0
1626
Газета СНГ Печатная версия

28.05.2018 20:03:00

Лукашенко перенаправляет молочные реки в Китай

Белоруссия вносит коррективы в торговлю с РФ

Тэги: китай, ван цишань, белоруссия, лукашенко, проекты, инвестиции, торговля, продовольствие


китай, ван цишань, белоруссия, лукашенко, проекты, инвестиции, торговля, продовольствие Зампредседателя КНР Ван Цишаня в Минске встретил премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Фото с сайта www.government.by

Заместитель председателя КНР Ван Цишань во время своего трехдневного визита намерен обсудить с президентом Александром Лукашенко повестку для предстоящих переговоров с китайским лидером. В Минск Ван Цишань приехал 27 мая, после посещения 22-го Петербургского международного экономического форума, который проходил на прошлой неделе. В планах – обсудить текущие вопросы двусторонних отношений, для чего запланированы встречи с правительством и президентом, а также посетить китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Этот визит предшествует поездке в Китай Александра Лукашенко. Она состоится в июне. Белорусский президент намерен принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином.

Минск и Пекин тщательно готовятся к предстоящей встрече. Неделей ранее состоялась встреча Александра Лукашенко с послом Китая в Минске Цуй Цимином. «Мы очень близки, мы имеем стратегический уровень сотрудничества. Этим все сказано. Поэтому я хотел бы, чтобы кое-что вы мне рассказали, что-то я вам расскажу, чтобы подготовить эти контакты на высоком и высшем уровне, чтобы они были продуктивны», – заявил во время встречи Александр Лукашенко. Он признал, что, несмотря на активное взаимодействие, в отношениях есть некоторые сложности. «Без проблем не бывает. Потому что масштаб сотрудничества очень большой, особенно в «Великом камне». Хотел бы услышать вашу точку зрения, ваше видение. Может, мы где-то недорабатываем. Особенно с нашей стороны. Мы учтем это в сотрудничестве с вами», – заявлял Лукашенко.

Вчерашний день пребывания китайского гостя в Минске прошел под знаком встреч и переговоров в правительстве: сначала в узком, затем в широком составе. Стороны обменялись любезностями о «равноправном» характере двусторонних отношений и заверениями о том, что все «достигнутые договоренности будут реализованы».

Если судить по официальной информации, то двусторонние отношения между странами действительно развиваются очень активно. Строится индустриальный парк, от которого ожидают миллиардного объема производства уже в 2021 году, реализуется проект производства автомобилей «Джили». Недавно корпорация SUMEC заявила о готовности заниматься производством и переработкой льноволокна, в ближайших планах создание трех СП с Китаем по производству запчастей, китайская фармацевтическая компания Humanwell готова построить в Белоруссии завод. Обсуждается вопрос приобретения белорусского банка. В планах введение безвизового режима.

Однако знакомство с данными статистики вызывает сомнения в эффективности всех этих проектов – никаких миллиардных объемов инвестиций в белорусскую экономику не поступало и не поступает. Более того, в 2016 году по сравнению с 2015-м объем китайских инвестиций снизился на 26%, до 251,2 млн долл. Правда, в 2017-м инвестиционные позиции были немножко отыграны – плюс 6% к уровню 2016 года, до 275,5%. Еще больше смущает то, что объем прямых инвестиций (а не кредитов) и вовсе не превышает 40 млн долл. По официальным данным, при поддержке китайских банков реализуется примерно 30 проектов на общую сумму, превышающую 7 млрд долл., но это кредиты, которые нужно возвращать.

Совершенно неоптимистично выглядят и данные по взаимной торговле Белоруссии и Китая. Товарооборот, который в 2013–2015 годах уже превышал 4 млрд долл., опять скатился до уровня чуть выше 3 млрд долл. Причем сальдо торговли товарами для Белоруссии, активно борющейся с импортом, просто катастрофическое. Например, в 2017 году Китай купил у Белоруссии товаров на 362,7 млн долл., а продал ей на 2,7 млрд долл.

В настоящий момент большие надежды на исправление этой ситуации в Минске связывают с наращиванием поставок продовольствия. Туда уже поставляются белорусское молоко и говядина, ожидается в ближайшее время начало поставок птицы – такое право получили пять птицефабрик. В свете постоянных сложностей с поставкой продовольствия на российский рынок при объемах производства, которые существенно превышают внутренние потребности страны, такая возможность – одно из важнейших преимуществ сотрудничества с этой страной. Согласно ранее озвученной информации, уже в конце прошлого года было заключено контрактов на поставку в Китай мясной и молочной продукции на 114 млн долл. Посол Белоруссии в Пекине, экс-помощник президента Лукашенко Кирилл Рудый ранее заявлял, что нынешний год должен стать прорывным в поставках белорусского продовольствия на китайский рынок.

Таким образом, официальный Минск все еще продолжает надеяться получить какую-нибудь экономическую выгоду от сотрудничества с Китаем и выполнить за счет этого указание Александра Лукашенко о диверсификации внешнеэкономических отношений в пропорции треть-треть-треть, имея в виду Россию, ЕС и остальной мир. Пока дивиденды в лучшем случае внешнеполитические – стороны обмениваются любезностями и визитами.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
498
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
917
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
962
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
2948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org