0
3261
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2017 00:01:00

Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Запад оценил внутриполитическую ситуацию в стране на фоне войны в Донбассе

Тэги: украина, скандал, коррупция, набу, сбу, фбр, конфликт, донбасс, пленные


украина, скандал, коррупция, набу, сбу, фбр, конфликт, донбасс, пленные Обстрелы Луганска не прекращаются. Фото с сайта www.lug-info.com

Верховная рада перенесла на конец месяца рассмотрение законопроекта о стратегии действий Украины в Донбассе. На 20 декабря запланирована и следующая встреча контактной группы по урегулированию. Переговоры, состоявшиеся в Минске на этой неделе, по признанию сторон, не позволили продвинуться вперед ни по одному вопросу, включая масштабный обмен пленными к Новому году. Неопределенность продолжается на фоне конфликтной ситуации между Киевом и его западными партнерами.

Скандал не связан с проблемой Донбасса. Его причиной послужила попытка приструнить Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), которые сотрудничают с ФБР США. В конце ноября НАБУ и САП сообщили, что Генпрокуратура Украины и СБУ сорвали спецоперацию антикоррупционных органов, проводившуюся в миграционной службе. Последовали задержания сотрудников, обыски, взаимные публичные обвинения. Генпрокурор Юрий Луценко задал вопрос, на каком основании иностранные спецслужбы (речь шла как раз о ФБР) работают в Украине. Американское ведомство ответило, что основанием стал подписанный в прошлом году меморандум с НАБУ.

В начале декабря ситуация обострилась. Луценко отменил свой визит в США, куда отправились руководители НАБУ и САП, и отказался от участия в международной конференции – из-за ситуации вокруг Михаила Саакашвили – лидера оппозиционной партии «Рух новых сил». Саакашвили обвиняет власть в коррупции, с середины октября его соратники проводят акцию протеста у Верховной рады с требованием провести политическую реформу. По их мнению, Украине следует перезагрузить власть. Но для того, чтобы изменились не только имена, а сама система, требуется принять ряд первоочередных решений. Отменить депутатскую неприкосновенность, принять закон о процедуре импичмента президента, утвердить новое законодательство о выборах в Верховную раду (по открытым партийным спискам, в которых на порядковый номер кандидатов могут влиять избиратели). Наконец, принять закон об антикоррупционном суде, который сможет проводить процессы по тем делам, которые расследуют НАБУ и САП.

Первые требования совпадают с рекомендациями Запада, последнее является одним из пунктов списка требований западных структур. Дело в том, что без специализированного суда расследования антикоррупционных органов ничем не завершаются, считают партнеры Украины. С 2016 года НАБУ открыло десятки дел против чиновников, которых подозревают в коррупции, однако о завершении их ничего не известно. Руководитель НАБУ Артем Сытник еще летом сказал журналистам, что суды саботируют работу его ведомства.

Президент Петр Порошенко публично поддерживает практически все требования соратников Саакашвили. Он уже инициировал отмену депутатской неприкосновенности с 2020 года, поддержал рассмотрение нового закона о выборах, но процесс продвигается очень медленно, неоднократно призывал депутатов принять закон об антикоррупционном суде. Но Саакашвили убежден, что Порошенко только имитирует процесс большой политической реформы, а на деле стремится отложить решения в долгий ящик.

Порошенко, в свою очередь, считает, что Саакашвили просто ищет повод для внутренней дестабилизации в Украине. Текущая неделя началась с заявления Юрия Луценко о том, что лидер «Руха новых сил» через своих доверенных лиц контактирует (и получает финансирование) с лицами из ближайшего окружения Виктора Януковича, которые, по словам Луценко, «курируются ФСБ». Саакашвили не назвали «агентом Москвы», но указали, что он пытался организовать «русскую зиму» в Киеве.

