0
2408
Газета СНГ Интернет-версия

03.06.2018 17:22:00

Власть Грузии предупредили – начнется война тинейджеров

Итог расследования убийства школьников взорвал Тбилиси

Тэги: грузия, протесты, подростки, школьники, насилие


В воскресенье к акции протеста с требованием отставки властей и досрочных парламентских выборов присоединились политические партии Грузии. Таким образом, гражданская манифестация под названием «Не убивай!», изначально направленная против руководителей правоохранительных органов, окончательно оформилась в политическую. Реакции властей запоздала, в стране жесткий кризис, и досрочные выборы в парламент – возможно, единственный вариант его преодоления, рассуждают некоторые эксперты. Власть с такой трактовкой ситуации не согласна.

По словам спикера парламента Ираклия Кобахидзе, подозрения в том, что ситуацию разогревают и раскачивают определенные политические силы, подтвердились, подразумевая в первую очередь, бывшую партию власти – «Единое национальное движение» (ЕНД): «Дестабилизации мы не допустим».

Полного объединения оппозиции, впрочем, ожидать все-таки не приходится. Войти в альянс отказалась партия «Гирчи» («Шишка») – локомотив движения за легализацию легких наркотиков. Как сказал журналистам ее лидер Зураб Джапаридзе, партия избегает всякого рода объединений, и, тем более, сейчас, когда на проспекте Руставели политический фарс разыгрывается на тяжелом человеческом горе.

1 декабря прошлого года Грузию потрясла трагедия – в центре Тбилиси два школьника были убиты в драке, в которой, как впоследствии установило следствие, участвовали 23 подростка. Даже видавшие виды следователи были шокированы жестокостью преступления. По ходу выяснилось, что ранения в групповой драке получили и другие подростки. Для Тбилиси, где молодежные разборки-стычки не являются чем-то из ряда вон выходящим, это было чересчур: возникло впечатление, что тинейджеры собрались не для того, чтобы урегулировать отношения, а именно резать друг друга. Почти сразу поползли слухи о том, что в поножовщине замешаны сын или даже дети высокопоставленных работников силовых ведомств и духовных лиц.

Отец одного из погибших Заза Саралидзе, по его же словам, видя, что работа ведется так, чтобы выгородить кого-то из замешанных в преступлении, на протяжении нескольких месяцев пытался встретиться со следователями, прокурором, главой МВД, но тщетно. 31 мая оправдались его худшие ожидания. Перед судьями предстали два молодых парня. Один из них получил 10 лет, другой – 9 лет лишения свободы. Саралидзе, который все это время вел свое расследование, встречался с другими участниками драки, сразу же заявил, что реальный убийца его сына остался на свободе, и он этого прокуратуре не спустит. Его поддержали неправительственные организации, общественные активисты.

Митинг протеста с требованием отставки главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе от здания суда переместился к парламенту. Страсти не улеглись и после того, как спустя несколько часов Шотадзе объявил об уходе с занимаемого поста. К акции присоединились родители нескольких молодых людей, погибших в последнее время, также недовольные вынесенными приговорами или ходом расследования. Прибывшего на переговоры с ними премьер-министра Гиоргия Квирикашвили слушать не стали, и ему чуть позже пришлось выступить со специальным заявлением по телевидению.

Премьер сообщил, что дело об убийстве двух подростков направлено на новое расследование под его личным контролем и ответственностью, будет создана парламентская комиссия, которая также займется расследованием дела, назначение нового главного прокурора произойдет максимально транспарентно с учетом мнения максимально широкой общественности и оппозиции. Без толку. Протестующие к тому времени требовали уже и его отставки, и отставки всего правительства. Сама акция, оставаясь все еще формально общественной, на деле перестала быть таковой – в многотысячной толпе замелькали оппозиционные политики, в том числе из ЕНД, правление которого также было омрачено не одной смертью молодых людей. Но, похоже, это митингующих не особо смутило.

Как заявил телекомпании «Рустави-2» бывший кандидат в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили, жестокость, убийства молодежи стали первопричиной того, что «националы» лишились власти, а теперь этот же путь повторяет «Грузинская мечта» (ГМ), получившая власть под обещания восстановить попранную справедливость: «Уничтожение улик, избирательное правосудие – это их справедливость?!»

В субботу вечером на митинге прозвучало объявление о том, что к акции официально присоединяются оппозиционные партии. Кто именно – пока вопрос. Известно только о решении «Гирчи». Непонятной оставалась позиция «Европейской Грузии» – партии, отколовшейся от ЕНД и среди оппозиционных сил имеющей в парламенте максимальное представительство.

«У меня не было никакого желания втягивать в акцию политические партии. Но власти сами создали условия для этого. Я же буду бороться с этой системой – либо мы ее разрушим, либо она нас подавит», – заявил Саралидзе. По его словам, что если не будет вынесен объективный и справедливый приговор, то существует опасность того, что подростки в желании отомстить за убитых друзей развяжут настоящую войну с противоположной группировкой, а правоохранительным структурам это словно безразлично.

На момент подписания номера в печать, митингующие готовились к возобновлению своей акции. В свою очередь, правящая ГМ провела заседание политсовета в своем центральном офисе, после которого премьер Гиоргий Квирикашвили сообщил, что речь шла о внеочередной сессии парламента, на которой будет утвержден состав следственной комиссии – у оппозиции, согласно Конституции, в ней будет большинство. Группа лидеров оппозиционных партий в это же время собралась на консультации в офисе Лейбористской партии. А в тбилисском парке Ваке начиналась акция солидарности с Зазой Саралидзе. Как заявили ее участники, к парламенту они не пойдут, потому что «там все уже политизировано и началась обычная борьба за власть». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1385
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3875
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2031
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
1015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org