0
1440
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2018 00:01:00

Аваков конкретизировал миротворческий план Порошенко

Глава МВД Украины обсуждает в США два сценария развития событий в Донбассе

Тэги: украина, аваков, сша, донбасс, днр, лнр, россия, порошенко, миротворцы


украина, аваков, сша, донбасс, днр, лнр, россия, порошенко, миротворцы Арсен Аваков привез в США свой план урегулирования ситуации на востоке страны. Фото сайта www.mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с пятидневным рабочим визитом в США. Главной темой, по его словам, станет «противодействие российской гибридной войне». В Киеве об этом визите говорят в предвыборном контексте. Аваков в правительстве представляет «Народный фронт» Арсения Яценюка. Эта партия входит в состав правящей коалиции с «Блоком Петра Порошенко» (БПП). Но эксперты говорят о начавшейся жесткой конкуренции.

Примечательно, что Аваков, отправляясь в США, заявил о своем мирном плане урегулирования в Донбассе. Суть его сводится к поэтапной, постепенной реинтеграции Донбасса. Арсен Аваков пояснил, что Украина «не может планировать военную операцию по возвращению оккупированных территорий без риска полномасштабного столкновения с армией РФ». Ввод в регион миротворцев под эгидой ООН, о котором говорит команда Порошенко, может стать действенным механизмом мирного возвращения Украине территорий, считает министр, «но надо понимать – для чего нужна миротворческая миссия? Для того чтобы патрули голубых касок ходили по Горловке наравне с патрулями русской марионетки Захарченко (главы ДНР Александра Захарченко. – «НГ»)? Это неприемлемо».

Чтобы избежать большой войны и ликвидировать ДНР/ЛНР, предлагается тактика «мелких шагов». Аваков сказал, что миротворцы могут постепенно продвигаться вглубь неподконтрольной Киеву территории. «Дальше начинается восстановление инфраструктуры и повышение качества жизни людей, которые находились в оккупации. Пришли, восстановили подачу воды, горячей воды, электроэнергии, восстановили нормальную школу, начинаем выдавать нормальные украинские паспорта…» – сказал Аваков. Он отметил, что требуемые средства можно привлечь у международных фондов: «Я уверен, Россия предложит быть одним из доноров, но мы не должны брать ее деньги. Для переходного периода должны быть получены средства с помощью наших западных партнеров и из государственного бюджета».

Уверенность Авакова в том, что российская сторона предложит помощь, строится, видимо, на том, что его план, по мнению автора, должен устроить не только Украину, но и Россию. Дело в том, что глава МВД не сомневается: на первых же местных выборах жители делегируют во власть своих представителей с ярко выраженными пророссийскими взглядами. Те могут потребовать от Киева, например, специального регионального статуса для русского языка, особых экономических отношений с Россией. Аваков считает, что нужно будет идти на компромиссы в подобных вопросах, а также в более болезненных для украинского общества вещах – принимать специальные законы об амнистии и о коллаборантах. Министр призвал очень взвешенно подходить к этим проблемам, чтобы не оттолкнуть местных жителей.

«Почему я говорю, например, что не имеет большого значения, кто сейчас победит на местных выборах в условной Горловке? Очевидно – не любители нынешней «украинской хунты». Но это будут люди, которые пойдут в эту власть и будут думать прежде всего о жизни внутри Горловки. А там время и здравый смысл рассудят», – сказал Аваков. Он считает, что, продвигаясь с миротворцами от одного населенного пункта к другому, Украина постепенно «может выйти на ситуацию, когда украинские пограничники стоят на границе Украины и России, полностью обеспечивая контроль. Вместе с ними стоят голубые каски, о которых договаривается Порошенко».

Арсен Аваков отметил, что в таком случае Россия не будет возражать, поскольку речь идет «о спокойном разрешении конфликта, когда это решение принимается всеми сторонами… Будут соблюдены все нормы международного права, начиная от адекватных выборов, заканчивая обеспечением гражданских прав населения. Какие-то переходные позиции, касающиеся специальных статусов языков, особых экономических зон и прочее…» В таком случае Россия может, с одной стороны, заявить: «Добились статуса для русского языка, добились выборов на этой территории – некий их Иванов избран в райсовет, установлена специальная экономическая зона…» С другой стороны, по словам Авакова, Россия может заявить Западу: «Видите, мы – хорошие ребята, и можно начинать ослабление санкций».

