0
5352
Газета В мире Печатная версия

10.06.2025 19:54:00

Двери в НАТО перед Украиной, как оказалось, не захлопнулись

Трампу напомнили, что он не может единолично запрещать какой-либо стране присоединяться к альянсу

Тэги: сво, украина, нато, рютте, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Online-версия

сво, украина, нато, рютте, антироссийские санкции Генсек НАТО Марк Рютте считает, что о важных решениях не обязательно говорить все время. Фото Reuters

Вопреки неоднократным заверениям Дональда Трампа и людей из его команды, одно из ключевых требований Кремля не выполнено и Украине не отказано раз и навсегда во вступлении в НАТО. Ведь соответствующего решения альянс не принял. Об этом напомнил генсек НАТО Марк Рютте. А Еврокомиссия напомнила о том, что санкционная пауза, взятая Западом на время российско-украинских переговоров, не может длиться вечно, и презентовала новый пакет рестрикций.

Важным международным событием этого месяца станет саммит НАТО в Гааге. Он намечен на 24–25 июня. В его преддверии Рютте совершил визит в Лондон, провел переговоры с премьер-министром Великобритании Киром Стармером и высказался о повестке саммита. Произнесенная им большая речь была проникнута одной идеей: угроза со стороны РФ возрастает, возможности России нарастить военный потенциал выше, чем у стран НАТО, поэтому споры о том, нужно или нет повышать расходы на оборону, надо бы заканчивать.

Рютте подтвердил, что на саммите в Гааге будет выдвинуто новое обязательное требование ко всем участникам альянса. Они должны будут тратить на оборону в общей сложности не менее 5% ВВП, из которых 3,5%, как выразился генсек, должны быть «инвестированы в наши основные военные потребности». Сейчас действует требование еще саммита 2014 года в Уэльсе, согласно которому тратить нужно не менее 2% ВВП. Хотя прошло уже 11 лет, многие члены НАТО этому показателю до сих пор не соответствуют. Так, премьер-министр Канады Марк Карни на днях клятвенно пообещал, что его страна в этом финансовом году выйдет на уровень 2% ВВП. Глава канадского правительства называл это грядущее повышение оборонных расходов, самое большое для страны со времен Второй мировой войны, серьезным достижением и сложным вызовом. После саммита в Гааге Канаде предстоит вызов еще сложнее. Глава правительства Словакии Роберт Фицо уже заявил, что его страна способна выйти на показатель оборонных трат в 5% ВВП не ранее чем через 10 лет. 

Стран, чьи руководители придерживаются аналогичной точки зрения, к саммиту в Гааге наберется, вероятно, много. Слишком долго и слишком во многих государствах НАТО пацифизм был практически государственной идеологией, чтобы альянс даже под влиянием внешних вызовов мог без проблем быстро перестроиться.

Однако Рютте отчетливо просигнализировал, что перестраиваться придется в том числе и потому, что, по его мнению, договориться о мире с РФ не получается. На пресс-конференции в Лондоне генсек произнес вслух то, что на протяжении всех нескольких месяцев, в течении которых Трамп пытался помирить Россию и Украину, было, так сказать, фигурой умолчания для лидеров стран НАТО. С самого начала переговорного процесса с Кремлем Белый дом сразу же выложил то, что многие аналитики считали главным козырем президента США. И лично Трамп, и глава Пентагона Пит Хегсет, и спецпредставитель американского президента Стив Уиткофф заявляли, что Украина не вступит НАТО и этот вопрос решен окончательно. В самом альянсе с ними молчаливо соглашались. Никто из его руководства не вспоминал о саммите в Вашингтоне в июле 2024 года, где в заявлении Совета Украина–НАТО было указано, что евро-атлантическая интеграция страны рано или поздно состоится. И вот теперь Рютте вспомнил.

По его словам, «не всегда нужно повторять каждое предложение и каждое принятое на себя обязательство, потому что оно остается в силе», пока не отменено. А значит, и решение саммита в Вашингтоне остается в силе. «Так что путь Украины в НАТО необратим. И я полагаю, что так будет и после саммита (в Гааге. – «НГ») вне зависимости от того, будет об этом снова упомянуто в его коммюнике или нет», – сказал Рютте.

На следующий день после лондонского заявления генсека высказалась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она заявила о том, что высший исполнительный орган ЕС сформулировал свои предложения для 18-го пакета антироссийских санкций. В него войдут рестрикции против 77 судов, якобы представляющих теневой флот РФ (к настоящему времени по этой причине в черный список Евросоюза включено уже 342 судна), санкции против двух десятков банков и, главное, меры против российского энергетического сектора. Предполагается понизить верхний ценовой предел на российскую нефть с нынешних 60 долл. за баррель до 45. Кроме того, вводятся санкции в отношении трубопроводов «Северный поток». Фактически будет запрещено возобновление поставок по ним российского газа в Европу. «Возврата к прошлому нет», – подчеркнула фон дер Ляйен.

Оба заявления – и генсека НАТО, и главы Еврокомиссии – выглядят свидетельством разочарования союзников США в способности Трампа добиться каких-либо значимых результатов по урегулированию российско-украинского конфликта. Одновременно это указание, что окно возможностей для мирного процесса постепенно закрывается. В речи Рютте отчетлив намек на то, что президенту США неплохо бы добиться прорыва в достижении мира к саммиту в Гааге. Иначе там в той или иной форме признают, что евро-атлантическая интеграция Украины по прежнему не снята с повестки.

* * * 

За обсуждением украинской темы следили и российские Telegram-каналы.

«Адекват» обращает внимание на срок, который прошел с момент передачи российского меморандума: «Прошла неделя, пошла вторая, тишина длится... Пара высказываний, что это ультиматум, здесь не в счет - да, ультиматум, этого никто особо и не скрывает, но и его надо принимать или отклонять, потому что позиция оглашена и уже никуда не денется. Если это общее молчание так и будет продолжаться, предмет для следующего раунда переговоров отпадет сам собой - и сколько-нибудь осмысленно обвинить в этом нашу сторону будет невозможно даже при желании. Уже достигнутые гуманитарные договоренности, скорее всего, реализуют полностью, а дальше будет одна сплошная пустота».

«Обмен военнопленными состоялся, а вот фуры-холодильники с погибшими солдатами ВСУ вот уже третий день стоят на границе Украины и Белоруссии, которая выступает посредником в российско-украинских военно-обменных делах», - пишет «Беспощадный пиарщик».

«Вчера Мединский заявил, что по его ощущениям, украинская делегация ведет себя как наемный персонал, а акционеры Украины – Великобритания, Франция и Германия, - отмечают авторы канала «Мышь в овощном». - Все типа посмеялись и забыли. А сегодня Зеленский сообщил, что их переговорная группа не имеет полномочий обсуждать территориальные вопросы, и что такие вопросы обсуждать будет только он сам и лично с Путиным».


статьи по теме


Читайте также


Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Игорь Селезнёв

Страны НАТО перебросили в республику около 2 тысяч военных

0
646
Константин Ремчуков. Конституция об идеологическом многообразии как свободе мысли и слова

Константин Ремчуков. Конституция об идеологическом многообразии как свободе мысли и слова

Константин Ремчуков

Идеологическое многообразие является закономерным следствием таких конституционных прав и свобод человека и гражданина, как свобода мысли и слова, свобода совести и др.

0
752
Фото недели.  В Турции прошел третий раунд российско-украинских переговоров

Фото недели. В Турции прошел третий раунд российско-украинских переговоров

0
277
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
650

Другие новости