0
5590
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2018 20:15:00

Армянская революция продолжается

Новым премьером республики может стать лидер протестов Никол Пашинян

Тэги: армения, протестные акции, рпа, бархатная революция, выборы, никол пашинян


армения, протестные акции, рпа, бархатная революция, выборы, никол пашинян Фото Vahram Baghdasaryan/Anadolu Agency/Getty Images

В четверг с утра возобновились массовые шествия протеста по улицам армянской столицы. Одну из колонн возглавил лидер бархатной революции Никол Пашинян. Пикетирование улиц и госучреждений, перекрестков и мостов продолжилось до ставшего традиционным вечернего митинга на площади Республики. На такие митинги собирается,  по разным данным, от 70 до 100 тыс. человек.

Надо отметить, что в протестное движение вливаются все новые участники – от мелких движений и организаций, о которых мало кто знает, до крупных влиятельных партий, таких как, например, «Процветающая Армения», возглавляемая одним из богатейших людей страны Гагиком Царукяном. Поступают сведения о том, что люди покидают стройные ряды правящей Республиканской партии (РПА). Фракция старейшей партии «Дашнакцутюн» в парламенте в едином порыве покинула коалицию с РПА, в которой состояла всегда. Из происходящего можно сделать вывод о том, что подавляющее большинство армянских политиков поверили в силу протестного движения Пашиняна и теперь готовы оказать ему посильную поддержку в борьбе против республиканцев, в чьих руках сосредоточена вся реальная власть в стране.

Во время шествия Никол Пашинян призывал людей присоединиться к протестам, поскольку «победа близка и скоро власти РПА придет конец». Он снова заявил о том, что протестное движение направлено прежде всего против коррупции, неэффективного управления, и это чисто армянское протестное движение, оно не против России, не против Евросоюза, не против США, Ирана или Грузии.

Пашинян, в частности, поведал о своей вечерней встрече с российским послом в Ереване Иваном Волынкиным, во время которой он прямо заявил, что протесты в стране не заключают в себе никакого геополитического контекста. Оппозиционер доволен тем обстоятельством, что представители России, все, с кем приходилось встречаться в последние дни, в один голос утверждают, что они не намерены вмешиваться во внутренние дела Армении. Говорить о каких бы то ни было антироссийских настроениях в армянском обществе и вовсе не приходится, сказал Пашинян. Более того, он заявил в эфире телеканала «Кентрон» («Центр»), что Армения не собирается выходить из состава Евразийского экономического союза и ОДКБ – «нет этих вопросов в повестке дня».

Пока на всем политическом поле Армении чуть ли не круглые сутки проходят консультации и обсуждения. Никол Пашинян ведет своих сторонников к уже декларированной безоговорочной победе бархатной революции над режимом РПА. Между тем последние заявления представителей власти говорят о том, что они не собираются уходить и, судя по всему, тянут время – ждут спада массового движения. Однако этого не происходит, а власти, кажется, намерены стоять до последнего.

Вопрос, пойдут ли они на силовое решение проблемы, продолжает витать в воздухе. По мнению главы фракции партии «Процветающая Армения», власти не применят силу против мирных демонстрантов Наиры Зограбян. «Если на это не пошел для того, чтобы удержаться у власти, такой сильный политик, как Серж Саргсян, – сказала она корреспонденту «НГ», – не пойдут и те, кто сейчас временно исполняет свои обязанности». Политик считает, что силовые шаги власти не будут поняты ни в цивилизованном мире, ни внутри страны, где наконец за многие годы пребывания у власти РПА у людей пробудилось желание и решимость постоять за свои права, внести свой вклад в оздоровление общей социально-экономической и морально-психологической атмосферы.

К слову, Никол Пашинян уверен, что власти не пойдут на введение чрезвычайного положения и силовое подавление протестов.

В четверг стало известно, что 1 мая на специальном заседании парламента будет обсужден вопрос о выборах нового премьер-министра. Об этом сказал спикер армянского парламента Ара Баблоян. Уже на следующий день, 2 мая, состоятся собственно выборы. На час, когда номер готовился к печати, выдвинута только одна кандидатура на пост премьера – парламентская фракция «Выход» назвала имя главы фракции Никола Пашиняна. При этом не очень верится, что республиканцы не выдвинут своего кандидата и не попытаются выбрать его большинством голосов. Правда, уже сейчас некоторые заслуживающие внимания источники сообщают, что несколько депутатов-республиканцев готовы отдать свои голоса за лидера оппозиции.

Кстати, в телеэфире «Кентрона» Пашинян заверил, что «в случае своего избрания на пост премьера ослабит полномочия главы правительства». «Новая власть усилит механизмы противовесов и взаимодополнений, а власть премьера будет не абсолютной, а сбалансированной», - сказал лидер протестов. Напомним, Серж Саргсян, согласно поправкам в Конституцию на инициированном им же референдуме, получал практически неограниченную власть, оставляя, к примеру, президенту только церемониальные функции. Против его фактически третьего срока на верхушке власти и поднялся народ.

И.о. вице-премьера Армении Армен Геворкян в четверг прибыл в Москву и провел встречи в администрации президента РФ, сообщает пресс-служба правительства Армении.  Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил информацию о возможности встреч  Геворкяна с представителями Кремля. Но вчера состоялся телефонный разговор Владимира Путина с и.о. премьер-министра  Армении Кареном Карапетяном, в ходе которого было подчеркнуто, что урегулирование кризиса в стране должно происходить в правовом поле. Москву посетил и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Он встретился с российским коллегой  Сергеем Лавровым.

Ереван


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
447
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
353
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1180
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org