0
4043
Газета СНГ Печатная версия

11.05.2018 00:01:00

"Нормандский формат" трансформировался в челночный режим

Меркель и Макрон выслушали Порошенко и готовятся к встречам с Путиным

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, порошенко, меркель, макрон, нормандский формат, путин


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, порошенко, меркель, макрон, нормандский формат, путин Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель и Петр Порошенко, по их же признанию, встретились просто так. Фото со страницы президента Украины в Twitter

Вчера лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон согласовали с президентом Украины Петром Порошенко позиции накануне переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. В Киеве ждут итогов запланированных на конец мая встреч Меркель и Макрона с российским лидером. После этого может собраться «нормандский формат». Решается главный вопрос – о перспективах организации, формате и мандате миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Разговор Порошенко с Меркель и Макроном носил подчеркнуто неформальный характер. Встреча состоялась в немецком Аахене, где президенту Франции вручали премию Карла Великого. 

Канцлер Германии отметила в разговоре с журналистами, что вчерашняя встреча не являлась урезанным вариантом «нормандского формата». Предлагалось воспринимать ее как переговоры трех лидеров государств-партнеров. После разговора участники не выступили с какими-либо заявлениями. Не планировалась и совместная пресс-конференция.

Исполнительный директор украинского Института мировой политики Евгений Магда в комментарии изданию «Слово и дело» отметил, что никаких значимых новых решений, которые имело бы смысл обнародовать, не планировалось. По его словам, лидеры Германии и Франции встретились с Порошенко, чтобы сверить позиции накануне своих визитов в Россию во второй половине мая. «И уже в зависимости от переговоров в РФ можно будет говорить о новой возможной встрече в полноценном «нормандском формате», – отметил Магда.

Лидеры «четверки» не встречались с октября 2016 года. Напомним, в тот период речь не шла о миротворческой миссии ООН в Донбассе, хотя Украина годом ранее просила организовать ее. Но стороны сочли, что для урегулирования в Донбассе достаточно и Минских соглашений. Полтора года назад лидеры Германии, Франции, России, Украины договорились о необходимости к концу 2016 года разработать «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. Сделать это не удалось, поскольку Украина потребовала разделить документ на два блока, чтобы выполнить вначале все пункты, связанные с обеспечением безопасности, затем – все политические пункты. Категорически против такого подхода выступили ДНР и ЛНР, потребовавшие, чтобы соглашения выполнялись в той последовательности, в которой записаны их пункты. Российская сторона поддержала позицию республик.

Разница в том, что украинский вариант «дорожной карты» привел бы к ликвидации ДНР/ЛНР; альтернативный вариант предполагал, напротив, легализацию республик и предоставление им особого статуса. Это принципиальное противоречие проявилось с осени прошлого года и в переговорах об организации миротворческой миссии. Киев считает своим противником в Донбассе Россию, а ДНР/ЛНР воспринимает как марионеточные образования. Поэтому украинская сторона добивается ввода и размещения миротворцев по всей территории Донбасса и на границе с РФ – ради выполнения Минских соглашений в те же два этапа. В России не признают причастности к конфликту, считают ДНР/ЛНР самостоятельными образованиями, с которыми Киеву следует вести прямые переговоры – в том числе о порядке выполнения Минских соглашений. Исходя из такого подхода, российская сторона согласна поддержать идею ввода миротворцев для защиты работающих в Донбассе наблюдателей ОБСЕ. О размещении их на российской границе речи нет.

С прошлого года переговоры о миротворцах активнее всего велись на уровне спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. «Нормандская четверка» не собиралась: во Франции, Германии, РФ проходили выборы. Сейчас предпринимается попытка возобновления этого формата, считают эксперты в Киеве. Они отмечают, что США так и не вошли напрямую в переговорный процесс, хотя такая возможность обсуждалась. Но Вашингтон может разрабатывать проекты решений, которые затем будут предложены «нормандской четверке».

