1
11273
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2018 00:01:00

Молдавские села уходят в Румынию

В Бухаресте хотят создать министерство объединения двух государств

Тэги: молдавия, села, румыния, объединение, скандал


молдавия, села, румыния, объединение, скандал Годовщину Малого объединения «двух Румыний» в Кишиневе отмечали широко. Кадр из видео со страницы Unirea ODIP в Facebook

Фракция социалистов в парламенте Республики Молдова (РМ) потребовала от Службы информации и безопасности (СИБ), а также генпрокурора разобраться с селами, заявившими о соединении с Румынией. Депутаты считают инициативу сельчан уголовно наказуемой. Депутат Богдан Цырдя сказал «НГ», что началась «ползучая оккупация» Молдовы, конечная цель которой – «создание здесь военного антироссийского плацдарма НАТО».

Молдавский депутат Богдан Цырдя заявил «НГ», что «на минувшей неделе румынскими стали три молдавских села, а сегодня их уже шесть». По его словам, «началась ползучая оккупация Молдовы Румынией, которую поддерживают США. Он отметил, что процессы румынизации активизировались» в 2009 году, когда к власти в стране пришла проевропейская коалиция, которая сегодня занимается антироссийской пропагандой и ухудшением отношений с Москвой». И это, обратил внимание парламентарий, при том что большая часть населения, а также часть политической элиты РМ настроены на восстановление связей с РФ. Однако сценарий для действующей молдавской власти, говорит Цырдя, «пишет Бухарест вместе с Вашингтоном». Он утверждает, что президента Игоря Додона, избранного большинством граждан республики и выступающего за развитие отношений с Россией при сохранении курса на ЕС, «не поддерживают правительство, парламентское большинство и в Евросоюзе». Додона практически изолировали, не давая ему выполнять свои конституционные обязанности. Румыния тем временем регистрирует в Молдове свои партии, берет под контроль финансовую систему – например, один из ведущих в РМ Victoriabank покупает румынский банк Transilvania. 

Кроме того, объединяются энергетические системы двух стран, в результате Молдавия, как пишут местные СМИ, «снимается с газовой иглы России». По этому поводу Богдан Цырдя замечает: «Бэсеску свободно шагает по Молдове, как по Румынии, – его мечта сбывается». Напомним, Траян Бэсеску – экс-президент Румынии, 

Сельская власть предпочитает румынский флаг. 	Фото с сайта www.point.md
Сельская власть предпочитает румынский флаг. Фото с сайта www.point.md

провозгласивший главной целью своей политической деятельности – присоединение РМ к Румынии. Цырдя отмечает, что так называемое Великое объединение состоялось в марте 1918 года и в нынешнем году сторонники «унири» (объединения) будут отмечать 100-летие этого события. Бэсеску обещал, что к юбилею «унири» Молдова должна объединиться с «матерью-Родиной». Депутат полагает, что в Молдавии накануне этой даты следует ожидать серьезных событий. Он также напомнил, что президент Додон предлагал НАТО подписать соглашение о нейтралитете Республики Молдова, но получил отказ. И сегодня «в Кишиневе открыт офис НАТО, который собирается помогать молдавским властям защищать страну от российской пропаганды».

Так в Молдавии появился еще один помимо Приднестровья сепаратистский регион – на севере страны. Однако если приднестровцев за развод с Молдовой наказали войной в 1992 году, то молдавским селам повезло – их вольности власть не заметила, несмотря на то что  населенных пунктов, желающих сменить страну, становится все больше.

Интересно то, что три села, первыми проголосовавшиe за объединение с Румынией, находятся на севере республики, население которого традиционно считалось пророссийским. Депутат Богдан Цырдя объяснил это так: «60% населения севера страны – это русские и украинцы, они и настроены пророссийски. Но там есть и молдавские села, их жители считают себя румынами. Надо отметить, что такие есть везде, например, в тоже пророссийской Гагаузской автономии, там есть село, где 1% населения настроены прорумынски». Для автономии это, как говорится, не стандарт: в 1989 году молдаване шли походом на гагаузов, которые провозгласили независимую республику. А когда парламенту удалось уговорить гагаузов на автономию, то в соответствующем законе записали, что в случае смены Молдовой своего статуса они смогут самоопределиться. В Румынию гагаузы не хотели и не хотят. Но, как выясняется, не все.

