0
3068
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2018 00:01:00

Юлии Тимошенко готовят участь Николя Саркози

В Украине разгорается скандал из-за финансирования Муаммаром Каддафи зарубежных выборов

Тэги: украина, набу, тимошенко, каддафи, порошенко, саркози


украина, набу, тимошенко, каддафи, порошенко, саркози Юлия Тимошенко уже начала подготовку к президентским выборам. Фото с сайта www.ba.org.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало проверку информации о том, что в 2010 году Юлия Тимошенко тайно получила 4 млн евро от Муаммара Каддафи. Скандал вспыхнул на фоне французского расследования, в рамках которого в марте был задержан бывший президент Николя Саркози. Если украинские следователи найдут подтверждение информации, то Тимошенко могут не допустить к участию в выборах 2019 года, а ее западные друзья вынуждены будут промолчать.

Первым новость о финансировании Каддафи предвыборных кампаний в США (2004), Франции (2007) и в Украине (2010) обнародовало издание Asharg Al-Awsat, редакция которого находится в Великобритании. В публикации не упоминалось имя американского кандидата, кампанию которого Каддафи финансировал взамен за обещание убрать Ливию из международного списка государств-террористов. Передачу денег на кампанию Саркози подтвердил французско-ливанский бизнесмен Зияд Такиддин. Он заявил, что лично присутствовал при встрече Саркози и Каддафи, в ходе которой обсуждались финансовые вопросы. Якобы речь шла о сумме, превышающей 50 млн евро.

В этом ряду упоминалась и предвыборная кампания Юлии Тимошенко, которая участвовала в президентских выборах 2010 года. Источник, который был назван представителем близкого окружения сына Каддафи Саифа аль-Ислама, сообщил изданию, что он лично передавал упомянутые 4 млн евро: «Деньги были заказаны бывшим в то время премьер-министром доктором Багдади аль-Махмуди (сейчас пребывает в тюрьме в Триполи), были помещены в сумку – купюрами по 500 евро. Мы отправились на частном самолете. Они встретили нас в аэропорту Киева. Мы провели там ночь и вернулись. Деньги получил бывший вице-премьер-министр Украины».

Главой украинского правительства в то время работала Юлия Тимошенко. Ее заместителями были Александр Турчинов (сейчас секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины), Григорий Немыря (сейчас депутат Верховной рады от партии «Батькивщина», один из ближайших соратников Тимошенко), Иван Васюник (с тех пор не занимает высоких должностей).

Брал ли кто-либо из них деньги, переданные Каддафи, неизвестно. Партия «Батькивщина» в своем заявлении назвала информацию об этом ложью. Однако французский политический эксперт Омар Арфуш, который утверждает, что был хорошо знаком с сыном Каддафи, поведал украинскому изданию «Страна», что сам Саиф рассказал ему о финансировании украинских предвыборных кампаний. «Я знаю лично от Саифа Каддафи, что во время оранжевой революции (2004 год. – «НГ») и после нее он активно занимался перевозкой денег для Тимошенко. И не только для нее. И для других украинских политиков, включая Ющенко», – сказал Арфуш.

Один из политологов, попросивший не упоминать его имени, отметил, что действующий президент Украины Петр Порошенко был членом команды третьего президента Украины Виктора Ющенко: «И может многое знать о том, кто, кого и как финансировал. Тем более что после выборов 2004 года Порошенко стал секретарем Совета нацбезопасности и обороны. Вспомните политический кризис осени 2005 года, когда люди, стоявшие на сцене первого майдана, разругались – из-за денег… Можно сказать, что тогда впервые Порошенко и Тимошенко оказались по разные стороны политических баррикад».

Сейчас Порошенко и Тимошенко считаются основными конкурентами на будущих президентских выборах. В течение нескольких последних лет они возглавляют предвыборные рейтинги, время от времени меняясь местами. Каждый из будущих кандидатов, по опросам, располагает поддержкой более 10% избирателей, но о поддержке большинства граждан страны речь не идет. Скандал, связанный с финансированием кампании 2010 года, некоторые эксперты рассматривают в контексте выборов 2019-го.

