0
10434
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2018 20:01:00

Порошенко меняет боевую стратегию в Донбассе

Киев вышел за рамки Минских соглашений и дал силовикам беспрецедентные полномочия

Тэги: украина, донбасс, днр, лнр, деоккупация, ато, минские соглашения


украина, донбасс, днр, лнр, деоккупация, ато, минские соглашения Минобороны Украины начало перегруппировку сил на юго-востоке страны. Фото со страницы министерства обороны Украины в Flickr

Президент Украины подписал закон о стратегии действий Украины в Донбассе (о деоккупации). Это означает, что в ближайшие дни может завершиться антитеррористическая операция. Вместо нее начнутся «мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, по сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях». Россия считает, что таким образом Украина выйдет за рамки Минских соглашений.

Подготовка к этому этапу началась в Киеве летом прошлого года. Украинские чиновники утверждают, что информировали западных партнеров о всех этапах работы над проектом закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». В начале октября он был принят в первом чтении, в середине января Верховная рада утвердила документ окончательно. Но президент не смог сразу же подписать и ввести в действие новый закон, поскольку «Оппозиционный блок» зарегистрировал постановление об отмене итогов голосования, состоявшегося 18 января. Только в начале февраля украинские депутаты рассмотрели этот вопрос: инициатива оппозиции не нашла поддержки.

Президент Петр Порошенко поставил свою подпись во время заседания Военного кабинета 20 февраля. Перед телекамерами он заявил, что «антитеррористическая операция сыграла крайне важную роль на первом этапе отпора агрессору». 

И ответил на непрозвучавший публично вопрос, почему АТО не удалось завершить в течение «дней или недель», как он обещал в ходе предвыборной кампании весной 2014 года: «Можем констатировать, что прямое вторжение подразделений Российской Федерации стало помехой полному и успешному завершению АТО».

Как сейчас поясняют представители украинской власти, режим АТО изначально был введен как единственно возможный в условиях, когда необходимо было избрать новую законную власть (после бегства Виктора Януковича). Украинское законодательство запрещает проводить выборы во время военного 

Петр Порошенко начинает новый отсчет в кампании на юго-востоке Украины.	Фото с сайта www.president.gov.ua
Петр Порошенко начинает новый отсчет в кампании на юго-востоке Украины. Фото с сайта www.president.gov.ua

положения. Однако и после избрания президента и парламента Киев только в политических заявлениях использовал формулировку «внешняя агрессия»: режим АТО не был отменен и военное положение не объявлялось.

Порошенко подчеркнул, что новый закон все изменит: «Мы квалифицируем Россию как государство-агрессора, и это закреплено на законодательном уровне... Юридически определено, что именно Российская Федерация оккупировала наши территории. Этот закон существенно усиливает правовую базу применения Вооруженных сил Украины и других силовых подразделений для обороны нашего государства».

В первую очередь речь идет о новой системе управления всеми силовыми структурами, которые Украина задействует в Донбассе. Депутат Дмитрий Тымчук пояснил украинским СМИ: «Ранее штабом операции руководил начальник Антитеррористического центра (замглавы СБУ). Теперь операцией будет непосредственно управлять Генштаб ВСУ».

В законе сказано, что будет создан Объединенный оперативный штаб, который возглавит командующий объединенными силами. Порошенко обратился к Военному кабинету (в него входит высшее руководство государства и силовых структур) с требованием в кратчайшие сроки предложить кандидатуры на должность командующего. По закону, определить лучшего кандидата должен Генштаб, а назначить – президент.

Объединенные силы, как предполагается, получат очень широкие полномочия. Речь идет не только об участии в военной операции в Донбассе, но также о контроле линии разграничения. Силовики будут проверять документы (в случае отсутствия смогут задерживать гражданских лиц до установления личности), проводить досмотр автомобилей и личных вещей, в отдельных случаях – ограничивать или запрещать передвижение транспорта и пешеходов. Кроме того (при крайней необходимости) – входить в дома, на предприятия, изымать автомобили и средства связи. В случае угрозы жизни или здоровью военнослужащих они получат право применять оружие.

