0
3339
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2018 00:01:00

Жители Бреста до Лукашенко пока не докричались

Белорусские чиновники не хотят остановить строительство вредного предприятия

Тэги: белоруссия, экология, брест, суд, протест, аккумуляторный завод


белоруссия, экология, брест, суд, протест, аккумуляторный завод Протесты жителей Бреста местный суд проигнорировал. Фото с сайта www.greenbelarus.info

Брестский областной суд в понедельник отказался приостановить строительство аккумуляторного завода, против которого уже третий месяц выступают «инициативные граждане». По их мнению, работа этого предприятия нанесет непоправимый ущерб экологии и просто опасна для здоровья человека. Окончательная судьба этого проекта должна определиться на будущей неделе.

Вчера в суде решался частный вопрос – приостанавливать на время выяснения законности строительства предприятия, которое местные жители считают экологически вредным, или нет. Группа активистов требовала, чтобы до 21 марта, когда состоится судебное разбирательство по поводу проекта в целом, стройка была остановлена. В ходе разбирательства представитель компании, которая строит завод, заявил, что готов приостановить работы, если авторы этой инициативы оплатят простой – сумма, эквивалентная примерно 430 тыс. долл. Естественно, у людей такие деньги не нашлись. Надежды на вердикт суда тоже оказались завышенными – в удовлетворении иска Фемида отказала.

Сыр-бор разгорелся вокруг строительства аккумуляторного завода в Свободной экономической зоне «Брест», территория которой охватывает пригород областного центра и расположенные там деревни и садовые товарищества. Местное население борется против экологически вредного производства уже третий месяц. Помимо иска в суд жители Бреста и окрестных деревень собрали около 40 тыс. подписей под обращением к президенту Александру Лукашенко. Они призывают его прислушаться к мнению того самого народа, о благе которого он все время заботиться и как минимум провести общественные слушания по вопросу строительства завода, а еще лучше – перенести его в другое, менее людное место. Пока глава белорусского государства в дело не вмешивался, проблему пытаются локализовать местные власти.

В то же время, по мнению экспертов и активистов, именно местные власти и виновны в том, что дело зашло так далеко. Однако, согласно официальным документам, эти самые слушания, которые требует сейчас общественность, уже состоялись год назад. В Брестском облисполкоме тверждают, что они давали соответствующее объявление, но местные жители интереса тогда не проявили, а заметили стройку только в январе этого года, когда начались работы.

Заказчик строительства – белорусская компания «Ай Пауэр», а возводит объект китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Об «Ай Пауэр» известно, что это одно из подразделений группы компаний 1AK-GROUP, торгующей аккумуляторами и занимающей в этом сегменте около 40% белорусского рынка. Среди активов компании – завод по производству свинца в Белоозерске (Брестская область). Кроме того, 1AK-GROUP связывают «родственные связи» с известным американским концерном Exide Technologies. Они вместе являются учредителями завода в Пинске (Брестская область), где организовано сборочное производство стартерных аккумуляторов.

Новый завод, из-за которого брестчане воюют с местными властями, должен стать производством полного цикла в отличие пинского сборочного цеха. Согласно планам, под Брестом будет выпускаться 2 млн аккумуляторов в год. В официальной документации указывается, что на предприятии предусмотрено «литейное производство из свинца и его сплавов, прокат свинцовых сплавов, элементы химического производства с использованием серной кислоты и электролиза и сборочные операции, в которых в том числе применяется пайка расплавленным свинцом». Собственно говоря, перспектива дышать свинцом и напугала жителей Бреста, которые не верят ни администрации завода, утверждающей, что очистные сооружения сделают это производство полностью безопасным, ни чиновникам, также утверждающим, что возможный и минимальный вред будет с лихвой компенсирован экономическими выгодами за счет создания новых рабочих мест, роста зарплат, повышения уровня благосостояния в целом. Регион получит около 20 млн долл. инвестиций и перспективного налогоплательщика.

Компания-застройщик «Ай Пауэр» всячески дистанцируется от американского концерна Exide Technologies, который «прославился» экологическими катастрофами на родине. И это тоже настраивает население Бреста против строительства завода. Противники строительства утверждают, что тем регионам, где уже размещены предприятия 1AK-GROUP, нанесен непоправимый экологический ущерб.

У самой компании «Ай Пауэр» и Брестского исполкома своя логика. Для первых важно, что, размещая производства в СЭЗ «Брест», они получат льготные условия работы, выплачивая меньше налогов, и уже готовую инфраструктуру. Без этого проект может быть экономически не выгоден, утверждали представители завода, объясняя свое желание строить предприятие именно в этом месте. Местные власти смогут выполнить показатели по объему привлеченных инвестиций, созданию рабочих мест и т.п.

«К сожалению, экология и здоровье людей никого вообще не интересуют», – сокрушаются активисты протестной кампании. Сейчас они ждут не только и не столько суда, сколько вердикта президента.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские протесты вышли на мировой уровень

Российские протесты вышли на мировой уровень

Екатерина Трифонова

Верховный суд по-своему пересказал законодательство о митингах

0
3981
Лукашенко выбрал не Россию

Лукашенко выбрал не Россию

Антон Ходасевич

Белоруссия готова быть транзитной страной для ЕС, но ей мешают

1
8372
Почему союз  с Москвой лучше, чем с Вашингтоном

Почему союз с Москвой лучше, чем с Вашингтоном

Александр Храмчихин

Россия может заработать на «зонтике безопасности» не только политические дивиденды

0
2792
Россияне устали протестовать

Россияне устали протестовать

Алексей Горбачев

Снижение доходов населения не приводит к росту митинговой активности

1
4536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org