0
1991
Газета СНГ Интернет-версия

23.04.2018 18:55:00

Президент Молдавии обещает смену правительства

Игорь Додон обвиняет кабмин в срыве переговоров с Приднестровьем

Тэги: игорь додон, молдавия, красносельский, приднестровье, кишинев, андриан канду, гагаузия, ирина влах, павел филип


игорь додон, молдавия, красносельский, приднестровье, кишинев, андриан канду, гагаузия, ирина влах, павел филип Фото сайта www.prm.md

В Молдавии нагнетается антироссийская атмосфера. Президент страны Игорь Додон винит правительство. Он сказал «НГ», что действия кабинета министров отталкивают от Республики Молдова (РМ) российских инвесторов, а также отрицательно скажутся на переговорах Кишинева с Тирасполем. Очередная встреча Додона с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским назначена на 25 апреля. По словам президента РМ, ситуация в республике нормализуется осенью, после парламентских выборов: «Страна получит нормальный парламент и нормальное молдавское правительство». Игорь Додон уверен, что выборы выиграет Партия социалистов, выступающая за связи с РФ.

История о том, как президента Молдавии хотели отдать под суд из-за того, что в телеэфире он назвал столицу страны Кишиневом (по-русски) вместо Кишинэу (по-молдавски), могла бы показаться смешной, если бы не была тревожной. Игорь Додон подтвердил «НГ», что в стране нагнетаются антирусские настроения. Президент РМ обвинил в этом правительство и правящее парламентское большинство.

«На меня хотели подать в суд за то, что я в каком-то ролике сказал, что у нас Кишинев, а не Кишинэу. Это глупо. Ну до чего дошли! А я буду всегда говорить на русском Кишинев. Так было, так есть», – отметил он в рамках форума национальностей. И назвал глупостью попытку властей обязать русскоговорящих граждан называть столицу Молдавии – Кишинэу.

Глава молдавского государства отметил также негативные последствия заявлений, которые сделал в статье для Newsweek спикер парламента РМ Андриан Канду.

«Мы годами имели дело с российским вмешательством – с момента распада Советского Союза – и мы постоянно адаптируемся и ищем новые способы отпора этому незаконному влиянию. Недавно, приняв у себя коллег из Украины и Грузии на конференции по безопасности, я могу сказать с уверенностью, что эти страны региона добиваются больших успехов в своих усилиях (по противодействию давления РФ – «НГ»), но западная поддержка сейчас важнее, чем когда-либо», – подчеркнул Канду..

Он отметил, что в Молдавии большая часть граждан говорит по-русски, и 75% телепрограмм «идет из Москвы». «Если российские тролли достаточно преуспели в одурачивании англоговорящих американцев, то на своем родном языке они добиваются еще больших успехов», – утверждает молдавский спикер. «В ответ наш парламент запретил российскую пропаганду и дезинформацию на определенных российских телеканалах, транслируемых в молдавском эфире. Это значительный шаг в искоренении российского влияния на нашу политику и население», – полагает Канду..

Примечательно, что при этом председатель парламента РМ допускает возможность выстраивания конструктивных отношений с Россией: «Мы никогда не сможем полностью отмежеваться от России ни в культурном, ни в политическом, ни в экономическом плане, но мы стремимся к укреплению отношений с ЕС, НАТО (благодаря программе «Партнерство ради мира») и США».

«Молдова, Украина и Грузия обещают более тесное сотрудничество с нашими западными партнерами в передаче информации об общей угрозе – и в борьбе с этой угрозой. После стольких лет помощи и щедрости со стороны Запада, пошедших нам во благо, мы готовы отплатить за это», – резюмирует Андриан Канду.

Президент Додон заметил «НГ», что «все эти заявления обязательно скажутся молдавско-российских отношениях и переговорах с Приднестровьем». 25 апреля Додон встречается с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Можно предположить, что Красносельский, заявлявший ранее о невозможности объединения Приднестровья с Молдавией, приведет в качестве аргумента ситуацию в РМ, напоминающую 1992 год и начало вооруженного конфликта на Днестре. Начиналось тогда все с русского языка, от которого требовали отказаться всем русскоговорящим. Результат – языковые забастовки на предприятиях Приднестровья, а потом – война и потеря Кишиневом контроля над своим восточным регионом. Президент Додон пытается наладить диалог с Тирасполем, чтобы затем реинтегрировать Приднестровье. Однако, по его же словам, действия правительства и парламентского большинства разводят берега Днестра еще дальше друг от друга.

Более того, у Кишинева появляются проблемы там, где их раньше не было, – в Гагаузской автономии. Башкан Гагаузии Ирина Влах сказала «НГ», что ухудшение молдо-российских отношений сказывается на автономии. Влах отметила, что российские инвесторы отказываются работать в Гагаузии, ссылаясь на то, что их не пускают в Молдавию. Президент Додон подтвердил это «НГ»: «Когда я победил на президентских выборах, многие представители российского бизнеса хотели наладить отношения с нашей страной, однако после необдуманных заявлений главы правительства они от своих намерений отказались и инвестиции отправились не к нам, а в другие страны». «Но все это закончится осенью: после парламентских выборов мы получим новый парламент и нормальное молдавское правительство», – заверил Игорь Додон.

Следует отметить, что он не зря сделал ударение на словосочетании «молдавское правительство», это значит – не румынское. Дело в том, что премьер-министр Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду поддерживают объединение своей страны с Румынией. В то время как Додон отстаивает сохранение молдавской государственности. Президента в этом поддерживает большинство населения. Как и в налаживании связей с Россией. Хотя президент Молдавии не раз повторял, что он не против западного направления, а за сохранение отношений как с ЕС, так и с РФ. Остается ждать осени, чтобы понять, куда все же двинется Молдавия. А осень обещает быть жаркой – к предстоящим выборам готовятся не только социалисты, но и правящая Демократическая партия, а также правые проевропейские и прорумынские партии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
656
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
760
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1583
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org