Несмотря на молчание властей, скандал вокруг парада объединения все же разгорелся. Шум подняли депутаты-социалисты. Они потребовали от СИБ и генпрокурора «разобраться с провозглашением некоторыми селами Молдовы объединения с Румынией». С соответствующими запросами после того, как местные власти коммун Паркова и Фынтына Албэ подписали декларации об объединении, в адрес Службы информации и безопасности, а также генерального прокурора обратился депутат Партии социалистов Григорий Новак. Он отметил, что действия сельчан подпадают под Уголовный кодекс РМ, «так как грубо нарушен высший закон страны, а также другие нормативные акты». Парламентарий призвал СИБ и генпрокурора разобраться в этих случаях, напомнив, что они должны «стоять на страже закона», причем молдавского, а не румынского. Оговорка не случайна, так как многие чиновники и представители СИБ имеют помимо молдавского румынское гражданство. Законы РМ это позволяют, но до последнего времени они не распространялись на госслужащих. Но законодательное вето недавно было с них снято, и теперь правительство, парламент, СИБ и даже Конституционный суд заполнили граждане Румынии. Депутат Цырдя назвал это процессом ползучей румынизации Молдовы.

На минувшей неделе местные власти коммун Паркова и Фынтына Албэ Единецкого района, а также села Фештелица из района Штефан-Водэ подписали декларации об объединении с соседней Румынией. Это было сделано накануне годовщины так называемого Малого объединения Молдавии с Румынией (тогда – Молдавского и Валахшского княжеств) в 1859 году. В декларации жители указанных сел высказали мнение о том, что народы сами решают свою настоящую судьбу. Годовщину объединения крестьяне из молдавских сел отмечали вместе с румынами, которые перешли для этого пограничную реку Прут.

Первыми на событие откликнулись молдавские либералы, которые пропагандируют объединение нынешней Молдавии с Румынией: «Либеральная партия приветствует инициативу местных избранников и призывает другие населенные пункты увековечить этот пример национального мужества и достоинства, пример, который может и должен быть перенят властями Республики Молдова».

Для справки: 24 января 2018 года исполнилось 159 лет Объединения румынских княжеств, получившего название Малого объединения. Это событие считается первым важным шагом на пути к созданию единого румынского государства, после того как 5/17 января 1859 года Александр Иоанн Куза был единогласно избран господарем Молдовы, а 24 января/ 5 февраля – господарем Валашского княжества. А в 1918 году состоялось Великое объединение – Румынии с Бессарабией в лице сегодняшней Молдовы.

Социологические опросы показывают, что большинство граждан РМ – за сохранение молдавской государственности. Однако на фоне бедной Молдавии набирающая обороты Румыния для многих становится привлекательной. К тому же пропагандисты объясняют: «В Румынии вы будете получать большую, чем сегодня, пенсию, более квалифицированную медицинскую помощь (из Молдавии, по опросам, хочет уехать каждый третий врач), да и жить вы будете в стране Евросоюза». Если еще лет пять назад в Кишиневе наблюдались очереди в посольство России, то теперь они переместились к румынскому консульству – люди стоят за румынским паспортом. Причем как молдаване, так и русские.

«Воссоединение румын с обоих берегов Прута является основной задачей сегодняшнего дня, и эта ситуация требует создания в год 100-летия объединения Румынии с Молдовой министерства воссоединения», – заявил депутат парламента Румынии от партии «Народное движение» Константин Кодряну. «Создав министерство объединения, Румыния сможет подтвердить геополитическую, геоэкономическую и геокультурную ответственность, а также ее роль в объединении в европейском контексте», – полагает депутат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 11:01 30.01.2018

Больше ,чем уверен : действия России на постсоветском пространстве подталкивают народы бывших советских республик искать счастье в странах ЕС.И ни каким бряцаньем оружия не остановить это движение : чем больше гибнут люди в Украине с лёгкой руки России-гаранта,тем больше настрой бывших "братьев семьи народов" уйти подальше от гегемона.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
255
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1271
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2085
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org