутствии на рынке белорусских конкурентов. Особенно это касается ограничений на поставку молочной продукции летом, в период «большого молока». Вторая же вызвана желанием российских властей вынудить Белоруссию идти в фарватере своей политики и поддержать антизападные санкции, несмотря на категорически иную позицию официального Минска в этом вопросе.

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко пытается смягчить удар

Лукашенко пытается смягчить удар

Антон Ходасевич

Главам России и Белоруссии предстоит тяжелый разговор об интеграции

0
1593
Москва не видит смысла возвращаться в элитный клуб

Москва не видит смысла возвращаться в элитный клуб

Юрий Паниев

Кремль считает формат G8 бесплодным

0
1131
Колеса для «Искандеров» продаже не подлежат

Колеса для «Искандеров» продаже не подлежат

Владимир Зуев

Игорь Плугатарёв

Об особенностях военно-технического сотрудничества Минска и Москвы с учетом войны в Донбассе

0
26928
Учиться жить под санкциями

Учиться жить под санкциями

Александр Широкорад

Коллективный Запад всегда рассматривал Россию если и не как врага, то как соперника

0
342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org