Учитывая нервное отношение украинских политиков к теме «размена Донбасса на Крым», глава МВД счел нужным уточнить свою позицию: «Санкции, как и наши претензии, не будут сняты, пока нам не вернут Крым… Безусловно, мы не можем сказать: «Вы нам Донбасс, мы вам – Крым, и разошлись». Ни один украинский политик или кто-то, у кого в порядке с головой, такого никогда не скажет».

План Авакова, по мнению экспертов, является сильной предвыборной заявкой. Через год в Украине запланированы выборы президента, через полтора – Верховной рады. Споры ведутся о том, будут ли БПП и «Народный фронт» участвовать в них одной командой или по отдельности. По данным соцопросов, БПП преодолеет проходной барьер, а «Народный фронт» не пройдет в состав парламента. С прошлого года в кулуарах украинской власти обсуждается проект объединения двух политических сил, но договоренностей пока нет.

Политический эксперт Алексей Якубин сказал агентству РИА Новости Украина, что Аваков ранее через СМИ передал Порошенко список тем, которые можно обсуждать: «Во-первых, это идея парламентской республики. Во-вторых, единый список на выборы, по которому до сих пор нет договоренности. Глава МВД намекает Порошенко, что если тот не будет согласен на определенные условия, то «Народный фронт» оставляет за собой право выдвинуть кандидата на выборах, который отберет часть голосов у президента. В нынешней ситуации для Петра Алексеевича критичными могут стать даже какие-то 2–3%. У Порошенко остается все меньше времени для принятия решения». Якубин не исключил, что Аваков может перейти в оппозицию к Порошенко.

Но это еще не означает, что так же поступит партия Арсения Яценюка. Политолог Игорь Петренко в интервью «Апострофу» пояснил: «В «Народном фронте» существуют разные группы: Турчинова (секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины. – «НГ»), Авакова (главы МВД. – «НГ»), самого Арсения Яценюка и небольшая группа Парубия (председателя Верховной рады. – «НГ»). Турчинов избрал линию работы с президентом. А у Авакова своя игра, своя линия. Он налаживает свои политические связи иногда с теми, кто неприятен самому Порошенко. Например, с Тимошенко. Конфликт Авакова и Порошенко может быть не столь публичным, но он есть, и ближе к выборам будет усугубляться».

Политолог Петр Олещук в комментарии тому же изданию подтвердил, что Арсен Аваков «проводит свою политическую игру и укрепляет свое политическое влияние. Главная цель в этом для «Народного фронта» – диверсифицировать политическое влияние и сделать Авакова независимой политической фигурой. И страхом для Порошенко в том числе».

Политолог Руслан Бортник сказал украинским информагентствам, что Аваков на сегодня располагает финансовым и административным ресурсами, но не имеет ни поддержки Запада, ни электоральной базы в Украине. Его попросту не рассматривали отдельно от политической команды Яценюка.

В этом смысле длительный визит министра в США очень важен. Согласно официальному сообщению, Арсен Аваков будет принят, в частности, в Госдепартаменте и в ФБР. Судя по интервью, министр планирует обсудить широкий круг вопросов, связанных с планами урегулирования в Донбассе. Накануне визита он сказал журналистам, что будет в Вашингтоне говорить о политике – в ключе деятельности МВД.

Особо опасный период – осень 2018 года. «Россия активизирует свои усилия по дестабилизации ситуации в нашей стране ближе к осени. Не думаю, что это будет полномасштабное наступление на фронте… Думаю, что они усилят гибридный фронт на фоне предвыборной кампании в Украине», – сказал Аваков.

Уезжая в США, украинский министр отметил, что сейчас наступает переломный момент. По его мнению, Россия либо «притормозит» в конфликтах с Западом; либо «пойдет на эскалацию». 

Вероятность того или иного сценария, по мнению Авакова, 50 на 50. Если план «мелких шагов» по урегулированию в Донбассе будет поддержан, то «большой войны» с огромными жертвами удастся избежать, а предвыборная осень в Украине пройдет спокойно.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2640
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1917
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
918
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org