1
5997
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2018 00:01:00

Волкер и Сурков проведут переговоры с козырями в рукаве

США хотят, чтобы Россия признала причастность к событиям в Донбассе

Тэги: украинский конфликт, донбасс, волкер, сурков, минские соглашения, закон, реинтеграция, миротворцы, антироссийские санкции


украинский конфликт, донбасс, волкер, сурков, минские соглашения, закон, реинтеграция, миротворцы, антироссийские санкции Петру Порошенко в Давосе задали «провокационный вопрос», по сути, обвинив в желании продолжить войну в Донбассе. Фото с сайта www.president.gov.ua

В пятницу в Дубае запланирована первая в этом году встреча спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. Предыдущий раунд переговоров, состоявшийся в середине ноября в Белграде, ознаменовался, по словам Волкера, откатом в переговорном процессе. В Киеве не ожидают прорыва и по итогам этой встречи. Но отмечают, что у обеих сторон есть козыри в рукавах.

Украинский политолог Руслан Бортник считает, что Сурков может задать тон вопросом о спорных моментах только что принятого Верховной радой закона о стратегии действий Украины в Донбассе. Вчера в украинских СМИ активно обсуждали, называя провокацией, инцидент во время визита президента Петра Порошенко в Давос. Журналистка поинтересовалась у него: «Зачем вы приняли закон о войне?»

Порошенко возмутила такая постановка вопроса. Украинская сторона настаивает, что новый закон (еще не подписанный председателем Верховной рады и президентом) направлен на «деоккупацию» и «реинтеграцию» Донбасса. МИД РФ ранее обнародовал заявление, в котором было сказано: «Ни о какой «реинтеграции» речь не идет... все делается для того, чтобы еще больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя проживающих в Донбассе граждан. Киев хоронит достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и «нормандский формат».

Бортник сказал изданию «Страна»: «У Суркова появился... козырь для атаки на Волкера, потому что этот закон не соответствует ни Минским соглашениям, ни наработкам в рамках «нормандского формата».

До встречи спецпредставитель Госдепа США приехал в Киев, чтобы уточнить позиции. Изначально планировалось, что 24 января он отправится в Донбасс, а на следующий день встретится с представителями украинской власти. Но планы пришлось менять: поездка в районы, прилегающие к линии разграничения, была отменена – официально из-за сложных погодных условий на востоке Украины. Встречи с украинским руководством состоялись 24 января, после чего Петр Порошенко отправился в Давос.

Пресс-служба президента сообщила об итоге разговора Порошенко и Волкера: «Москва должна наконец продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН в оккупированном Донбассе, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы». Кроме того, Волкер провел переговоры с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александром Турчиновым и начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко.

Речь шла как раз о стратегии действий Украины в Донбассе. Подробности разговоров не разглашаются. Петр Порошенко заявил, что первоочередной задачей является «устойчивое и всеобъемлющее прекращение огня и вывод из Украины российских оккупационных войск». На украинском завтраке в Давосе он снова заявил, что на востоке страны длится не внутренний конфликт, а внешняя агрессия.

Украинской стороне требуется помощь Запада, чтобы реализовать свой подход к организации миротворческой миссии ООН. Как известно, Киев настаивает на полноценной миссии «по принуждению к миру», которая расположится на всей территории Донбасса и вдоль границы с РФ. Под контролем этой миссии должны проходить прекращение огня, отвод войск, восстановление суверенитета Украины над неподконтрольными ныне районами. После этого Киев собирается выполнять политические пункты Минских соглашений. Такое видение задач миротворческой миссии ООН диктуется позицией о «внешней агрессии» как причине конфликта в Донбассе.

В России конфликт считают внутренним, поэтому не видят смысла в размещении миротворцев на своей границе. И готовы наделить миссию ООН только мандатом на охрану гражданских наблюдателей ОБСЕ – согласно маршрутам их передвижения в Донбассе. При этом пункты Минских соглашений требуют выполнять не выборочно (вначале безопасность, затем политическое урегулирование), а в том порядке, в котором они записаны. Этот вариант предполагает учет позиции ДНР/ЛНР и соответственно признание самостоятельности республик.

Это принципиальное противоречие не позволило Волкеру и Суркову сблизить позиции в вопросе о формате миротворческой миссии ООН для Донбасса. Накануне новой встречи американский представитель рассказал «Немецкой волне», что первые две встречи с Сурковым (в августе и октябре) позволили начать предварительные дискуссии на эту тему. Но в ноябре, по его словам, «Россия вернулась к своему первоначальному предложению сузить миротворческую миссию ООН только до обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ». Это не устроило ни Украину, ни ее западных партнеров. «Пока не будет установлен контроль над российско-украинской границей, она остается незащищенной (войска и техника свободно ее пересекают), пока безопасность в регионе обеспечивается только пророссийскими вооруженными формированиями и пока продолжают применять тяжелые вооружения – это не сработает. Ни одна страна не будет посылать своих военных для участия  в таких миротворческих операциях», – пояснил Волкер.

Он не исключил, что к настоящему времени российская позиция смягчилась, но добавил: «Нельзя сказать, что я настроен оптимистично». Он пояснил, что в США причину видят не в том, что Россия собиралась захватить Украину военным путем, а в том, что преследовались политические цели – «дестабилизировать Украину, влиять на ее политику и попробовать вбить клин между Украиной и Западом». Волкер сказал: «Россия надеялась привести к власти более дружественное правительство в Киеве, чтобы удержать Украину в сфере своего влияния, но это привело к противоположному эффекту. Все завершилось трагедией, поскольку очень много людей пострадало в результате этого конфликта».

От Суркова, по словам Волкера, он ожидает сигналов о принципиальном решении прекратить конфликт: «На данный момент Россия по-прежнему отрицает свое непосредственное участие, настаивая, что для стабилизации ситуации на востоке Украины нужно иметь дело с подконтрольными России структурами в регионе. Пока дела обстоят именно так, ситуация не разрешится». Волкер сказал также, в чем видит задачу: «Мы должны создать ситуацию, при которой у России возникнет желание прекратить конфликт».

Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник сказал изданию «Обозреватель», что на встречу с Сурковым Волкер тоже едет с козырем: 29 января должны быть обнародованы американские санкционные списки, о которых говорят с прошлого года. «Списки – это только один из факторов. В этом году ожидается ряд других событий… В частности, итоги расследования катастрофы пассажирского Boeing над Донбассом», – отметил он.

Политический эксперт, экс-замминистра информполитики Украины Татьяна Попова в блоге на сайте «Украинской правды» отметила, что в США уже приняли принципиально важное решение, когда 12 декабря президент Дональд Трамп подписал утвержденный обеими палатами Конгресса план расходов на оборону (The National Defense Authorization Act) в 2018 финансовом году. «Речь идет не только о выделении Украине 350 млн долл. на помощь в сфере безопасности», – отметила она. Более важно, по мнению эксперта, что в документе есть раздел под убедительным и красноречивым названием: «Противодействие российской агрессии» (Countering Russian Aggression)». Попова написала: «Это четкий сигнал российскому руководству, мировому сообществу и Украине о том, что Россия признана агрессором…»

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:03 28.01.2018

Для начала пусть режим США и Герании, и Польши, и иже с ними признают руководство переворотом на Украине и обман Януковича



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
312
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
227
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2533
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org