0
8525
Газета СНГ Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Лукашенко идет на очередной срок

Белорусской экономике приказано удвоиться

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, экономика, ввп, зарплаты, цены, инфляция


белоруссия, президент, лукашенко, экономика, ввп, зарплаты, цены, инфляция Президент Александр Лукашенко объясняет министрам, что белорусам не хватает зарплаты на нормальную жизнь. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует повышения зарплат и удвоения ВВП. Экономисты предпосылок для этого не видят и считают заявления главы государства предвыборным популизмом, который дорого может обойтись экономике: в 2020 году в республике должны избирать президента.

Глава Белоруссии разразился программными речами, подводя итоги экономического развития в прошлом году, и поверг в изумление местную экономическую общественность. С одной стороны, президент признал, что Белоруссия отстает в своем развитии от мира. В то время как мировой ВВП за последние семь лет вырос на 25%, белорусский только на 6%. «Развитые страны в 2017 году росли на 2,3%, развивающиеся – на 4,5%. Мы же пока просто вяло ползем вслед», – оценил Александр Лукашенко работу в прошлом году. Он согласился и с мнением независимых экспертов, что в декабре в стране была выплачена незаработанная зарплата, а цены растут гораздо быстрее, чем это отражает показатель официальной инфляции. «Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей (зарплаты. -  «НГ») в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но три четверти населения практически этой зарплаты не видели. У половины – ниже 650 руб., а 10% населения страны смогли заработать не более 300 руб. (1 долл. – 1,96 белорусского рубля. – «НГ»)», – признал президент Белоруссии. «Людям все равно, какая у нас в стране средняя инфляция. Они делают выводы по ценам на товары, которые покупают каждый день, а там рост как минимум на 8–10% за год. Если услуги сюда добавить, то и больше, а не 4,5% или 6%», – опровергал Лукашенко данные официальной статистики.

Александр Лукашенко сам лично перечислил большинство социально-экономических проблем, о которых обычно говорят жители на кухнях, а эксперты – в негосударственных СМИ. Кроме цен и зарплат это и непропорциональное росту экономики увеличение государственного долга («погасили 2,3 млрд долл., а взяли почти 3,5 млрд долл.»), и закредитованность предприятий, и сильное отставание регионов от столицы, Минской и Гродненской областей по уровню жизни людей («остальные регионы стагнируют»), и даже выживающие, а не живущие пенсионеры.

Совсем еще недавно в устах представителей власти картина была совсем другой: зарплата высокая, пенсии, соответствующие потребностям, инфляция низкая, предприятия успешные. Как писала «НГ» ранее, рассказывая об итогах года, именно такие оценки и подтверждала официальная статистика.

Местные аналитики утверждают, что такой неожиданный поворот в риторике президенту Лукашенко подсказали его пиарщики. Несоответствие между содержимым кошелька и данными официальной статистики настолько ощутимо, что способно окончательно уронить рейтинг власти. Александру Лукашенко, который 23 года находится у власти и не приемлет реформы, предлагаемые Международным валютным фондом и другими экспертами, нечего предложить людям накануне очередных выборов. «Перед официальным лидером Беларуси все острее встает вопрос, с чем идти на выборы. Козырей нет», – рассуждает политический обозреватель Александр Класковский.

Именно поэтому было принято простое решение – назвать вещи своими именами, но обвинить во всем правительство. «Ваша поведенческая модель никак не соответствует матрице задач вертикали власти и целям пятилетки» – эта фраза Лукашенко, адресованная правительству, стала уже крылатой. При этом все аналитики давно констатировали, что правительство в Белоруссии не принимает самостоятельных решений, а лишь выполняет указания президента.

Указания же не только остались прежними, но еще и усилились предвыборной популистской риторикой. «К концу первого квартала ваша задача – восстановить тысячу рублей, а в течение года – превзойти этот показатель», – заявил президент. «В следующей пятилетке нам кровь из носу надо достичь планки ВВП в 100 млрд долл. Только это позволит иметь зарплату 1 тыс. долл. и не скатиться в ловушку бедности», – обрисовал он контуры более отдаленного будущего. Напомним, что сейчас ВВП страны наполовину меньше (54 млрд долл.) и в последние годы имеет тенденцию не к росту, а к сокращению.

«У белорусского руководства, очевидно, нет концептуальных идей, как совершить экономический рывок», – констатирует Александр Класковский. Путь реформ, через который прошли многие соседние страны, был неприемлем и ранее, а сейчас накануне выборов и вовсе не уместен, поскольку реформы неминуемо ведут к снижению уровня жизни на какое-то время. «У нас эти вещи блокируются по политическим мотивам, из опасения пошатнуть режим», – говорит по этому поводу эксперт.

Таким образом, остается «старая матрица» – накачивание экономики пустыми деньгами, что создает видимость выполнения указаний президента и экономического роста. Белоруссия уже трижды шла по этому пути, и каждый раз он заканчивался валютным кризисом и многократным обесцениванием национальной валюты.

Президентские выборы в Белоруссии должны состояться в 2020 году. На  этот же год выпадают и парламентские выборы. Поскольку две электоральные кампании в один год – многовато, то власти обсуждают, какую их них перенести на 2019 год. Это вполне могут быть президентские выборы.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
409
Игорю Додону готовят отставку

Игорю Додону готовят отставку

Светлана Гамова

Увольнять президента Молдавии помогут карабинеры

0
483
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1824
Перекредитованное население записали в стимул экономики

Перекредитованное население записали в стимул экономики

Анатолий Комраков

Банки выдают гражданам больше денег, чем получают обратно

0
1138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org