0
3227
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2018 00:01:00

Украине напомнили о Минских соглашениях

Военный комитет НАТО считает, что силовой развязки конфликта в Донбассе не может быть

Тэги: украина, донбасс, нато, всу, петр павел, пдч, минские соглашения


украина, донбасс, нато, всу, петр павел, пдч, минские соглашения Начальник Академии сухопутных войск Украины Павло Ткачук и председатель Военного комитета НАТО Петр Павел во время выездного заседания альянса во Львове. Фото со страницы Павло Ткачука в Facebook

Военный комитет НАТО впервые провел заседание на территории Украины. На этой неделе 40 высших офицеров, представляющих Военный комитет, а также 30 военных из стран – членов НАТО прибыли во Львов. Вчера состоялось заседание с участием украинской стороны. Официально сообщалось, что участники обсуждали «стратегические вопросы военного сотрудничества и ситуацию в зоне боевых действий в Донбассе».

Место встречи определялось тем, что с 2015 года во Львовской области работают сотни инструкторов из стран – членов НАТО, которые обучают украинских военнослужащих. На Яворивском полигоне традиционно проводятся совместные учения. На текущий год Верховная рада утвердила шесть международных учений на украинской территории. 

Общая их цель в том, чтобы передать ВСУ опыт НАТО в ведении наземных, воздушных, морских операций, а также согласовать действия украинских и западных военных. Накануне вчерашнего заседания его участники побывали на Яворивском полигоне.

Военный комитет – один из постоянно действующих органов НАТО. Он призван оказывать военно-консультативную помощь гражданским руководящим структурам альянса, в частности Североатлантическому совету. Сотрудничает с Комитетом оборонного планирования НАТО. Обычно встречи проводятся на территории государств-членов. Поэтому выездное заседание в Украине привлекло много внимания.

Гостей интересовал украинский опыт, связанный с длящимися пятый год боевыми действиями в Донбассе, считает военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. «Такого опыта военного противостояния России на сегодня не имеет ни одна страна НАТО», – сказал он в комментарии Радио «Свобода».

Украинскую делегацию на переговорах возглавлял начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Во Львов прибыл также первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, который регулярно бывает в зоне боевых действий, а также имеет возможность посещать территории, неподконтрольные Киеву. Планировался их отдельный разговор с главой Военного комитета НАТО, чешским генералом Петром Павелом.

О чем могла идти речь, не сообщалось. Но на прошлой неделе руководители украинских силовых структур публично заявили о том, что располагают информацией о вероятном обострении в Донбассе и одновременных попытках дестабилизировать ситуацию в других регионах Украины осенью с.г. В Киеве снова заговорили об угрозе «большой войны».

Петр Павел накануне визита во Львов в интервью агентству УНИАН сказал, что не верит в подобные сценарии. По его мнению, России может быть выгодно сохранение конфликта на востоке Украины в его нынешнем состоянии – «для давления на Запад». Но широкомасштабное наступление вряд ли планируется: «Наша оценка состоит в том, что такой вариант будет очень маловероятным. Есть даже вопрос, получит ли Россия выгоду от такого рода агрессии. Мы должны быть реалистами».

Генерал отметил, что НАТО заинтересовано в усилении украинской системы обороны, «чтобы удержать Россию от дальнейшей агрессии». Выступая во Львове, он отметил, что само проведение заседания на украинской территории должно показать, что НАТО поддерживает Украину. «Мы также будем продолжать работу в вопросах предоставления оружия Украине», – обмолвился он. Но подробности этой темы не разглашаются.

На публику, в интервью УНИАН Петр Павел заявил, что НАТО видит только политический путь разрешения конфликта в Донбассе: «Возможно, это будет странно услышать от военного офицера, но я не верю в военные решения проблем такого рода. Есть только политическое решение, которое может быть поддержано определенными военными инструментами (это военные инструменты только в плане сдерживания, а не реальное использование их, чтобы разрешить ситуацию)».

Глава делегации НАТО отметил, что требуется «дорожная карта» выполнения Минских соглашений. Но именно этот вопрос, как известно, уже два года является камнем преткновения. «Нормандская четверка» еще в 2016 году договорилась разработать такую «дорожную карту», в которой были бы указаны четкие сроки, последовательность, ответственность за выполнение каждого пункта Минских соглашений.

Но к началу 2017 года выяснилось, что Россия настаивает на выполнении пунктов в той последовательности, в которой они записаны. Украина же требует разбить документ на две части: вначале выполнять все пункты, позволяющие обеспечить безопасность и закрыть границу с РФ; затем все пункты, связанные с политическим урегулированием. В первом случае ДНР и ЛНР могли бы сохраниться в виде автономных образований, во втором республики были бы ликвидированы. Золотая середина не найдена до сих пор.

Несмотря на длящийся конфликт, Киев взял курс на членство в НАТО. В прошлом году это направление внешней политики было закреплено в украинском законодательстве как приоритетное. В феврале с.г. НАТО приняло эту информацию к сведению: на сайте организации Украина была названа страной-аспирантом (то есть стремящейся в будущем стать членом НАТО). Президент Порошенко в тот момент написал в соцсети, что в феврале с.г. направил соответствующее обращение к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу: «Со ссылкой на статью 10 Договора об учреждении НАТО мною было официально зафиксировано стремление Украины стать членом альянса. Тихая дипломатия по продвижению наших принципиальных позиций, о чем договорились с нашими партнерами, дает свои весомые результаты». Порошенко заявил, что следующая ступень, на которую должна подняться Украина, – это подписание Плана действий по получению членства (ПДЧ) в НАТО.

Не исключено, что этот вопрос украинская делегация задаст в июле с.г. на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе. Военный эксперт Сергей Згурец считает, что совместные мероприятия вроде выездного заседания Военного комитета НАТО не влияют на перспективы подписания ПДЧ. «На самом деле важны реформа ВСУ, переход на стандарты НАТО, решение вопросов, касающихся оборонной промышленности, взаимодействия штабных и военных структур», – сказал он Радио «Свобода».

Посетившая Киев на прошлой неделе заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер в интервью «Европейской правде» выразила удивление тем, сколько внимания в Украине уделяют форме, а не содержанию в вопросах сотрудничества с альянсом. «Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? А будет ли программа усиленных возможностей? И при этом никто не говорит что-то вроде: «Мы должны ставить своим приоритетом проведение реформ». А для меня именно это – самое важное», – сказала она.

Выступая на Киевском форуме безопасности, Геттемюллер подчеркнула, что не считает нереальной целью вступление Украины в НАТО: «Это очень важная и реалистичная задача. Но не буду скрывать, что нужно многое сделать, нужно провести серьезные реформы». Представители украинской оппозиции отмечают, что без решения проблем с территориями Украина в любом случае не станет членом НАТО. А решение этих проблем связано в том числе и с тем, что Киев стремится в НАТО.   

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1116
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1333
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1242
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org