0
3391
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2018 20:16:00

Порошенко запросил дополнительные полномочия

Глава Украины напрямую подчинит себе все силовые структуры

Тэги: украина, президент, порошенко, полномочия, нацбезопасность, законопроект, минобороны, всу


украина, президент, порошенко, полномочия, нацбезопасность, законопроект, минобороны, всу Петр Порошенко будет главкомом не только в армии и Нацгвардии, но также в СБУ, МВД, пограничной и миграционной службах. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Украине проводят комплексную реформу сектора обороны. Вчера президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной раде законопроект «О национальной безопасности Украины». В тот же день депутаты рассматривали ратификацию нескольких соглашений о сотрудничестве с соседними государствами – членами НАТО.

Верховная рада вчера рассматривала два межправительственных соглашения, подписанных в 2016 году: с Румынией о сотрудничестве в сфере военных перевозок – и с Польшей – о сотрудничестве в сфере обороны. К моменту сдачи номера в печать голосования еще не завершились. Но на сайте парламента появился текст законопроекта «О национальной безопасности Украины». 

Он был анонсирован как радикальная реформа, призванная обеспечить совместимость украинских сил обороны с силами стран – членов НАТО. Депутаты могут рассмотреть законопроект до конца текущей недели.

Проект был утвержден на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины в январе. Президент Порошенко в своем выступлении отметил, что новшества улучшат сотрудничество Украины со странами – членами НАТО. А в целом законопроект предполагает реформу украинского оборонного сектора по западным стандартам. «Проект закона ставит задачу членства Украины в Европейском союзе и в Североатлантическом договоре, что должно быть безусловной гарантией безопасности, суверенитета и территориальной целостности нашего государства», – подчеркнул Порошенко.

Вчера текст документа был обнародован на сайте Верховной рады. Выяснилось, что депутатам предлагается отменить ряд действовавших до сих пор законов, касающихся всех сфер безопасности и обороны, сведя их положения к одному закону. В пояснительной записке отмечалось, например, что действующий до сих пор закон «Об основах нацбезопасности Украины» недостаточно четко определяет сферы нацбезопасности и не разграничивает полномочия ответственных государственных органов. «Это усложняет межведомственную координацию, в частности, в условиях длительной агрессии против Украины, которая частично осуществляется в так называемых гибридных» проявлениях, – сказано в пояснительной записке. Другой действующий закон – «О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами государства» – предлагается внести отдельным разделом в новый закон (как это принято на Западе). В проекте четко изложено, каким образом контроль над силовыми структурами должны и могут осуществлять президент, парламент, правительство, местные органы власти, общественные организации. Отдельно предусмотрен доступ СМИ к информации, касающейся нацбезопасности и обороны.

Примечательно, что новый законопроект предусматривает назначение только гражданских лиц на должности министра обороны и его заместителей. Это новшество планируется реализовать с 1 января 2019 года. Назначение министра, как и прежде, проходит в Верховной раде, но кандидатуру предлагает президент.

«Сектор безопасности и обороны Украины состоит из четырех взаимосвязанных составляющих: силы безопасности, силы обороны, оборонно-промышленный комплекс, граждане и общественные объединения, которые добровольно принимают участие в обеспечении нацбезопасности», – сказано в законопроекте. В документе перечислены абсолютно все силовые структуры (армия, Нацгвардия, СБУ, разведорганы, Госпогранслужба, Миграционная служба и др.), обеспечивающие национальную безопасность государства. Указаны их полномочия и сферы ответственности. Изложена иерархия подчинения в этой сфере. Эксперты отмечают, что все цепочки принятия решений (Совет нацбезопасности и обороны, Генштаб ВСУ, правоохранительные органы) замыкаются на главе государства.

Президент осуществляет общее руководство силовиками, вносит в Верховную раду предложение об объявлении военного положения, принимает решение о применении ВСУ и иных военных формирований, о всеобщей или частичной мобилизации, об объявлении на всей территории страны или в отдельных регионах режима чрезвычайного положения.

Министерство обороны, в свою очередь, занимается оборонным планированием, определением принципов военной и военно-технической политики в сфере обороны. Координацию всех систем и структур должен проводить Совет нацбезопасности и обороны Украины (главой которого по должности является президент страны). «В условиях военного или чрезвычайного положения, в особый период, а также в случае возникновения кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, Совет нацбезопасности и обороны координирует деятельность органов исполнительной власти, рассматривает предложения относительно применения (в соответствии с законом) специальных экономических и иных ограничительных мер. В случаях, предусмотренных законом, СНБО подает на рассмотрение президента Украины предложения о создании Ставки Верховного главнокомандующего». При этом Генштаб ВСУ, согласно проекту, превращается в «рабочий орган Ставки Верховного главнокомандующего»: он осуществляет непосредственное управление всеми задействованными силовыми структурами.

Начальник Генштаба ВСУ подчиняется главнокомандующему ВСУ, который, в свою очередь, подотчетен министру обороны и президенту. Полномочия начальника Генштаба и главнокомандующего должны быть утверждены главой государства.

В законопроекте отдельная глава посвящена Объединенному оперативному штабу ВСУ, который упоминается в принятом недавно законе о стратегии действий Украины в Донбассе. Сказано, что такой штаб «является органом управления межвидовыми и межведомственными группировками войск (сил)». Штаб подчиняется командующему объединенными силами, который назначается на должность и увольняется президентом Украины – по предложению министра обороны. Командующий объединенными силами, в свою очередь, подчинен главнокомандующему ВСУ.

Член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук отметил, что работа над разработкой документа велась целый год, украинскую сторону консультировали западные партнеры. «Законопроект касается всей сферы национальной безопасности Украины, определяет основные задачи и функции всех силовых структур, порядок их взаимодействия, место в общей системе национальной безопасности и тому подобное. Принципиальными являются также позиции реформирования Генерального штаба – разъединение должностей начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженными силами Украины», – сказал он изданию «Слово и дело».

В начале февраля в ходе визита министра обороны Украины Степана Полторака в Вашингтон руководитель Пентагона Джеймс Мэттис призвал Киев как можно скорее утвердить новый закон о нацбезопасности. Среди депутатов от оппозиции звучат опасения, что этот документ предоставит главе государства слишком широкие полномочия по применению силовых структур. Однако источники «НГ» убеждены, что Верховная рада проголосует за закон.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1366
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1793
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1094
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1727

Другие новости

Загрузка...
24smi.org