0
3049
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2018 20:19:00

Евросоюз открывает рынок для Приднестровья

Брюссель напрямую работает с непризнанной республикой

Тэги: ес, торговля, приднестровье, экспорт


ес, торговля, приднестровье, экспорт Петер Михалко считает, что надо расширить европейский рынок для Приднестровья. Фото с сайта www.gov.md

Европейский союз ведет переговоры и торгует с Приднестровьем напрямую, без Кишинева, сообщил «НГ» президент непризнанной республики Вадим Красносельский. Он отметил, что Приднестровье экспортирует свои товары больше на Запад, чем на Восток: доля Евросоюза в общем объеме экспорта составляет 37%, на страны Таможенного союза (ТС) приходится 16%. Немалую роль в этом играет то, что с ЕС, в отличие от ТС, Приднестровье торгует беспошлинно. 

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский подтвердил «НГ», что продукция местных предприятий идет в страны Европейского союза беспошлинно, а при въезде в страны Таможенного союза с нее взимается НДС. 

Тем не менее Красносельский заметил, что Тирасполь хотел бы выровнять объемы экспорта в ЕС и ТС. Сегодня в страны Европейского союза экспортируется 37% приднестровской продукции, в страны Таможенного союза – 16%. Но, заметил глава приднестровской администрации, в минувшем году экспорт в Россию вырос на 152%. РФ покупает свежие приднестровские фрукты и овощи,  ЕС – замороженные горошек и кукурузу, а также зерно. Но, например, приборостроительные предприятия продают продукцию как в страны ЕС, так и ТС. Завод «Электромаш» поставляет в европейские страны генераторы, трансформаторные подстанции, в России продукцию предприятия покупает «Газпром». Молдавский металлургический завод (ММЗ) в приднестровском городе Рыбница производит сталепрокат и арматуру, которые берут в Европе. Европейцам нравится и приднестровский текстиль, произведенный из экологически чистого узбекского хлопка. Именно это привлекает покупателей не только в ЕС, но в 80 странах мира, отмечает Красносельский.

На днях в Тирасполь приезжала делегация Торгово-промышленной палаты Франции во главе с Эммануэлем Скулиосом. Делегацию сопровождал заместитель директора Французского альянса в Молдавии Адриан Чиботару. Гостей из Франции (в основном это были предприниматели из Эльзаса) интересовал потенциал местных компаний. С целью взаимовыгодного сотрудничества между регионом Эльзас и Приднестровьем гости посетили швейные предприятия, а также осетровый комплекс «Акватир». Кстати, страны ЕС покупают в Приднестровье и ткани, и черную икру.

Лидер Приднестровья сказал «НГ», что интерес к региону проявляет и Германия. Туда экспортируется обувь, произведенная в городе Бендеры. Интересует европейцев и винно-водочная продукция. Если короче, то интерес у европейцев к тому, что производится в Приднестровье, есть, и он растет. Об этом на днях представитель ЕС в Республике Молдова Петер Михалко сказал на встрече с Вадимом Красносельским. Стороны обсудили упрощение доступа приднестровской продукции на европейский рынок. Хотя, казалось бы, куда уж проще: пошлины приднестровцы в ЕС не платят, да и переговоры ведут напрямую – без представителей Кишинева. Молдавская сторона протестов по этому поводу не высказывает – в Брюсселе объяснили, что так надо. Можно предположить, что торговые льготы планируется покрыть политическим компромиссом со стороны Приднестровья. Однако на вопрос об этом Красносельский сказал, что торговые переговоры с ЕС не строятся на политической основе: «Речь идет только о торговле. Единственное требование – товары должны соответствовать европейским нормам. Но мы приняли законодательные акты, соответствующие европейским. Так что проблемы здесь нет. Как нет и политики».

Но все-таки Приднестровье – единственная непризнанная республика, с которой западные страны не просто ведут переговоры, но свободно общаются и торгуют. «Может быть потому, что на Западе видят, что мы не генерируем конфликты, готовы к компромиссам и принимаем решения, которые направлены на улучшение жизни людей на обоих берегах Днестра (в Приднестровье и Молдавии. – «НГ»)», – пояснил Вадим Красносельский. Он подчеркнул также, что для Приднестровья значимой является и позиция Евросоюза по актуальным вопросам переговорного процесса в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

Петер Михалко, говоря о развитии торговых отношений между Евросоюзом и Приднестровьем, выразил надежду на то, что такое взаимодействие будет продолжаться. «Мы выступаем за то, чтобы приднестровская продукция получила более широкий доступ на рынок стран Евросоюза», – сказал Петер Михалко, добавив, что этому будет способствовать и подписанное Молдавией и Приднестровьем протокольное решение по вопросам взаимодействия в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
712
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
761
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
613
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org