Политолог Константин Бондаренко отметил, что Юлия Тимошенко может рассчитывать на голоса своего лагеря избирателей, которые не изменят ей ни при каких обстоятельствах. «Этим людям совершенно все равно, в чем обвиняют Тимошенко. В чем ее только не обвиняли уже. Ее сторонники не верят», – сказал он. Кроме того, как отметил Бондаренко, в Украине нет негативного восприятия Каддафи. А обстоятельства его гибели вызывают у рядовых граждан скорее сочувствие. Поэтому новый скандал не повлияет на предвыборный рейтинг Тимошенко.

Последствия могут быть не политическими, а юридическими, сказал «Стране» политолог Руслан Бортник: «Дело Тимошенко», развиваясь параллельно с «делом Саркози», может стать причиной снятия кандидатуры Юлии Владимировны с выборов». Источник «НГ» отметил, что «снимать кандидатуру, вероятно, не придется – ее просто не зарегистрируют кандидатом, если будет доказано совершение преступления». По его словам, незаконное финансирование из-за рубежа предвыборной кампании премьер-министра «тянет на государственную измену».

Чтобы разобраться в ситуации, группа депутатов Верховной рады обратилась в антикоррупционные органы Украины с требованием провести расследование. Ответ НАБУ обнародовал на днях депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев. До начала политической карьеры Арьев работал журналистом, был известен в Украине громкими расследованиями. Ранее он был членом партии Тимошенко, но уже на выборах 2014 года руководил Киевским областным штабом Петра Порошенко. Сейчас является членом пропрезидентской фракции в парламенте и руководителем украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Арьев на своей странице в соцсети разместил копию ответа НАБУ, в котором сказано, что бюро «рассмотрело запрос от 28 февраля 2018 года, который касается возможного получения в 2010 году премьер-министром Тимошенко Ю.В. 4 млн евро от режима бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи и использования этих средств для финансирования своей предвыборной кампании на выборах президента Украины 17 января 2010 года». На этом этапе, как сказано в официальном ответе, детективы НАБУ начали «информационно-аналитическое исследование» имеющихся данных. «В случае обнаружения признаков уголовного правонарушения, отнесенного к подследственности НАБУ, будет принято соответствующее решение», – сказано в документе.

Политолог Виталий Бала в комментарии изданию «Главред» отметил, что в рамках скандала Тимошенко оказалась в одной компании с американским и французским политиками. Несмотря на негативный контекст, внутри Украины это может выглядеть «скорее как плюс для Тимошенко». Но на ее предвыборные позиции значительного влияния не окажет, считают эксперты.

Они отмечают, что абсолютно все украинские политики на сегодня не пользуются доверием избирателей. Это подтверждается специальным исследованием, которое в конце 2017 года проводил фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. Социологи сопоставили данные о числе тех, кто доверяет и кто не доверяет каждому отдельному политику. И обнародовали информацию о балансе доверия/недоверия: все политики получили результат со знаком «минус». У Петра Порошенко показатель равнялся  –62%, у Юлии Тимошенко –53%. Если лидер «Батькивщины» не будет участвовать в выборах, это может повлиять не на позиции молодых политиков, а скорее на шансы действующего президента, отмечают эксперты. «И даже если некоторым западным политикам такая перспектива не нравится, они ничего не смогут возразить против отстранения Тимошенко, если, конечно, подтвердятся факты получения ею денег от Каддафи», – сказал источник «НГ». Константин Бондаренко считает, что команда Порошенко использует ситуацию, чтобы показать Западу, что Тимошенко, имеющая дружеские связи с некоторыми западными лидерами, на самом деле «украинский Саркози». Но Западу нужны  убедительные доказательства, а найти их будет очень сложно, считает эксперт. Депутат Владимир Арьев, комментируя начало работы НАБУ, написал в соцсети: «Вопрос лишь в том, будут ли соответствующие запросы направлены в правоохранительные органы Ливии на получение информации от живых членов семьи Каддафи».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1889
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3156
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8425
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org