0
2415
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2018 00:01:00

Сколько "друзей" у Ахмеда Чатаева

В Грузии продолжаются аресты сподвижников ликвидированного террориста

Тэги: грузия, антитеррор, ахмед чатаев, бердзенишвили, аресты


Тбилисский городской суд в среду должен был избрать меру пресечения Анатолию Бердзенишвили – гражданину Грузии, подозреваемому в оказании помощи Ахмеду Чатаеву. Как сообщала «НГ», находившийся в международном розыске по обвинению в терроризме Ахмед Чатаев с двумя приближенными был ликвидирован 22 ноября в ходе спецоперации в Тбилиси. После этого правоохранительные органы страны по подозрению в связях с Чатаевым арестовали не меньше пяти человек – все граждане Грузии. На момент подписания номера в печать о судебном решении в отношении Бердзенишвили не было известно.

Анатолий Бердзенишвили был задержан в Тбилиси в начале недели сотрудниками контртеррористического департамента Службы государственной безопасности (СГБ) на основании постановления суда. По распространенной СГБ информации, на данном этапе следствия установлено, что он ездил в Турцию для того, чтобы помочь Ахмеду Чатаеву и членам его группировки в пересечении турецко-грузинской границы.

Чуть раньше по тому же обвинению были арестованы жители Панкисского ущелья Зураб Горнакашвили и Зураб Идоидзе (см. «НГ» от 11.01.18). Если вина арестованных будет доказана, то наказание может быть вынесено суровое, вплоть до бессрочного лишения свободы. Комментируя ситуацию, директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе сказал «НГ», что власти страны должны сделать все необходимое для досконального прояснения того, что произошло, предъявить исчерпывающие доказательства виновности задержанных  во избежание каких-то консолидированных протестных процессов в Панкисском ущелье – регионе, населенном кистинцами (этническими чеченцами).

К слову, правоохранители пытаются действовать максимально убедительно. Практически каждый арест по делам, связанным с Чатаевым, сопровождают демонстрацией по местным телеканалам оперативных видеосъемок, доказывающих «опасные связи» фигурантов. Не исключено, что и благодаря такому подходу удалось сбить нараставшую волну недовольства в Панкисском ущелье, где зазвучали было ультимативные интонации.

На фоне серии арестов людей, имевших связи с Ахмедом Чатаевым, едва не разразился скандал с властями Чечни. Оппозиционный телеканал «Рустави-2» распространил информацию о том, что в Грузии в эти дни с тайным визитом побывал мэр Грозного Муслим Хучиев – чиновник из ближайшего окружения президента Чечни Рамзана Кадырова. В сюжете многозначительно сообщалось, что он провел секретные переговоры в Тбилиси и Батуми, и, возможно, «они как-то связаны с проведенной в Тбилиси 22 ноября 2017 года спецоперацией, в ходе которой был ликвидирован чеченский террорист Ахмет Чатаев», и последующими арестами его сподвижников.

И сам Муслим Хучиев, и пресс-служба мэрии Грозного оперативно отреагировали на сюжет грузинского телеканала, призвав его к сдержанности, и через российские агентства пояснили, не конкретизируя, что градоначальник посетил Грузию частным образом, и это могла быть туристическая поездка или поездка с медицинской целью.

Точку в этой истории, похоже, поставил министр внутренних дел Георгий Гахария. По его словам, «Муслим Хучиев никогда не был включен в какие-то черные списки и, возможно, въехал и покинул Грузию как обычный турист, гражданин России». Информацией о  встречах мэра Грозного с официальными лицами в Тбилиси или в Аджарской автономной республике министр, по его же словам, не владеет. «Об этом я впервые слышу от вас. Я проверю… Я проверю эту информацию, и если она подтвердится, мы примем (при необходимости) соответствующие меры», – заявил журналистам Гахария.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
659
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2774
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1943
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org