0
3296
Газета СНГ Печатная версия

11.01.2018 19:48:00

Михаил Саакашвили призывает к объединению оппозиции

Опальный политик начинает революционный вояж по Украине

Тэги: украина, саакашвили, суд, статус, политика, оппозиция, сбу, следствие


украина, саакашвили, суд, статус, политика, оппозиция, сбу, следствие Михаил Саакашвили отстаивает свою позицию в суде. Фото Reuters

 Михаил Саакашвили начинает новый круг политического противостояния с командой президента Украины. Политик пытается сплотить вокруг себя украинскую оппозицию. Пока идут переговоры, акции в Киеве приостановлены. Но продолжаются следственные действия и судебные заседания.

С конца прошлого года параллельно развиваются несколько линий, связанных с Саакашвили. Первая – разбирательства по поводу его статуса. В июле 2017 года президент Петр Порошенко отменил украинское гражданство, предоставленное грузинскому политику в 2015-м. С тех пор Саакашвили пытается оспорить это решение. И одновременно судится с Государственной миграционной службой, которая отказалась предоставить ему статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

В первые дни января Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска Саакашвили к миграционной службе. Но это решение может быть обжаловано в течение месяца, отметил адвокат Руслан Чернолуцкий. Он обратил внимание, что, пока точка в данном судебном процессе не поставлена, Саакашвили не может быть экстрадирован в Грузию.

Вопрос об экстрадиции снова возник после принятого в Тбилиси судебного решения о заочном осуждении бывшего президента к трем годам заключения. Представитель украинской Генпрокуратуры Андрей Лысенко сказал «Украинской правде», что в Киеве проводится отдельная «экстрадиционная проверка… Пока она не будет завершена, никакие решения грузинского суда относительно Саакашвили учитываться не будут». Является ли решение грузинского суда основанием для экстрадиции, решит Министерство юстиции Украины после завершения этой проверки, пояснил Лысенко.

Сам Саакашвили с конца декабря пытается через суд обязать украинскую прокуратуру предоставить ему копии материалов экстрадиционной проверки. Заседание Окружного административного суда Киева по этому вопросу запланировано на 16 января. В тот же день Саакашвили вызван на повторный допрос в Службу безопасности Украины.

Расследование, в рамках которого запланирован допрос, – это вторая линия противостояния бывшего грузинского президента с украинской властью. Как писала «НГ», в конце года Генпрокуратура и СБУ заявили о финансовых связях между людьми из украинского лагеря Саакашвили и олигархами из окружения бывшего президента Виктора Януковича. По данным следствия, из России, где скрываются представители «семьи» Януковича, соратникам Саакашвили передавались сотни тысяч долларов. Эти средства должны были использоваться для организации акций протеста, инициированных в середине октября партией «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. В качестве доказательств Генпрокуратура обнародовала аудио- и видеозаписи переговоров. Один фрагмент, по данным следствия, содержит запись разговора Саакашвили с бизнесменом Сергеем Курченко.

Оба фигуранта не признают факт разговора. Накануне новогодних праздников пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что фоноскопическая экспертиза подтвердила подлинность голосов Саакашвили и Курченко. Однако Саакашвили не признал результаты экспертизы, заявив, что они фальсифицированы так же, как и сама запись. Уже после праздников в этом деле появился новый нюанс: замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил журналистам, что бывший грузинский президент официально отказался предоставить следствию образцы своего голоса для проведения экспертизы. «Он никоим образом не содействует эффективному расследованию этого уголовного производства, поскольку он уже несколько раз отказал… предоставить образцы своей речи… Этим он уже некоторым образом подтверждает, что голос – его, что разговор имел место», – сказал Енин.

Это дело расследуется по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Речь идет о том, что группа лиц вступила в сговор с целью свержения законной власти. О том, насколько болезненно официальный Киев воспринимает ситуацию, можно судить по упоминанию, прозвучавшему в новогоднем поздравлении президента Порошенко. Он прямо не назвал Саакашвили, но прозрачно намекнул: «У тех, кто хочет поджечь дом (Украину. – «НГ») изнутри, – следует отобрать спички. А по тем, кто будет нападать на нас извне, – наоборот, открывать огонь».

В видеоролике, который транслировался в новогоднюю ночь, был сделан выпад в сторону главного конкурента Порошенко – Юлии Тимошенко, которая в целом поддерживает Саакашвили, но пока ведет свою игру. 

Примечательно, что Саакашвили тоже обратился к украинцам с поздравительной новогодней речью, которая распространялась в Интернете. В отличие от Петра Порошенко он говорил не об успехах, а о неудачах и провалах, в которых обвинял власть. «2018 год должен стать годом мирной и бескровной украинской революции», – заключил лидер «Руха новых сил».

Уже 3 января Саакашвили снова призвал украинскую оппозицию сплотиться в противостоянии власти. Он заявил, что с 12-го числа намерен снова отправиться в поездку по украинским городам: «Встречаться с людьми, заниматься подготовкой к быстрой мирной смене власти в Украине». Эти планы могли бы сорваться, поскольку на 11-е число было назначено судебное заседание по поводу меры пресечения для Саакашвили в деле о подготовке государственного переворота. Еще в середине декабря, когда правоохранители со второй попытки задержали опального политика, районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры о мере пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Саакашвили просто отпустили на свободу. На 22 декабря было назначено рассмотрение апелляции прокуратуры, но заседание было перенесено на 3 января, затем на 11-е число. Вчера суд снова перенес заседание – на 19 января. Саакашвили, выйдя с заседания, снова обрушился с критикой на украинскую власть. Он считает, что после событий 2014 года поменялись только лица, но не изменилась система власти в Украине. И намерен в переговорах с оппозиционными силами и в поездках по регионам «найти 300 спартанцев, которые будут управлять страной другими методами».

Но по поводу методов у СБУ появились новые вопросы к Саакашвили. Во-первых, не закрыто дело о попытке захвата участниками киевских акций в конце прошлого года здания Международного центра культуры и искусств (Октябрьского дворца). Соратники Саакашвили утверждают, что на здание, в котором в тот момент шел концерт, напали некие провокаторы. Следствие не исключает, что организаторы акций протеста выступили инициаторами захвата. Во-вторых, у следствия появились к Саакашвили вопросы в связи с итальянским документальным фильмом о событиях майдана. В нем, как сообщают украинские СМИ, речь идет о возможной причастности «грузинских снайперов» к кровавым событиям в центре Киева, в результате которых погибли более 100 человек.

Украинские эксперты считают, что в новом году «фактор Саакашвили» будет дестабилизировать ситуацию.

Киев  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
253
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
434
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
539
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org