Волкер и Сурков встречались в этом году один раз в январе. Официально сообщалось, что американская сторона передала российской некий план урегулирования (предполагающий ввод миротворческой миссии ООН), который в Москве приняли к рассмотрению. С тех пор Волкер несколько раз сообщал, что ответа не последовало. На днях в интервью «Голосу Америки» он пояснил, что в США не рассчитывали на ответ России до инаугурации президента РФ: «Время пришло. Мы ждем ответа от российских властей и надеемся на определенный прогресс». Волкер заявил, что завершение войны в Донбассе зависит от России: «Нет никакого внутреннего конфликта, нет оснований для гражданской войны, нет никаких причин для боевых действий, кроме присутствия российских войск. Если мы договоримся по резолюции (Совбеза ООН. – «НГ»), в особенности по мандату миротворческой миссии ООН, которая обеспечит зоны безопасности, мы действительно получим возможность остановить конфликт. Такая возможность есть, но она требует желания России действовать подобным образом».

В ближайшее время ожидается визит Курта Волкера в Киев, он планирует побывать также в подконтрольных Киеву районах Донбасса. Замдиректора центра «Новая Европа» Сергей Солодкий сказал в комментарии изданию «Сегодня», что ранее визиты Волкера в Украину предшествовали его встречам с Сурковым. Но сейчас об очередном раунде переговоров ничего не слышно. Тем временем на Западе, по словам политолога, звучат опасения по поводу «агрессии после чемпионата мира по футболу». Солодкий отметил: «Значение персональной коммуникации (с российской стороной. – «НГ») растет на фоне решения США выйти из ядерной сделки с Ираном. Этот тренд содержит определенные угрозы. Вспомните хотя бы альянс Франции и Германии с Путиным против иракской кампании Буша-младшего…»

Говоря о вчерашней встрече, советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка сказал «5 каналу»: «Сверить часы – неправильное определение. Потому что диалог с Парижем и Берлином достаточно интенсивен… Поэтому это больше согласование определенных позиций в стратегических вопросах, попытка определить те ориентиры, которые достижимы в сотрудничестве…»

Месяц назад Петр Порошенко после встречи с Ангелой Меркель заявил о единстве позиции по главному вопросу – кто воюет против Украины в Донбассе. В ходе брифинга он отметил: «Российский лозунг, что «их там нет» больше не принимается нигде в мире… 23 российских солдата и офицера, которые находятся в украинских тюрьмах, – это доказательство присутствия РФ». Сразу после той встречи с Меркель Порошенко, выступая на Киевском форуме по безопасности, сказал, что в мире уже началась «холодная война в гибридной форме» и что Запад более не может закрывать на это глаза: «Если ранее кое-кто хотел бы воспринимать поведение Кремля как проказы избалованного подростка, то сейчас наступило время относиться к этому поведению как к серьезным преступлениям, требующим решительной, широкой и хорошо скоординированной реакции». В апреле Порошенко подчеркнул, что эту тему поднимет в ходе встречи с лидерами Германии и Франции в Аахене.

На что и как реагировать – эти вопросы обсуждают западные лидеры. Эксперты сходятся в том, что без участия России решить проблему невозможно – хотя бы потому, что российская делегация имеет право вето в Совбезе ООН. Президент Украины вчера после встречи сообщил, что с Макроном и Меркель он говорил о продолжении политики санкций в отношении России: «Санкции будут продлены… И введены новые, дополнительные санкции, особенно в отношении тех, кто принимал участие в организации и проведении незаконных выборов в Крыму».

Порошенко сообщил также, что на встрече в Аахене рассказал о реальной ситуации в Донбассе. По данным украинской стороны, количество обстрелов позиций ВСУ в сутки достигает 70 – это показатель, который, по словам военных, приближен к понятию активных боевых действий. Украинский президент подчеркнул, что безопасность в Донбассе не может быть установлена без миротворческой миссии: «Мы скрупулезно обсудили наши шаги, «дорожную карту» имплементации Минских договоренностей… Четко согласовали и скоординировали те шаги, повестку дня, которые нужны, чтобы в ближайшее время провести заседание «нормандского формата», – сказал Порошенко. Но времени на возобновление работы «четверки», на утверждение и реализацию решений крайне мало, ведь до президентских выборов в Украине осталось меньше года.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
1174
Проживут ли православные России без Афона

Проживут ли православные России без Афона

Денис Беляков

Церковный конфликт может завершиться "духовным импортозамещением"

0
172
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Виктория Панфилова

Москва видит в Ташкенте лидера Центрально-Азиатского региона

0
807
Украинский путь – не для Македонии

Украинский путь – не для Македонии

Павел Скрыльников

У балканского православия сложная история взаимоотношений с соседями

0
721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org