0
2860
Газета СНГ Печатная версия

05.04.2018 00:01:00

Украинские радикалы действуют сообща

На выборы 2019 года они могут пойти единой командой

Тэги: украина, националисты, митинг, олигархи, свобода, тягнибок, правый сектор, национальный корпус, оун, с14, радикалы


украина, националисты, митинг, олигархи, свобода, тягнибок, правый сектор, национальный корпус, оун, с14, радикалы Марш украинских националистов показал власти, что у нее есть серьезный противник. Фото Reuters

На этой неделе украинские националистические организации впервые выступили единым фронтом. Они организовали в центре Киева массовую демонстрацию, которую назвали «За украинское будущее без олигархов». Не исключено, что к президентским и парламентским выборам 2019 года праворадикальные партии и организации создадут сильное объединение.

О марше в центре Киева ранее сообщалось на сайте партии «Свобода». Ее лидер Олег Тягнибок сказал журналистам, что главный внутренний враг Украины – олигархическая система, сохраняющаяся, несмотря на майданы: «Из-за олигархии мы наблюдаем обнищание нации… Поэтому требуем от власти утверждения четкого плана – антиолигархического пакета коренных преобразований».

Накануне проведения акции стало известно, что в ней примут участие также запрещенные в РФ организации – обновленный «Правый сектор», набирающий силу «Национальный корпус», скандально известное движение ОУН и наиболее радикальное объединение «С14». Все перечисленные силы время от времени действуют сообща, но чаще не координируют планы. Так, члены ОУН зимой несколько раз атаковали офис Россотрудничества в то время, как представители других сил принимали участие в акциях Михаила Саакашвили. «Национальный корпус», в свою очередь, объявил о создании национальных дружин – общественных организаций по охране порядка.

Пока одни радикалы предлагают помощь правоохранительным органам, другие нападают на участников демонстраций. Подобные случаи в последнее время были в Киеве во время демонстрации за равноправие женщин, в Полтаве во время тренинга на тему психологической помощи представителям секс-меньшинств. Наиболее заметными стали акции радикалов в Николаеве: в конце марта они проводили в городе митинги, в ходе которых обвиняли губернатора Алексея Савченко в доведении до самоубийства руководителя николаевского аэропорта, бывшего участника АТО, летчика Владислава Волошина. Якобы губернатор давил на него с требованием согласиться на некие незаконные сделки. Савченко дал показания полиции, он категорически отрицает, что принуждал Волошина к каким-либо незаконным действиям.

23 марта история получила продолжение в Киеве. Правоохранители провели обыск на территории базы «Национального корпуса». Пресс-секретарь организации Роман Чернышев сказал журналистам, что действия правоохранителей – это «привет от руководителя Николаевской области Алексея Савченко», которому покровительствуют представители центральной украинской власти. Чернышев допустил, что указание проводить обыски поступило из администрации президента.

Уже 29 марта представители «Национального корпуса» ворвались на заседание Николаевского облсовета и потребовали от местных депутатов выразить недоверие губернатору Алексею Савченко. После этого стало известно о подготовке состоявшейся на этой неделе акции радикалов в Киеве. Эксперты отмечают, что нигде не упоминалось о какой-либо связи «Марша против олигархов» с событиями в Николаеве. Но и никаких других причин проводить акцию националистов именно сейчас не было.

Участие в марше приняли, по разным оценкам, от 10 до 20 тыс. человек. Точнее оценить число участников сложно, поскольку они двигались в разных направлениях, озвучивали разные лозунги. Одни отправились к администрации президента с развернутым на всю ширину улицы транспарантом: «Чемодан – вокзал – Мальдивы». Другие передавали список требований правительству. Третьи собрались у здания Верховной рады: ожидали встречи со спикером Андреем Парубием, но он к участникам акции не вышел. Некоторые участники акции требовали от президента провести деолигархизацию власти, тут же появлялись те, кто называл Петра Порошенко главным олигархом. Еще одна группа националистов отправилась к Киево-Печерской лавре: озвучивали лозунги об изгнании из Украины церкви Московского патриархата. Во вторник центр Киева был полдня парализован из-за марша, но в новостях о нем почти не упоминали. Те же, кто лично видел колонны шествующих по Киеву радикалов, не поняли, чего в конце концов требуют участники акции.

«Это было шоу, перформанс. С целью показать, что националисты в Украине есть, что они могут быть организованной силой», – сказал «НГ» вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко. Он считает, что на сегодня радикалы не представляют угрозы для украинской власти: «Их не опасаются ни адресаты их посланий, ни правоохранительные органы. Все эти грозные заявления – популизм. Попытка эксплуатировать настроения людей, для многих из которых реформы стали тяжелым бременем. Тарифы, медицина, пенсии – список можно продолжать. На этих проблемах спекулируют очень многие и совершенно разные политические силы. Так что если радикалы собираются с такой повесткой дня идти на выборы, то их ждет очень жесткая конкуренция».

Политический эксперт Дмитрий Спивак отметил, что кто-то организовал и профинансировал проведение марша: «Выборы-2019 начались...» Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала не согласен с таким мнением. Он отметил особенность украинских националистов: «Во главу угла ставится не этническая принадлежность, не национальность, а гражданство и патриотизм. Посмотрите, среди членов «Правого сектора», «Национального корпуса» есть много русскоязычных людей. В конце концов в Киеве много русскоязычных. Люди на улице обращаются с вопросами к участникам марша – те спокойно отвечают. В Украине появилось такое явление, как русскоязычные украинские националисты».

Они, по мнению Балы, не меньше украинской власти заинтересованы в том, чтобы государству не угрожал раскол, чтобы внутри Украины ситуация сохранилась стабильной. Но при этом выдвигают власти те требования, которые были озвучены еще на майдане. В этом смысле в украинском обществе есть запрос на «здоровый национализм», считает эксперт: «Следует рассматривать ситуацию в контексте агрессии России против Украины. Многие люди считают, что власть делает недостаточно много для победы над внешним врагом и для преодоления коррупции – главного врага внутри страны». Он отметил, что эти темы используют в своей риторике многие политические силы, но националистические организации выглядят готовыми к действиям и наиболее радикальными.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1395
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1603
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2901
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org