Всю ответственность за положение и соблюдение прав граждан на «временно оккупированной территории» украинская сторона возложила на Россию и «оккупационные администрации». Все документы, выданные в ДНР/ЛНР (кроме свидетельств о смерти и о рождении), Украина признает нелегитимными. При этом границы «оккупированных территорий» еще не определены. Предполагается, что Генштаб ВСУ подаст предложения в Минобороны, а министерство подготовит документ на подпись президенту. Общей датой «начала оккупации» в законе было названо 20 февраля 2014 года: Верховная рада решила вести отсчет с начала крымских событий. В процессе рассмотрения в документ внесли упоминание Крыма и убрали ссылки на Минские соглашения.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинский закон перечеркнет Минские соглашения. Глава миссии РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич написал в Twitter, что новый закон «прямо противоречит духу и букве минского «Комплекса мер» («Минска-2» от февраля 2015 года – Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. – «НГ»), одобренного резолюцией Совбеза ООН».

Порошенко, подписывая закон, подчеркнул, что он не нарушает международные обязательства Украины, в том числе и по Минским соглашениям. «Очень важно, что этот закон обеспечивает правовой механизм, в том числе и политико-дипломатическим путем, возвращения этих территорий», – считает украинский президент.

В этом заочном споре отразилась суть длящегося четвертый год противостояния по поводу содержания и конечной цели Минских соглашений. Киев видит в них способ ликвидации ДНР/ЛНР, возвращения своей юрисдикции на неподконтрольные территории и закрытия границ с РФ. После этого Украина готова провести выборы местных органов власти в Донбассе и начать с новым руководством переговоры об объеме расширенных полномочий.

Непризнанные республики считают, что Минские соглашения должны привести к легализации ДНР/ЛНР в их нынешнем виде. Требуют предоставить им особый статус и наделить широкими полномочиями в рамках автономии. Россия придерживается позиции, что конфликт в Донбассе является внутренним, поэтому призывает Украину сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР.

В Киеве категорически отказываются, поскольку не признают конфликт внутренним, а считают его следствием внешней агрессии. Легализация ДНР/ЛНР, по словам украинских чиновников, привела бы к созданию в составе Украины «российского анклава» с правом влияния на решения Киева. Это означало бы блокирование процессов евроинтеграции, отмечают представители власти. Но против легализации выступает и примерно половина украинского общества.

Чего на самом деле опасаются в Украине, понятно написал в блоге для «Нового времени» писатель Борис Херсонский. Он отметил, что интеграция ДНР/ЛНР в Украину не будет похожа на библейскую историю о возвращении покаявшегося блудного сына: «Это будет возвращение сына-уголовника, который отбыл срок заключения. Возвращение с ножом в кармане и с «калашом» за спиной. Он принесет в родительский дом не покаяние, а свой порядок. Его цель – показать, кто здесь настоящий хозяин».

Споры о конечной цели Минских соглашений блокируют не только процесс их выполнения, но также переговоры о вводе в регион миротворческой миссии ООН. Украина и США требуют, чтобы голубые каски встали на границе с РФ. В России, не признавая своей причастности к конфликту, не видят в этом смысла. А без контроля над границей практически невозможна ликвидация ДНР/ЛНР.

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь, по сообщению «Украинских новостей», задался вопросом, к чему приведет в таких условиях ввод миротворческой миссии. «Для чего нужны миротворцы? Для выполнения Минских соглашений? Но что это даст, если никто не контролирует границу? Во-вторых, о каком разведении сил идет речь? Они и так разведены…» Линия разграничения действительно существует, но обстрелы не прекращаются. И конфликт вряд ли может завершиться, пока не будет принято принципиальное решение о будущем республик (ликвидация или легализация).

На днях первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, посетивший Донбасс, сообщил, что обстрелы продолжаются, несмотря на объявленное в конце декабря очередное перемирие. По его словам, стороны используют относительное затишье не для отхода в тыл, а, напротив, для продвижения: «Продолжают рыть траншеи. Факт – то, что стороны продолжают двигаться по направлению ближе и ближе друг к другу… до сих пор удерживают вооружение в тех местах, где оно не должно находиться… продолжают закладывать мины, несмотря на обещания, которые они дали в сентябре 2014 года». Он отметил, что продолжается вмешательство в работу миссии ОБСЕ в Донбассе.

Украинская оппозиция не верит, что новый закон позволит урегулировать конфликт. «Оппозиционный блок» считает, что путь к миру лежит через беспрекословное выполнение Минских соглашений. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что Запад рассматривает новые сценарии урегулирования. Речь идет о совмещении проектов выполнения Минских соглашений и ввода миротворческого контингента под эгидой ООН. Партия представила свой план поэтапного выполнения обеих задач. Но украинская власть пока не отреагировала на предложение.

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
547
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
461
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
582
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org