При этом ранее озвучивались версии о связях, которыми Саакашвили якобы располагает в НАБУ. Ситуация дошла до точки кипения в среду. В Верховной раде появилась инициатива уволить с должности главы парламентского антикоррупционного комитета Егора Соболева – депутата от оппозиционной «Самопомощи», который поддерживает инициативу Саакашвили о большой политической реформе и перезагрузке власти. Вечером того же дня лидеры фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект, которым предполагалось усилить контроль над НАБУ и максимально упростить процесс увольнения руководства антикоррупционного ведомства. На вчерашний день планировалось голосование, после которого отставка главы НАБУ Сытника стала бы вопросом времени.

НАБУ выступило с заявлением, в котором было сказано, что, приняв такой законопроект, Верховная рада реализует план по уничтожению созданных при поддержке западных партнеров антикоррупционных органов: «Будет нанесен сокрушительный удар по независимости недавно созданных антикоррупционных органов и тем достижениям в борьбе с коррупцией, которых им удалось добиться, несмотря на сопротивление правящих элит».

В этот момент украинскую власть одернули представители ЕС, США, отдельных западных стран и международных структур. Свое слово в защиту антикоррупционных органов сказала глава МВФ, основного кредитора Украины, Кристин Лагард: «Борьба с коррупцией является ключевым требованием украинского общества, имеет решающее значение для обеспечения более сильного и справедливого роста и является частью обязательства правительства в рамках программы с МВФ. Мы призываем украинскую власть... обеспечить независимость НАБУ и САП».

Директор центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук написала в блоге на «Украинской правде», что миссия западных партнеров Украины усложнилась: «Спасти Украину от России и спасти Украину от нее самой». Она отметила, что Киеву сложно «убедить мир, что наступление на НАБУ справедливо, а Саакашвили получает то, что на самом деле заслужил». «Первая реакция на последние события негативна… в некоторых киевских кабинетах несколько переоценили, в какой системе международных координат находится Украина. Переоценили уровень поддержки на Западе», – написала она.

По данным издания «Европейская правда», в ночь на четверг украинская власть получила жесткое предупреждение о возможности прекращения финансовой поддержки и приостановления безвизового режима (эти вопросы в свое время увязывались с обязательствами Киева по борьбе с коррупцией). К утру было принято решение снять с повестки скандальный законопроект, касающийся НАБУ, сообщил депутат Мустафа Найем.

Сложный внутриполитический период совпал с планировавшимися ранее процессами по урегулированию ситуации в Донбассе. На этой неделе планировалось определить дату первого с 2016 года масштабного обмена удерживаемыми лицами, сам обмен стороны договорились провести до праздников. Но на заседании в Минске дата не была определена. Как сообщают участники переговоров, стороны снова спорили о числе лиц, которые могут быть переданы на первом этапе. В середине ноября, когда принималось решение, речь шла о том, что Украина передаст ДНР/ЛНР 306 человек, а республики освободят 74 человека.

Затем озвучивались другие цифры. Планировалось 7 декабря договориться о списках и дате обмена. Накануне встречи руководитель делегации ДНР Денис Пушилин сообщил в Донецке: «Мы полностью готовы выполнить взятые на себя обязательства по обмену пленными, у ДНР и ЛНР все готово к этому, идет подготовка с украинской стороны, идет необходимая работа по завершению процедурных вопросов. По-прежнему есть надежда, что до новогодних и рождественских праздников мы проведем обмен».

По итогам переговоров, как сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, окончательное решение не было принято. Она написала в соцсети: «Мы настаиваем на освобождении максимального количества заложников до новогодних праздников. Сегодня в ОРДО (отдельные районы Донецкой области) заявили, что у них удерживаются 42 украинца. Мы высказали предложение немедленно передать 228 тех граждан (в случаях, где это позволяет законодательство), которых они запрашивали… И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных. В ответ услышали, что ОРДО готовы освободить только 8». Что касается ЛНР, то, по словам Геращенко, ситуация еще сложнее: «Они подтверждают наличие лишь 6 задержанных, зато требуют амнистировать и освободить более 440 человек».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
7646
Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования

2
3245
Ереван аннулирует Цюрихские протоколы

Ереван аннулирует Цюрихские протоколы

Юрий Рокс

Процесс нормализации армяно-турецких отношений сдан в архив

0
2276
Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Евгений Пудовкин

Квоты на расселение признаны неэффективными

0
2167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org